Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.04.201311:38
Источник изображения: news.tj

Последний долг государство отдает по списку...

В прошлом году был внесен ряд изменений в Закон «О государственном социальном страховании», уменьшающих размеры многих социальных выплат, в том числе вводящих ограничение на выдачу пособия на погребение.

Результатом этого стало немалое количество споров и недовольства среди населения.

Кому все же разрешено получать это пособие? Этот и другие вопросы мы адресовали специалистам Минтруда и соцобеспечения.

КАК сообщили в Минтруде, в соответствии со ст. 16 Закона «О государственном социальном страховании» пособие на погребение членам малоимущей семьи выдается в случае смерти застрахованного лица, а также в случае смерти члена семьи, находящегося на его иждивении. Также в июне прошлого года было утверждено Постановление правительства «Об утверждении положения о порядке и условиях выплаты пособия на погребение членам малоимущей семьи».

Из названия Постановления ясно, что пособие на погребение выдается не всем, а только членам малоимущей семьи.

Кому положены пособия на погребения?

В ПОЛОЖЕНИИ сказано, что основанием для выплаты пособия на погребение является справка о смерти, выданная органами ЗАГСа, и заявление лица, взявшего на себя расходы на погребение. Выплата пособия производится в течение шести месяцев со дня смерти согласно списку, утвержденному местным исполнительным органом государственной власти. Размер пособия на погребение составляет двадцатикратный размер показателя для расчетов (в настоящее время это 800 сомони).

Как нам разъяснили в Минтруде, списки малообеспеченных семей имеются в каждом административном пункте, и обновляются они каждые два месяца.

В случае смерти работающего гражданина либо в случае смерти члена семьи, находящегося на его иждивении, пособие на погребение выдается предприятием, учреждением или организацией. Пособие выдается независимо от форм собственности хозяйствования, где на день смерти работал умерший работник. Предприятие оплатит пособие и за смерть военнослужащего, призванного на срочную военную службу, и члена его семьи, если со дня последнего начисления ему заработной платы прошло не более одного месяца. Если кончина военнослужащего срочной службы наступила в течение трех месяцев после увольнения из рядов Вооруженных Сил, то пособие также оплатит предприятие, где он работал до призыва на военную службу.

При рождении работницей мертвого ребенка пособие на его погребение выплачивается, если роды произошли по истечении 196 дней (28 недель) беременности и имеется листок нетрудоспособности с указанным диагнозом.

Семьям студентов вузов или средних учебных заведений, обучающихся в аспирантуре, клинической ординатуре либо в профессионально-технических учебных заведениях, а также их нетрудоспособных иждивенцев пособие на погребение выдается учебным заведением или научным учреждением, в котором обучался умерший, за счет средств государственного социального страхования.

Малоимущей семье умершего пенсионера пособие выдается отделами социальной защиты населения районных или городских хукуматов в размере, установленном статьей 106 Закона "О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан". В указанной статье отмечено, что пособие выплачивается этим лицам в сумме не выше фактически понесенных расходов на погребение в пределах указанного размера пособия.

Нам не удалось получить четкие разъяснения этого момента у специалистов Минтруда, но очевидно, что в некоторых случаях размер пособия может быть даже менее 800 сомони.

Пособие на погребение умерших неработающих граждан, имеющих статус безработного, и их иждивенцев выдается Центрами занятости населения.

В случае смерти неработающих граждан, не имеющих статуса безработного, а также граждан без определенного места жительства пособие на погребение выдается согласно списку, определяемому местным исполнительным органом госвласти, за счет средств соответствующего государственного органа.

В случае если погребение произведено организациями и учреждениями, в обязанности которых входит производство погребения умерших за свой счет (больницы, дома престарелых, дома инвалидов и т.п.), выплата пособия из средств государственного социального страхования не производится.

Кто считается малообеспеченным?

ТАК кто же считается малоимущим и может получить пособие? В Минтруде разъяснили, что Правила определения малообеспеченных семей утверждены Постановлением правительства (№ 379 от 01.08.2008г.), тем же, по которому ранее определяли семьи, нуждающиеся в выплате компенсации за пользование электроэнергией и газом.

В соответствии с данным постановлением малообеспеченной может считаться семья или одинокий человек, если среднемесячный доход каждого члена семьи (гражданина) не превышает 50 процентов установленного размера минимальной заработной платы. Последняя в настоящее время составляет 200 сомони, следовательно, при среднемесячном доходе в 100 или менее сомони на одного члена семьи ее можно считать малообеспеченной.

Кроме того, для некоторых семей в качестве критерия бедности применяется размер среднемесячной заработной платы, сложившейся по месту жительства. Следовательно, в разных районах Таджикистана могут существовать разные критерии малообеспеченности.

К категории малообеспеченных могут быть отнесены многодетные семьи, потерявшие кормильца и имеющие нетрудоспособных детей. Семьи, в составе которых имеется два и более инвалида, в том числе семьи, где глава является нетрудоспособным инвалидом. А также одиноко проживающие престарелые граждане и инвалиды, у которых среднемесячный доход каждого члена семьи (или одинокого гражданина) равен или ниже 50 процентов среднемесячной зарплаты, сложившейся по месту жительства.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все доходы каждого члена семьи или гражданина, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

В сумму доходов входят: зарплата, включая доплаты, оплаты сезонных, временных и других видов работ, выполняемых по срочным трудовым договорам, доходы от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходы от предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности и самозанятости. Указанные доходы определяются на основании справок налоговых органов.

