Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

11.04.201319:11
Источник изображения: Радио Свобода

«Уйти президенту не позволит система»

За семь месяцев до президентских выборов в Таджикистане,  соперники президента, находящегося у власти начиная с 1992 года, так и не знают, как вести себя: готовиться ли к выборам или играть роль неудачных соперников.  
Заявление Эмомали Рахмона во время визита в Брюссель о том, что он не уверен, будет ли выставлять свою кандидатуру на выборы президента осенью этого года,  политические соперники серьезно не восприняли. Некоторые уверены, что в преддверии выборов, опытное окружение  Рахмона предъявит достаточно аргументов на его право сохранить за собой власть. Лишь небольшая часть политического истеблишмента в Таджикистане верит в то, что один из самых влиятельных кандидатов сможет вопреки прогнозам отказаться от участия в политической гонке 2013 года.  


 Сухроб Шарипов, депутат таджикского парламента от партии власти НДПТ считает, что спекулировать на эту тему рано, так как кандидатуру Рахмона на участие в выборах  должен поддержать съезд и другие общественные организации.  

 - Его заявление лишь является проявлением политической культуры. Пока, как видите, нет ни одного кандидата, никто не сказал, что он готов идти на выборы, ни одна партия не выдвинула своего кандидата. Ряд партий совещаются по поводу выдвижения единого кандидата. Так что, время еще есть и все просто думают над своими решениями. А то, что заявил президент, так это отвечает реалиям нынешнего времени, -  сказал он.
 
 Однако некоторые соперники Рахмона все же думают, что за семь  месяцев решение президента может  стать окончательным. Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ заявил, что «не сомневается в  искренности президента», но не исключает того, что за время до выборов его мнение претерпит изменения:

- Гарантию прозрачности выборного процесса должен обеспечивать закон, а не президент, парламент или кто-либо еще. Все должны действовать в рамках закона. На парламентских выборах 2010 года мы тоже слышали о подобных гарантиях, однако, они не были обеспечены местными властями. Мы уважаем гарантии президента, особенно стоит проявить уважение и поддержку к гарантиям в отношение выборов, но эти  принципы должны быть прописаны в законе, чтобы все подчинялись им, - заявил Кабири.
 
 
Тем временем, как считают эксперты, даже в случае большого желания президентов на постсоветском пространстве оставить свои посты, в действительности они не могут распоряжаться своими  желаниями. Эксперты уверены, что многие президенты стали заложниками системы управления, которая многие годы была построена их руками и помогала им все эти годы  сохранить власть. Политическая культура на постсоветском пространстве, которая сформировалась за годы после падения СССР, привела, в определенной мере и к трагическим последствиям.  «Уйти президенту не позволит система», считает один из представителей оппозиции.
 
 
Политолог Рашид Гани Абдулло уверен, что  согласно политической традиции Таджикистана,  предвыборная картина  сможет прояснится ближе к сентябрю, когда стартует предвыборная кампания. «Президенты так или иначе высказывают свое мнение. Обычно они лидеры правящих в стране партий, которые сконцентрировали всю власть в  своих руках. Когда кандидата выдвигает партия, в целях сохранения внутрипартийного порядка  и дисциплины, он должен принять это предложение. Кроме того будут проводиться съезды и собрания трудящихся, вследствие которых президенту ничего не останется, кроме, как участвовать на выборах», считает он.
 
Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане  21 год. За этот период он три раза во всеобщем голосовании смог сохранить  за собой власть. Однако каждый раз международные наблюдатели называли эти выборы не соответствующим международным стандартам, обвиняя административный ресурс в подтасовках.
 
Фарход Милод, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
3.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250