Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Центральная Азия

11.04.201317:08
Источник изображения: http://www.worldpolicy.org

Значение сотрудничества Таджикистана и Узбекистана в проекте строительства Рогунской ГЭС

Шавкат Касымов

Соперничество между Узбекистаном и Таджикистаном, как и любое другое, является результатом близости, родства и нехватки ресурсов. Растущие разногласия между двумя странами появились сравнительно недавно. Они являются продуктом Советской политики распределения политической власти. В регионе, где идентичность давно была продиктована образом жизни, а не этнической и языковой принадлежностью, внезапная политической категоризация, основанная на советских принципах сформировала основу для враждебности. За последние 15 лет череда экологических и политических катаклизмов только обострили отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Но имеются стратегические действия, которые каждая страна может предпринять для восстановления отношений, которые будут основываться на принципах взаимных инвестиций и выгоды.

Лежащие в основе узбекско-таджикских отношений противоречия заключаются в основном в следующем: внезапные прекращения поставок природного газа Узбекистаном Таджикистану в зимний период, введение визового режима между странами, установка минных полей вдоль общей границы, и споры вокруг происхождения и истории таджикской и узбекской национальной идентичности. Однако, более важным предметом спора является строительство Таджикстаном Рогунской гидроэлектростанции, которое ведется с 1960х годов. Проект был объявлен нынешнем таджикским лидером, Эмомали Рахмоном, как путь к энергетической и экономической независимости, но узбеки утверждают, что он приостановит и уменьшит поток Аму-Дарьи на их территории. Вода имеет решающее значение для экономики Узбекистана, основывающейся на монокультуре хлопка.

Несмотря на такой мрачный политический фон, Рогунская ГЭС, на самом деле, представляет собой возможность обеим странам объединиться. Проект строительства Рогунской ГЭС дает возможность узбекскому лидеру, Исламу Каримову, трансформировать нынешнее состояние межгосударственных отношений, основывающихся на вражде и взаимных упреках, в конструктивный политический и экономический альянс в основе которого будет лежать взаимопонимание и поддержка. В результате партнерства в строительтсве Рогунской ГЭС, Таджикистан и Узбекистан могут наконец восстановить братские отношения, которые преобладали на протяжении веков. Текущее состояние дел между Таджикистаном и Узбекистаном нуждается в кардинальной перестройке и трансформации в более конструктивное русло. Проект Рогунской является уникальной возможностью сделать желаемое действительным, и реализовать стремление преобладающее в обеих странах укрепить дружбу и доверие между соседними народами.

Поскольку изначально именно узбекские инженеры центральноазиатского филиала ОКБ Гидропроект спроектировали Рогунскую ГЭС, одностороннее участие Таджикистана в строительстве электростанции, которая, так или иначе затронет все страны региона, вызывает сомнения и обеспокоенность со стороны мирового сообщества и международных организаций. Перспектива успеха одностороннего строительства плотины ставится по сомнение, учитывая тот факт, что строительство самой высокой плотины в мире ведется в зоне высокой сейсмической активности. Эти сомнения дополняются возможными негативнымии последствиями для экономики Узбекистана. Экономические, политические и экологические последствия выдущегося сегодня одностороннего строительства ГЭС могут быть крайне пагубными для обеих стран, а также могут спровоцировать цикл межгосударственной вражды, что может перерасти в полномасштабный военный конфликт. Участие Узбекистана имеет решающее значение не только потому, что у страны имеется опыт в проектировании и строительстве гидроэнергетических сооружений, но и потому, что строительство Рогунской ГЭС делает Узбекистан уязвимым. Учитывая тот факт, что Узбекистан расположен ниже по течению, разрушение плотины в результате землетрясения или некачественного строительства несет в себе смертельную угрозу миллионам жителей Ферганской долины, живущих в республике.

Рогунская ГЭС строится на реке Вахш, вверх по течению от Нурекской ГЭС, являющейся в настоящий момент крупнейшей гидроэлектростанцией в Таджикистане. Правительство финансирует строительство Рогунской ГЭС через общенациональное обязательное акционирование, что вызывает огромное недовольство со стороны населения. Более того, учитывая непрозрачность проекта, а также нехватку финансовых средств для строительства ГЭС у Таджикистана, возникает вопрос о вероятности своевременного и успешного завершения строительства, которое может продлиться десятилетия.

