Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.04.201311:52
Источник изображения: news.tj

«Новый Таджикистан»: марионетка или мягкая оппозиция?

О себе заявила новая инициативная группа, которая намерена создать политическую партию – «Новый Таджикистан».

Чем будет отличаться эта партия от других, станет ли она действительно новой политической силой или очередной марионеткой, создаваемой перед президентскими выборами?

ПО утверждению инициаторов, «Новый Таджикистан» - это платформа для объединения идей, взглядов, личностей и возможностей для национального созидания, «Новый Таджикистан» представляет собой партию прагматиков, новаторов, технократов и профессионалов.

Сухроб Шарипов: «Быть бизнесменом и стать политиком – большая разница»

ДЕПУТАТ парламента от правящей НДПТ Сухроб Шарипов отметил, что в Таджикистане партийная система только формируется. «Еще будет десяток партий возникать и уходить с политической арены, это нормальный процесс», - убежден он.

Инициаторы же «Нового Таджикистан», по его словам, имеют опыт госуправления.

- Зайд Саидов очень успешный предприниматель, грамотный деятель, человек серьезный и имеет большой потенциал, - подчеркнул Шарипов. - В этом плане я бы хотел, чтобы в Таджикистане были партии, которые имели сильные программы, с сильным кадровым потенциалом, с сильными личностями, которые смогли бы влиять на общество. Но очень большая разница - быть членом правительства, быть бизнесменом и стать политиком. В политике абсолютно другие критерии. К примеру, в той же России есть много миллиардеров, но никто из них серьезно в политику не идет.

По его словам, в политике действуют очень серьезные законы выживания.

- Существующие партии будут ревностно относиться к этой партии, потому что в ней они могут видеть потенциал, который может отнять у них электорат, - предполагает эксперт.

Он уверен, что существующие партии будут всячески укреплять свои позиции, и выступать против новой инициативы, чтобы задушить новую партию и сохранить свой электорат.

По мнению Шарипова, «Новый Таджикистан» - это серьезная конкуренция той же Общественной социал-демократической партии и Партии экономических реформ.

В целом, считает депутат, для партийной системы страны это позитивный шаг, показывающий, что серьезные влиятельные круги приходят на политическую арену.

Мухиддин Кабири: «"Новый Таджикистан" может стать серьезным оппонентом»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири с одобрением воспринял новость о создании новой партии.

- Если эта партия действительно будет независимой, то в будущем она может стать серьезным оппонентом не только для ПИВТ, но и для всех остальных партий. Но это не значит, что наша партия при этом утратит свои позиции, мы имеем свой электорат, - сказал Кабири «Озодагон».

Абдугани Мамадазимов: «Настало время «мягкой» оппозиции»

ОДНИМ из инициаторов создания партии «Новый Таджикистан» является глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

- Причиной моего решения войти в инициативную группу стали два серьезных фактора, - говорит Мамадазимов. - Во-первых, это широкое распространение безысходности, антипатии и усталости от установленного порядка в Таджикистане - существующего положения как во власти, так и в стане оппозиционных партий. Кроме того, я вижу острый кризис светских идей и ценностей. Хотя мы остаемся религиозным обществом, но мы должны сохранить светский характер государства. Думаю, «Новый Таджикистан» станет той партией – носителем светских идей, ценностей.

Решение создать новую партию, когда не за горами президентские выборы, политолог объяснил так:

- С февраля 2000 года, с постконфликтного времени, в нашем обществе стало традицией, когда непосредственно перед крупными политическими событиями, к которым относятся и выборы в президенты или парламент страны, усиливается стремление к реформам, новым инициативам. В этом случае происходит то же самое.

По мнению Мамадазимова, время, когда в стране наблюдались две противоположные партийные силы: жесткие – ПИВТ, ОСДПТ - и лояльные правительству, именуемые в народе как «карманные» партии, - уже прошло, и настало время мягкой оппозиции.

Данная мягкость, по утверждению эксперта, не позволит во время важных политических событий пойти правительству и оппозиции лоб в лоб.

- Главным направляющим для нового политического мышления должна быть не только жесткая критика, но и наряду с этим указание неиспользованных ресурсов, путей, механизмов решения проблем. Необходимо создать общественное мнение, делающее невыносимой нереализацию позитивных идей. Если эту задачу решить, то у новой партии будет перспектива развития, - считает эксперт.

Рахматилло Зойиров: «Многое прояснится во время регистрации»

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Общенациональной социал-демократической партии Рахматилло Зойиров считает, что немного нестандартное, спонтанное заявление инициаторов создаваемой новой партии говорит о безысходности их организаторов.

Лидер ОСДПТ в создании партии видит следующие вероятные причины:

- наиболее уязвимый вариант - партия создается по заказу. Но благо, что это особо не похоже на правду;

- вероятнее всего, эти люди решили создать партию в большей степени от невозможности ожидания чего-то нового, от безысходности. Этим и объясняется то, как было объявлено решение о создании партии - сумбурно. Впереди выборы, многие ожидали появления нового лидера, нового веяния. Но, не дождавшись, решили действовать сами;

- данная партия может представлять определенные силы, интересы – причем как внутри правительства, так и вне его;

- партия хочет выйти со своей определенной платформой. Но пока ее мы не видим.

По мнению Зойирова, многое об этой партии может проясниться уже во время регистрации партии в Минюсте: как, в течение какого времени эту партию зарегистрируют или откажут по тем или иным причинам.

Р. Зойиров не исключает и следующие варианты, приведшие к решению о создании новой партии:

- самозащита собственных интересов. Человек, доведенный до определенного состояния, от безысходности тоже может пойти на такой шаг самозащиты – создание новой партии.

Но есть и другой вариант: возможно, сейчас инициаторы создания партии не очень верят в то, что они будут зарегистрированы, но само по себе проведение пресс-конференции и заявление о намерении создания новой партии - это политическая реклама перед выборами. Заявить о создании политической партии именно сейчас, когда впереди выборы президента страны, говорит о многом. Я думаю, в ближайшее время многие вопросы прояснятся.

Не быть марионеткой

ПОЛИТОЛОГ Рашид Гани Абдулло с одобрением отнесся к решению бизнес-структур создать новую партию.

- Положительная сторона данного шага в том, что партию стремится создать Зайд Саидов, один из самых успешных предпринимателей страны. Как мы знаем, он также успешно руководил и Министерством промышленности, ему хорошо известна ситуация как в экономике, бизнесе, так и в коридорах власти, - считает Р. Абдулло.

По мнению политолога, создаваемая партия могла бы серьезно заняться вопросами развития предпринимательства, исследовать проблемы, например то, насколько и как принятые правительством законы могут повлиять на экономику, на развитие предпринимательства.

Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов затруднился ответить, для чего создана новая партия, потому что «пока она себя еще никак не показала». Однако, отметил политолог, исходя из заявления группы, в основном будет обращать внимание на экономические проблемы страны.

- При этом, наверное, они рассчитывают, что соберут голоса той части людей, которые раньше голосовали за Демократическую партию, находящуюся сейчас в упадке. Также они могут рассчитывать на часть голосов людей, которые ранее голосовали за социал-демократов, а также на голоса среднего класса, - считает Муллоджанов. – Все зависит от того, как партия покажет себя – если как марионетка, то ее ждет то же самое, что и Партию экономических реформ, - уверен эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243