Кроме этого, учитываются доходы, полученные членом дехканского (фермерского) хозяйства, и от реализации продукции личного подсобного хозяйства; суммы доходов от сдачи в аренду недвижимого и иного имущества. Стипендии, пенсии, пособия (за исключением единовременных пособий), а также суммы полученных алиментов и вознаграждений за изобретательство и рационализаторство. Сумма денежных переводов члена семьи, находящегося в трудовой миграции, также учитывается в качестве доходов.

Определение малообеспеченности семей или граждан возлагается на областные и районные (городские) комиссии и комиссии органов самоуправления поселка и села или жилищно-коммунальных органов и махаллинских советов. Члены комиссии принимают заявления о признании малообеспеченными, проверяют указанные сведения и в случае соответствия критериям признают семьи (или граждан) малообеспеченными. Количество малообеспеченных семей и одиноко проживающих граждан заносится в списки, которые утверждаются и представляются для финансирования.

Отметим, однако, что постановлением №379 оговаривается, что количество малообеспеченных семей и граждан, которым назначается компенсация, не должно превышать 20 процентов от общего количества официально зарегистрированных семей в административных единицах. Таблица показателей бедности по республике на основании официальных статистических данных представляется Министерством труда и соцзащиты населения Министерству финансов и районным (городским) комиссиям.

Существует и другой метод определения малообеспеченности.

Гульрафтор Абдурасулова, начальник сектора социальной помощи Агентства соцзащиты, занятости населения и миграции, рассказала о том, что в 10 административных районах страны сейчас реализуется пилотный проект Программы адресной социальной помощи. В программу включены: Истаравшан, Айни, Худжанд, Курган-Тюбе, Нурек, Яван, Фархорский, Шугнанский, Файзабадский и Гиссарский районы.

Желающие получать материальную помощь должны обратиться с заявлением в органы соцзащиты, заполнив специально разработанную форму, в которой, кроме доходов всех членов семьи, необходимо указать и расходы, указав приобретение, например, телевизора, холодильника, параболической антенны и прочих дорогостоящих покупок.

Данные вводятся в компьютер, и специально разработанная программа определяет, относится ли данная семья к малообеспеченным. Прошедшие «отбор» семьи и отдельные люди, получившие статус малообеспеченных, смогут получать финансовую помощь в размере 100 сомони в квартал, в течение года – 400 сомони. В следующем году процедуру надо пройти заново, включив все изменившиеся обстоятельства в положении семьи.

Отметим также, что средства эти не выдаются наличными деньгами, но переводятся на счет главы семьи, открытый в «Амонатбанке».

Какова экономия?

ОТМЕТИМ, что юристы выступили с критикой ограничения выдачи пособия на погребение, утверждая, что это противоречит принципам социального страхования, поскольку смерть является последним «страховым случаем» в жизни человека. И если человек при жизни выплачивал различные взносы и соцотчисления, то независимо от его имущественного положения он имеет право на «гробовые деньги».

Это справедливо, тем более что установленный размер пособия на погребение составляет только небольшую часть расходов, необходимых для захоронения и проведения поминок, и поэтому является лишь скромной моральной поддержкой для семьи умершего.

Между тем аргументом инициаторов названной поправки служило то, что в Таджикистане появилось множество богатых людей, владеющих роскошными домами, автомашинами, землями и, тем не менее, не отказывающихся от получения пособия на погребение от бедного государства.

Обсуждать аргументы за и против принятия поправки уже поздно, поскольку они давно вступили в силу, но было интересно узнать, каковы результаты внедрения этого новшества. В Государственном агентстве социального страхования и пенсий РТ сообщили, что по результатам работы прошлого года изменение ситуации, вызванное поправкой, заметно.

Итак, в 2011 году за получением пособия на погребение обратилось 3250 человек, которым были выделены пособия на общую сумму 2 млн 586 тысяч 732 сомони.

А в 2012 году, после введения в августе ограничений на получение пособия, число обратившихся составило 2228 человек, то есть их количество сократилось на 1022 человека.

Соответственно, и общая сумма выплаты «похоронных» снизилась и составила 1 млн 895 тыс. 634 сомони. Экономия за четыре месяца составила 691,1 тысячи сомони. Несомненно, что в текущем году она будет гораздо больше.

Сэкономить сэкономили. Но здесь остается важным только один вопрос: а на ком – на бедных или тех, кто ими только притворялся? Такой статистики, к сожалению, никто нам представить не может…

В ТЕМУ:

Помощь мигрантам

В редакцию «АП» обращались родственники мигрантов, умерших вдали от родины. Они рассказывали, что в таких случаях им приходится срочно собирать деньги в таджикских диаспорах или у родственников, и просили пояснить, как получить помощь на транспортировку тел на родину и погребение для умерших трудовых мигрантов.

В Миграционной службе РТ пояснили, что перевозка тел, согласно специальному распоряжению правительства, осуществляется бесплатно, за счет авиакомпаний. При этом важно запомнить, что российские авиакомпании подобной помощи не оказывают и воспользоваться можно услугами только таджикских авиакомпаний.

Граждане РТ, находящиеся в Российской Федерации, могут получить помощь на ритуальные услуги в представительствах МС Таджикистана в РФ, существующие в нескольких городах. Последним перечисляются целевые средства Минфином РТ. К сожалению, нам не удалось своевременно получить в Минфине сведения о размере и расходовании этих средств. Надеемся, что в ближайшее время они нам будут предоставлены.

Немаловажно отметить, что эта помощь не выдается наличными деньгами, а перечисляется организациям, оказывающим ритуальные услуги. Следовательно, для получения помощи необходимо иметь квитанции или другие документы, подтверждающие произведенные расходы. Как сообщили в МС РТ, согласно существующим в РФ расценкам, эти суммы составляют примерно 3,5-4 тысячи рублей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Касымбекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312375