Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.04.201316:17
Источник изображения: Радио Свобода

Самоубийство, как "средство" против домашнего насилия

Суд Хатлонской области признал виновным жителя Восейского района Умеда Талбакова  в применении домашнего насилия и приговорил его к 5 годам заключения под стражу. Сироджиддин Нуров, судья Хатлонского областного суда, выступая  на заседании Координационного Совета руководства правоохранительных структур, рассказал, что этот мужчина «систематически избивал и оскорблял свою супругу Зумратби Шарифову».  Как рассказывают представители областной прокуратуры, не выдержав больше издевательств Зумратби Шарифова попыталась покончить жизнь самоубийством. С этой целью она выпила яд – специальное средство против насекомых «Бур». Врачи спасли жизнь пострадавшей, а в отношении супруга Талбакова было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РТ, а именно «доведение человека до самоубийства». Решением суда Умед Талбаков был осужден на пять лет тюрьмы.


По словам С.Нурова, это далеко не первый случай доведения женщины до самоубийства вследствие домашнего насилия. Не так давно житель

Шаартузского района Хатлонской области по той же причине был приговорен к 3 годам заключения под стражу. За весь последний год 33 жителя области    покончили с собой вследствие домашних конфликтов. Как установили следователи, в 14 случаях эти люди были доведены до отчаяния из-за нечеловеческого отношения родных, а в 17 случаях по причине сложных социально-бытовых условий. При этом, судя по количеству заведенных уголовных дел, не все обидчики предстали перед судом. Лишь 13 уголовных дел, заведенных после  смерти этих людей, касаются обидчиков жертв, которые довели их до самоубийства. По словам следователей, зачастую не только мужья, но и близкие родственники  оказывают решающую роль в осложнении жизненных условий супругов. К примеру, в 10 случаях женщины решились расстаться с жизнью по причине жестокого обращения и систематических избиений со стороны мужей и свекровей.


Малохат Усмонова, глава центра «Гамхори», который специализируется на  вопросах оказания психологической помощи в критической ситуации, рассказала, что большое количество обращений жертв домашнего насилия составляют невестки, обиженные на матерей своих супругов.  Она рассказала подобный  случай, когда сотрудники центра посетили одну семью, где молодая жена переживала тяжелые дни. «Свекровь заявила, что невестка должна пасть на колени и приложив голову к ее ногам попросить прощения за то, что якобы обидела ее. Обида была в том, что когда свекровь во время подметания невесткой двора захотела, чтоб та выполола грядку, невестка ответила, что сможет это сделать лишь после уборки двора.  Это и еще отказ невестки подниматься каждое утро в 4 часа и начинать работать по дому, подметать двор и готовить завтрак, стало поводом к тому, что свекровь ожесточилась на невестку. Оказывая на невестку невыносимое  давление, она довели ее до того, что молодая невестка уже сейчас задумывается о сведении счетов с жизнью», говорит М.Усмонова.


Представители власти считают по-своему. Органы прокуратуры уверены, что для борьбы с домашним насилием необходимо больше привлекать сотрудников милиции, представителей комитета по делам женщин и семьи, а также религиозных деятелей. Но, похоже,  работа больше нацелена на
предотвращение случаев суицида, нежели профилактики самой проблемы домашнего насилия. Так, Раджабали Саидов, имам одной из мечетей в Вахшском районе рассказал, что на пятничных молитвах очень часто затрагивается тема неприятия Исламом самоубийства, как одного из страшных человеческих грехов. Однако, учитывая, что мечети могут посещать лишь мужчины,  очень часто загнанные в угол женщины, не имеющие поддержку в семье и запуганные угрозой развода, а значит, лишенные  финансового обеспечения, остаются со своей проблемой один  на один.
 
 Самым распространённым методом самоубийства является повешение, к которому прибегло 98 человек. 16 человек решились на это путем употребления яда, а 13 решили использовать предметы, причиняющие физические увечья.  В общем, в 2012 году в Хатлонской области 136 человек покончили жизнь самоубийством.
 
Носирджон Мамурзода, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250