Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Культура и искусство

    11.04.201309:55
    Источник изображения: news.tj

    «Парасту-2013»: Участники подверглись резкой критике и остались без гран-при

    Жюри Республиканского фестиваля-конкурса профессиональных театров «Парасту-2013» оставило 15 конкурсантов без гран-при. Лишь спектакль «Чархи гардун» Государственного академического театра имени Лохути был назван лучшим спектаклем фестиваля на церемонии закрытия «Парасту-2013», которая прошла 10 апреля в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им.Садриддина Айни.

    Причину такого решения председатель жюри фестиваля и театральный критик Махмадулло Табаров присутствующим не объяснил. Однако, во время анализа всех театральных постановок, он отметил, что в этом году члены жюри заметили много недостатков в работе режиссеров, актеров, драматургов, художников и композиторов. «Хотя все участники конкурса по-своему старались показать и отобразить актуальные проблемы нашего времени, но если оценить все с точки зрения профессиональности, можно заметить, что не все действующие лица спектаклей смогли донести правильно и мастерски суть этих замыслов. Например, спектакль Кулябского музыкально-драматического театра имени Вализода под названием «Фигон» не смог воспроизвести на зрителей ожидаемого впечатления. Также в спектакле «Молодость Мушфики»,  подготовленном по пьесе Тимура Зульфикарова Согдийским областным драматическим театром имени К. Худжанди, в котором по идее должны были пересекаться размышления и чувства, можно было заметить, как эти два фактора не дополняли друг друга, что также является недостатком. Актеры не смогли передать все то, что было вложено Зульфикаровым в это произведение», - отметил Табаров.    

    Далее оценивая режиссерскую работу всех участников, он отметил, что новое поколение театральных деятелей повторяет старые ошибки многих своих предшественников. По мнению Табарова, это заключается в том, что они не стараются найти новые идеи и методы режиссерской работы, которые бы вдохновили всех.

    Однако в своем выступлении министр культуры страны Мирзошохрух Асрори отметил, что все же есть большое достижение в таджикском театре за последние годы. «Данный конкурс показал, как театр может вернуть своих зрителей и увеличить число любителей творчества. Я надеюсь, что эта добрая традиция будет переходить от поколения к поколению и театральное искусство в Таджикистане достигнет своего совершенства», - выразил надежду Асрори.

    Таким образом, всем конкурсантам были вручены дипломы за активное участие. Помимо этого были вручены дипломы Союза писателей Таджикистана, Союза театральных деятелей Таджикистана, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма и Комитета по делам женщин и семьи при правительстве РТ.  

    Напомним, Республиканский фестиваль-конкурс «Парасту-2013» стартовал 5 апреля. Свое творчество представили 15 театров страны. В состав жюри вошли 8 экспертов театрального искусства из Таджикистана, России, Казахстана и Узбекистана. «Парасту» проводится каждые два года, начиная с 1988 года. В 2011 году по итогам фестиваля жюри присудило два первых места: Академическому драмтеатру им. А. Лохути с пьесой Сотима Улугзаде «Рудаки» в постановке Хошима Гадоева и Русскому драматеатру имени Маяковского за «Любовь Пери», которую поставил главный режиссер театра Баходур Миралибеков.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Махпора Киромова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156294