Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.04.201311:34
Источник изображения: news.tj

В Худжанде гостила очередная столичная инспекция…

В редакцию «АП» обратились предприниматели Худжанда с жалобами на непонятные проверки и крупные штрафы со стороны сотрудников Министерства труда и социальной защиты населения, которые в течение нескольких дней проводили рейды, в том числе ночные. При этом прием руководителей хозяйствующих субъектов проходил не в согдийском представительстве Минтруда, а в номере отеля, где столичные гости и остановились.

Как выяснилось, в Худжанд приехала группа во главе с замглавы Государственной службы по надзору Минтруда Элмуродом ТУРСУНОВЫМ.

- Какова цель вашего приезда в Худжанд?

- В соответствии с утвержденным планом мы провели проверку нескольких хозяйственных субъектов по обеспечению трудовых прав работников различных сфер, особенно строительства, мест общественного питания, развлекательных центров города Худжанда. Нашим руководством было направлено письмо на имя мэра Худжанда о запланированном мероприятии, и с его разрешения с 1 по 5 апреля мы проводили проверки. В основном мы хотели убедиться, что на работу сотрудников принимают официально, заключаются трудовые договора с указанием обязанностей сторон. Особенно важно, чтобы за дополнительную работу сотрудники получали двойную оплату и для них были созданы нормальные условия работы.

- Много недостатков было выявлено в ходе проверок?

- В течение недели мы проверили 12-13 организаций различных сфер, процентов на 70 на этих предприятиях соблюдаются права работников. Но, к сожалению, есть предприятия, особенно точки общественного питания, мойки автомашин, где отсутствуют трудовые договора. К примеру, кафе «Барс» - около 10 сотрудников работают неофициально. Такие заведения были оштрафованы в размере от 800 до 1000 сомони. Правда, возражений со стороны этих работодателей не было - в связи с тем, что они, действительно, не выполняли условия закона. Одновременно мы проводили разъяснительную работу касательно трудового законодательства. Хотя в целом нужно отметить, что по сравнению с Хатлонской областью и Душанбе в Худжанде несколько лучше соблюдается трудовое законодательство.

- Текучесть кадров в кафе и ресторанах большая, к тому же многие сначала берут работников без оформления на испытательный срок. Насколько это законно и что вы можете посоветовать работодателям?

- Трудовое законодательство говорит о том, что со дня принятия на работу работодатель обязан в течение пяти дней открыть трудовую книжку и официально принять на работу. Других условий нет. Бывает, что берут на работу на основе временных договоров.

Что касается текучести кадров, в первую очередь берут людей на работу без какого-либо образования и соответствующей подготовки. Сейчас почти во всех городах и районах страны есть обучающие центры, где в течение нескольких месяцев обучают тем навыкам, которые востребованы на внутреннем и внешнем рынке труда. Сотрудники нашей службы сейчас в письменной форме направляют документ, обязывающий работодателей отправлять своих сотрудников в наши учебные центры, чтобы они там получили соответствующую квалификацию, получили сертификат и потом работали в своих организациях. Кстати, после прохождения обучения трудоустройство этих людей уже обязательно.

- Ваше нахождение в Худжанде - означает ли, что работа ваших местных подразделений выполняется некачественно?

- Основная цель приезда нашей рабочей группы - прежде всего защита законных и юридических прав работников.

- Да, но для этого у вас в Худжанде есть свои сотрудники. Они не до конца выполняют свою работу?

- Я думаю, что работодатель будет недоволен любой проверкой. Вначале они возмущаются, иногда не соглашаются, но когда мы им объясняем порядок законодательства, тогда они в основном выражают благодарность.

- И все-таки, какую оценку вы даете вашему местному подразделению, с учетом выявленных недостатков в работе?

- Сама служба очень молодая. Она существует всего 11 лет. Мы проводим очень большую работу, выявляем недостатки при начислении и выплате пенсий. К примеру, в Согдийской области задолженность по зарплате составляла более пяти миллионов, сейчас осталось три миллиона. Это благодаря нашей работе…

- По сути, республиканские делегации должны приезжать, чтобы проверить работу собственных служб, а не выходить вместе с ними на рейды. В прошлом году среди предпринимателей была масса недовольства в связи с подобными действиями группы республиканских налоговых инспекторов. Вы, по сути, тоже занимаетесь этим делом.

- Мы работаем согласно плану, который составляется каждые три месяца. Кроме того, составляется план по работе со СМИ, в частности с первым телевизионным каналом страны.

- Для чего вы снимаете все на видеокамеру?

- Камера нужна для того, чтобы люди знали о существовании такой службы, деятельность которой направлена на защиту деятельности работников…

- Вашей группе, согласно трудовому законодательству, доплачивают за работу в ночное время? Нам известно, что вы ходили с проверками и глубокой ночью.

- Мы находимся в командировке. Нам оплачиваются все расходы. Что касается ночной работы, то это была только одна ночь. Я думаю, этот вопрос будет поставлен перед нашим руководством.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Хайрулло МИРСАИДОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246