Однако, если Узбекистан найдет способ инвестировать в строительство Рогунской ГЭС посредством финансирования, вклада ноу-хау или технической поддержки, то это может обеспечить ему долю контроля над электростанцией после того, как она будет построена, и, таким образом, необходимое количество воды для своих ирригационных нужд. Это также создаст дополнительный источник дохода для Таджикистана и Узбекистана. Учитывая огромный научный и инженерный потенциал Узбекистана в области строительства объектов гидроэнергетики, он должен стать ключевым игроком в процессе строительства и функционирования электростанции. Хотя участие Узбекистана трудно себе предствавить на данный момент развития двусторонних отношений, оно предоставит лидерам стран стимулы для решения давней политической вражды. Огромное количество электроэнергии, производимое на электростанции будет экспортироваться в другие страны Центральной и Южной Азии, что станет дополнительным источником дохода для бюджетов обеих стран и создаст рабочие места для местного населения.

Опыт показывает, что строительство крупных гидроэлектростанций требует инвестиций и усилий двух или более стран на чьей территории протекает река. Узбекистан и другие страны региона смогут извлечь огромную пользу от проекта, так как он будет приносить прибыль и создавать рабочие места для бедного населения региона. Вместо того, чтобы смотреть на проект как на причину для разногласий, руководителям Узбекистана и Таджикистана следует сконцентрировать внимание на своей роли в процессе строительства ГЭС и определить последующие доли контроля над электростанцией. Как одна из заинтересованных сторон и арбитр, Россия также может стать ключевым участником строительства. Международное строительтсво Рогунской ГЭС откроет путь развитию Таджикистана, Узбекистана и остальных стран региона, включая Афганистан, Пакистан, Иран, Россия, Индия, Китай, Кыргызстан и Туркменистан. Если эти страны возьмут на себя обязательство строительства ГЭС, то они станут акционерами одного из наиболее перспективных проектов развития региона. Их участие даст им возможность контролировать распределение электроэнергии и обеспечит прибылью от экспорта электроэнергии на многие годы. После завершения строительства электростанции и Узбекистан и Таджикистан смогут экспортировать элекроэнергию в другие страны и получать доходы для создания дополнительных рабочих мест, повышения заработной платы и улучшения эффективности программ социального обеспечения.

Проблема водопользования реки Вахш будет, по крайней мере, частично решена. С самого начала, Таджикистан и Узбекистан должны будут договориться о ежегодном объеме водостока, необходимого для ирригационных нужд Узбекистана. Важно, чтобы интересы стран лежащих и вверху и внизу по течению реки учитывались таким образом, чтобы Узбекистан и Таджикистана, как основные участники проекта, могли бы разработать долгосрочные соглашения по квотам на распределения водостока в зимний и летний сезоны. Требуется приверженность глав государств для того, чтобы реализовать данный проект, а также вести переговоры и следовать условиям двусторонних и многосторонних соглашений, что будет служить наглядным примером заботы лидеров Узбекистана и Таджикистана о благосостояния населения обеих стран.

Данное предложение не является новизной. Стратегия уже была использована ранее. Завершение строительства электростанции в Нуреке в 1980 году преобразовало Таджикистан из сельскохозяйственного придатка Советского Союза в промышленно развитую республику. С распадом Советского Союза, Таджикистан получил полный контроль над Нурекской гидроэлектростанцией, которая в настоящий момент генерирует электроэнергию для покрытия более чем 90 процентов общенационального спроса. Большая его часть потребляется Таджикским алюминиевым заводом, являющимся основным источником поступлений в государственный бюджет. В результате строительства Нурекской гидроэлектростанции, металлургический и производственный сектора экономики республике испытали бурный рост на протяжении нескольких десятилетий. Кроме того. не возникало существенных трудностей в отношении снабжения потоком воды вниз по течению реки в Ферганской долине Узбекистана, что подтверждает перспективность сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном в проекте строительства Рогуна. В случае с Нурекской ГЭС, заинтересованные стороны пришли к соглашению о ежегодных квотах водопотока, необходимого для нужд ирригации Узбекистана и энергетических потребностей Таджикистана. Суть его заключалась в системе бартера. Таджикистан получал топливо в зимний период в обмен на накопление необходимого Узбекистану количества воды в водохранилище ГЭС. Эта система распределения ресурсов между республиками была крайне эффективной и поддерживала дружественные отношения между республиками до того, как распался Советский Союз. Сегодня каждая сторона преследует свои интересы за счет потребностей и нужд соседних стран, что служит основой для ненужных и опасных политических разногласий.

