Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

11.04.201315:04
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Брюсселе обсужден вопрос инвестирования в энергетику Таджикистана

Avesta.Tj | 11.04.2013 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в работе форума «Новые возможности инвестирования в энергетическую отрасль Таджикистана», который состоялся сегодня в Брюсселе под председательством депутата Европейского парламента Струана Стивенсона.

Как сообщает пресс-служба главы государства РТ, также в форуме приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана, генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, первый вице-президент компании «Тоталь» Майкл Боррель, президент компании «Тетис Петролиум» Дэвид Робсон, руководители и высокопоставленные представители многих крупных компаний Европы.

В начале президент Таджикистана непосредственно сам презентовал большие возможности инвестирования в экономику Таджикистана, благоприятные политические и правовые условия, созданные для предпринимателей и инвесторов.

Подробности таких возможностей были изложены председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Давлатали Саидовым и министром энергетики и промышленности Гулом Шерали.

Также была представлена подробная информация относительно больших инвестиционных возможностей в различные секторы экономики Таджикистана, в том числе в сферы гидроэнергетики, нефти и газа, промышленности, добычи и переработки горных минералов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, алюминия и др.

Из иностранных партнеров Таджикистана в сфере энергетики, прежде всего, выступил генеральный секретарь Энергетической хартии Урбан Руснак, который подчеркнул перспективность дальнейшего развития этой отрасли Таджикистана.

Президент компании Тетис Петролиум Дэвид Робсон отметил, что «Таджикистан благодаря своим большим нефтегазовым ресурсам, прежде всего, в бассейне Амударьи, сможет стать одной из ключевых стран в регионе». По его словам, только в бассейне Амударьи имеется 27,5 млрд. баррели нефти, 3,22 трлн. кубических метров газа и 8,5 млрд. баррели нефтяного конденсата.

Первый вице-президент компании «Тоталь» Майкл Боррель назвал вступление этой компании в экономику Таджикистана большой возможностью для развития страны. По его словам, данная компания в 130 странах мира имеет свыше 700 представительств, её годовая прибыль составляет 200 млрд. американских долларов.

Эта компания только в 2013 году намерена инвестировать 28 млрд. американских долларов в различные страны мира. По мнению Боррела, совместное участие компаний Тоталь, Тетис Петролиум и китайской CNPC может стать большим скачком в развитии нефтегазовой отрасли Таджикистана.

Особое внимание было уделено возможностям участия в реализации перспективных проектов Таджикистана в сфере гидроэнергетики. Было подчеркнуто, что плодотворное использование гидроэнергетических ресурсов Таджикистана может способствовать неуклонному социально-экономическому развитию всего региона, ибо во многих странах этого региона ощущается нехватка электроэнергии.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251