Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

11.04.201311:08
Источник изображения: news.tj

Запоздалая медаль

Прошло больше полугода с чемпионата мира 2012 года по таэквондо среди юниоров, как исполком Международной федерации таэквондо (ИТФ) удовлетворил протест таджикской стороны и признал таэквондиста Алишера Ахмедова чемпионом мира. Об этом значимом событии и о предстоящих планах Национальной федерации таэквондо и кикбоксинга Таджикистана рассказал ее президент Мирсаид ЯХЪЯЕВ.

ИСТОРИЯ с судейским скандалом, ставшим первым в истории подобным прецедентом в истории Международной федерации ИТФ, началась в августе прошлого года в Таллине, когда после финального боя на чемпионате мира среди юниоров судья соревнований отдал победу россиянину Тахиру Магомедову, сопернику Алишера Ахмедова. В тот же день таджикская делегация подала протест. «Было неправомерное и необъяснимое действие судьи, - говорит М. Яхъяев. - После того как прозвучал гонг и на табло высветилась победа таджикского спортсмена, Алишер от радости поднял руки, но тут рефери снял с него штрафное очко, отчего счет стал в пользу россиянина». Поединки в таэквондо всегда заканчиваются по гонгу, а не по команде рефери, поэтому на видеозаписи, которую показали грандмастерам IX дана, сидящим в зале, налицо было судейское нарушение. Но закончилось разбирательство тем, что Таджикистану предложили позже выслать в Международную федерацию ИТФ полную запись боя без нарушения хронометража.

«Мы выслали эту запись через DHL, - говорит М. Яхъяев. – Прошел ряд событий, мероприятий, из-за которых рассмотрение нашего вопроса затягивалось, но, наконец, в марте в ИТФ единогласно приняли решение – наш протест удовлетворить, признать Алишера Ахмедова чемпионом мира».

Для провинившегося судьи Таджикистан будет требовать самого строгого наказания. «На предстоящем чемпионате мира в Софии (Болгария), где Алишеру будут вручать медаль, первый вопрос, который я поставлю на конгрессе, будет о наказании этого человека, отобравшего столько времени и нервов, - говорит М. Яхъяев. – Если мастер Миллер сам будет присутствовать на этом чемпионате, я буду требовать, чтобы он персонально извинился перед Алишером».

Само решение о принятии протеста таджикской стороны М. Яхъяев называет тяжелым. «Когда председатель судейской коллегии Международной федерации ИТФ присылает письмо с извинениями – это чего-то стоит, - говорит М. Яхъяев. - В этом же письме говорится о нововведениях в проведении чемпионатов – впредь, по крайней мере в финальных схватках, будут устанавливаться камеры для видеозаписи боя».

Олимпийские надежды

В ЭТОМ году у Национальной федерации таэквондо и кикбоксинга Таджикистана как никогда насыщенный график - в первых числах мая таджикская команда спортсменов из 22 человек отправляется на Кубок мира по кикбоксингу в Инсбрук (Австрия). Где будет решаться вопрос о присуждении таджикским спортсменам статуса судьи международной категории по версии WAKO.

Тем временем в Таджикистане в середине мая будет проходить чемпионат республики по таэквондо (ИТФ), а уже в следующем месяце таджикские кикбоксеры будут принимать участие в Азиатских играх по боевым искусствам внутри помещения. «Кикбоксинг признан Олимпийским советом Азии и «Спорт-Аккордом» – организацией, которая является партнером МОК, - говорит президент НФТКТ. – Этот вид спорта уже одной ногой находится в олимпийской программе. Если в ближайшее время он станет олимпийским видом спорта, то у нас будет шанс на исполнение нашей пока что несбыточной мечты – завоевать олимпийские медали».

В июле пройдет чемпионат мира по таэквондо в Софии, где Алишеру Ахмедову должны вручить его долгожданную медаль. Но и здесь есть сложности… «Алишер в этом году поступает в филиал МГУ, - говорит М. Яхъяев. – 12 июля начинаются вступительные экзамены, а 15 – чемпионат мира… Мы направим письмо в университет; может быть, нам пойдут навстречу, ведь на чемпионате мира у Алишера будет шанс завоевать медаль во взрослом разряде».

В августе пройдет первый чемпионат республики по кикбоксингу по версии WAKO, а в ноябре таджикские спортсмены примут участие в чемпионате мира по кикбоксингу, который пройдет в Турции.

Шанс на звание лучших

Один из болезненных вопросов НФТКТ – отток спортсменов. «После чемпионата мира в Эстонии и Братиславе по таэквондо и кикбокингу нам удалось привезти в общем 8 медалей, - говорит М. Яхъяев. – Но по возвращении ребят домой их просто не поблагодарили, никуда не пригласили, даже не сказали «спасибо»… В это же время проходила Олимпиада в Лондоне, откуда наша спортсменка Мавзуна Чориева вернулась с победой, которая всем нам была нужна… Я считаю, она заслуживает намного больше, чем она получила, но как быть с другими спортсменами?! Сабина Тагойназарова, которая в позапрошлом году выиграла в финале чемпионата мира у кореянки, так и не услышала слов благодарности от своего государства». Из состава, выступавшего на чемпионате мира в Пхеньяне, федерацию в прошлом году покинуло 9 человек, в том числе Далер Тюряев и Сабина Тагойназарова, которым государство когда-то обещало выдать квартиру... Не все таэквондисты уехали, кто-то променял спорт на работу.

Но, к счастью, многих из них удалось вернуть, даже если и временно… «К великому счастью, многие вернулись, - говорит М. Яхъяев. – Вернулись, в том числе и по моей просьбе, чтобы попробовать еще раз, ведь в следующем году у нас, в Душанбе, будет проходить чемпионат мира по таэквондо». У Таджикистана, занимавшего 2-е и 3-е места на последних чемпионатах мира по таэквондо ИТФ, в следующем году будет реальный шанс завоевать первые, так как на турнире, где ожидается участие от 50 до 80 стран мира, будет представлен наиболее полный состав таджикской сборной по всем весовым категориям. И здесь без поддержки государства НФТКТ не обойтись. «Давайте все вместе здесь, в Душанбе, покажем, что из себя представляем, - призывает Мирсаид Яхъяев. - Мы покажем свой уровень, и я уверен, что этот чемпионат станет праздником для всего таджикского народа».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Игорь Лекаркин
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00