Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

11.04.201314:18
Источник изображения: Варзиш-Спорт

СУХРОБ ХОДЖАЕВ: «СТРЕМЛЮСЬ МЕТАТЬ ЗА ОТМЕТКУ В 80 МЕТРОВ»

«Варзиш-Спорт» продолжает рассказывать об уроженцах Таджикистана, спортсменах, которые в данное время проживают и тренируются за рубежом. Представляем интервью с представителем легкой атлетики, метателем молота Сухробом Ходжаевым, который сейчас живет в Ташкенте и выступает за сборную Узбекистана.

- Сухроб, как устроился в Узбекистане после того как покинул Таджикистан?

- Я уехал в ноябре 2009-го, после юношеского чемпионата мира в Италии, где я стал вторым. Живу до сих пор в Ташкенте, мне предоставили все условия. Федерация легкой атлетики и Олимпийский комитет республики снимают мне квартиру, оплачивают питание, я получаю стипендию. В общем, все нормально.

Тренируюсь в колледже олимпийского резерва, там же располагаются наш стадион и манеж. За последнее время в моей жизни многое изменилось, я стал смотреть на нее по-другому. В первую очередь, изменилось отношение ко мне как спортсмену, мне стало уделяться больше внимания, в Таджикистане такого не было.

- Чем занимаешься помимо спорта?

- Все время, которое я нахожусь в Узбекистане, я только тренируюсь и больше ничем не занимаюсь. Помимо колледжа олимпийского резерва, где я занимаюсь, у нас есть база в Янгиабаде. Это в 120 км от Ташкента, на высоте 1500 м над уровнем моря. Ездим туда на сборы. Там очень хорошие условия для спортсменов.

- Кто является твоим наставником?

- Тренируюсь я под руководством Андрея Абдувалиева, олимпийского чемпиона 1992 года и двукратного чемпиона мира в 1993 и 1995 годах. Про Андрея Абдувалиева можно говорить много, он был очень сильным спортсменом и сейчас передает свой опыт молодому поколению. Я считаю его одним из лучших тренеров. Занимаюсь под его руководством уже три года. На первых порах я метал 7-килограммовый молот на 62 метра, а теперь к своему результату я прибавил 12 метров. Это очень хороший рост результата за такое время. У него советская тренировочная система, по которой тренировались советские молотобойцы. Эту систему изобрел тренер Абдувалиева и многих других прославленных атлетов – Анатолий Бондарчук.

- Что можешь сказать об уровне легкой атлетики в Узбекистане. Насколько она сильна?

- Уровень во многих видах спорта в Узбекистане высок. Что касается легкой атлетики, то она находится на хорошей степени развития. К примеру, легкая атлетика в Таджикистане сильно отстает по сравнению с атлетикой в Узбекистане. Отстает, в первую очередь, потому что в Таджикистане нет соответствующих условий для полноценных тренировок, не хватает тренеров.

- Тяжело ли тебе было пробиться в команду Узбекистана?

- Нет, в сборную Узбекистана я попал сразу, так как у меня уже был определенный опыт выступления на международной арене, и я достигал успеха на этом высоком уровне. Поэтому никаких сложностей в связи с этим у меня не возникло.

- Какой свой успех считаешь самым важным, выступая уже за сборную Узбекистана?

- Самое важное достижение для меня – это бронзовая медаль чемпионата мира среди юниоров, который прошел в прошлом году в Барселоне. И, конечно, было очень приятно, что мне удалось завоевать лицензию на Олимпийские игры-2012.

- Как оценишь свой результат на Играх в Лондоне?

- В Лондоне в квалификационных соревнованиях по метанию молота я показал результат 65,88 м и не смог выйти в финал. Но этот результат для себя оцениваю удовлетворительно, так как Игры-2012 стали для меня первой Олимпиадой в карьере, и я был самым молодым среди всех молотобойцев. Так что все впереди, в 2016 году будет лучше! Кстати, мой результат в Узбекистане восприняли нормально, поощрили за участие на Олимпиаде 2000 долларов.

- Немного о начале твоей карьеры. Почему выбрал именно этот вид?

- К спорту я приобщился с ранних лет, сначала пробовал свои силы в боксе. Но потом любовь к боксу у меня остыла. Друг Сухроб тогда порекомендовал мне перейти в легкую атлетику. Я долго не думал. Выбрал технический вид. Сначала метал диск, но через полгода переквалифицировался на молотобойца.

- Кто является для тебя примером для подражания в легкой атлетике?

- Однозначно мой наставник Андрей Абдувалиев. Он мой кумир. В тот момент, когда я начал заниматься, он жил и тренировался в Таджикистане. Андрей Абдувалиев – сильный человек, он работал и многое терпел, в том числе и в условиях тренировок. Тогда, кроме него в СССР, было много сильных молотобойцев и чтобы выиграть на чемпионате СССР, надо было метать 7-килограммовый молот за 83 метра. И он это сделал – в 1990 году на чемпионате СССР в Сочи просто «порвал» всех, метнув молот на 83, 46 м. Я стараюсь быть хоть немного похожим на него, получаю массу полезного и интересного на тренировках под его руководством.

- Каков твой личный рекорд на данный момент и к каким цифрам стремишься?

- Мой личный рекорд составляет 74,20 метров. Конечно, все профессиональные спортсмены стремятся метнуть за 80 метров, это такой, можно сказать, гроссмейстерский результат. И я сделаю все возможное, чтобы преодолеть эту отметку.

- К чему сейчас готовишься, какие цели ставишь для себя на этот сезон?

- Этот сезон своего рода проходной, моя цель – улучшить свой личный результат. И хорошо подготовиться к следующему сезону. Главным стартом для меня будут Азиатские игры в 2014 году. Чтобы выступить там успешно, надо уже сегодня готовиться к ним.

- А какова главная и пока не сбывшаяся твоя мечта в спорте?

- За свою карьеру я уже выиграл серебро на чемпионате мира среди юношей в 2009 году, бронзу на мировом первенстве среди юниоров в 2012 году. Осталось выиграть чемпионат мира среди взрослых, Азиатские игры и, конечно, Олимпиаду. Это самое желанно.

- Бывает ли ностальгия по Таджикистану?

- Конечно, бывает. Я очень скучаю по Таджикистану, ведь это моя родина. По возможности стараюсь приезжать. Например, был в Таджикистане с октября по декабрь 2012 года. В будущем также буду стараться приезжать, навещать своих родных и друзей. И, конечно же, будучи в Узбекистане, я интересуюсь событиями в Таджикистане, там много хороших спортсменов, но, к сожалению, условия оставляют желать лучшего.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302