Проект Рогунской электростанции представляет собой возможность лидеру Узбекистана начать новую главу в истории двусторонних отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. Однако это также требует уступок со стороны Таджикистана, так как требует согласия Таджикистана на участие Узбекистана в проекте. Ключом к успеху данного проекта являются уступки с обеих стран и все это зависит от доброй воли президентов Узбекистана и Таджикистана, Ислама Каримова и Эмомали Рахмона. Сооружение такого масштаба будет нелегкой задачей, но оно позволит удовлетворить растущий спрос на электроэнергию и навести порядок в хаотичной системе распределения воды, что будет иметь решающее значение для благосостояния Таджикистана и Узбекистана.

Шавкат Касымов является исследователелем и писателем.

Оригинал статьи на сайте Worldpolicy.org


Источник: TopTJ.com
5.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
28.08.2013 13:04
идите на хуй!сначало каримов потом все остальные по очереди на ним !!! Пиздаглозовые пидарасты  хуй вам врот !
28.08.2013 05:31ответ на сообщение →saidumar (11.04.2013 20:07)
Не знаю каким является автор "иследователелем и писателем",и в какой области науки , но я до сих пор не знал,что Ферганская долина находиться ниже по течении реки Амударья."Учитывая тот факт, что Узбекистан расположен ниже по течению, разрушение плотины в результате землетрясения или некачественного строительства несет в себе смертельную угрозу миллионам жителей Ферганской долины, живущих в республике".
ВЛАДИМИР УЛЬШИН
27.08.2013 17:06
Гость
IP:128.70.229.28
  •  

    ПО СЕБЕСТОИМОСТИ, - МУНИЦИПАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ РАЙОНА РЕГИОНА, БИЗНЕСУ!

     

    РАЗВИТИЕ,-ПРИМЕНЕНИЕ ВСЕГО ЛУЧШЕГО, НОВОГО, В КАЖДУЮ ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ!

     

     

    РУКОВОДИТЕЛЮ! Здравствуйте! Поставим Вам ЛУЧШЕЕ В РОССИИ производство СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ. По себестоимости, И РАЙОН И БИЗНЕС, Получите Лучшие в России строительные материалы. Окупаемость производства 4 недели. ПРОЕКТ РАБОЧИЙ УЖЕ 4 ГОДА. ОДНОВРЕМЕННО СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ, Готовое Художественно оформление всех зданий сооружений(детские сады, школы, санатории) -800 Цветов. Энергоэффективность сооружений, на Севере, на юге -в 25 раз превышает существующие.  

         В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО СЕБЕСТОИМОСТИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЕЙШЕЕ ФРУКТООВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, ДО 25 000 ТОНН. Условие- договор ГЧП, ИННОВАЦИОННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ Вашей компании, МО района. Предлагаю этот проект выполнить на базе ГЧП бизнесинкубатора. Пригласите в соучредители соседние МО и Бизнес . Приглашаем на презентацию проекта    Д-Т строительства и бизнес района.

    Для принятия решения, в КАКОМ районе ставить презентационный комплекс, предлагаю ОПЕРАТИВНО дать положительный ответ. С уважением, создаваемый Межрегиональный Центр Прогресса Инновационного Развития Владимир Павлович Ульшин. Г. Краснодар. Т.89284039436  

     

saidumar
11.04.2013 20:07
Гость
IP:195.69.171.231

Странная арифметика как всегда у нас в РТ.

… Большая его часть потребляется Таджикским алюминиевым заводом, являющимся основным источником поступлений в государственный бюджет.

Цифры взяты с официальных отчетов власти РТ:

ТАЛКО в 2012 году перечислил в бюджет страны  214,4 МЛН. сомони.

Налоговые поступления в бюджет страны только за десять месяцев 2012 года составило более

5,2 МЛРД. сомони.

Как может 214,4 млн. сомони ТАЛКО быть основным источником поступлений в государственный бюджет?

      Гигантоманией уже надоели. Чистая прибыль ТАЛКО-гиганта в 2012 году составило всего чуть более 47 млн. долл. (цифры опять же озвучена одним из директоров ТАЛКО по фамилии Кабири).

  


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00