Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.04.201309:48
Источник изображения: news.tj

До 20 тыс сирийских боевиков финансируются за счет афганского героина

Около 20 тысяч наемников, дестабилизирующих обстановку в Сирии, финансируются за счет афганского наркопроизводства, сообщил журналистам накануне директор ФСКН России Виктор Иванов.

«Транснациональные организованные преступные группировки за счет героинового самофинансирования способны обеспечить приток огромного количества преступников и наемников из целого ряда стран в любую точку мира. Так, от 15 до 20 тысяч наемников сконцентрированы в Сирии и обеспечивают дестабилизацию в стране», — сказал Иванов в ходе встречи с представителями Национального военного университета Пакистана по вопросам развития российско-пакистанского антинаркотического сотрудничества, сообщает РИА Новости.

По его словам, наибольшей угрозой в Афганистане является не «Талибан», а транснациональные организованные преступные группировки.

Как сообщает Russian.rt.com, наемники из арабских стран сражаются в Сирии уже больше года. В основном они «работают» на исламистские группировки, близкие к «Аль-Каиде». Представители западных СМИ фиксировали присутствие наемников из Африки и Ближнего Востока в составе бойцов фронта «Аль-Нусра» еще в начале 2012 года.

За ростом числа иностранных боевиков в Сирии с тревогой следят другие страны Азии. В мае 2012 года посол Ирана во Франции выражал обеспокоенность ростом числа наемников среди вооруженных сторонников сирийской оппозиции. По данным дипломата, главным источником наемников стали страны Арабского полуострова.

На стороне оппозиции сражаются и наемники из европейских стран. В конце марта 2013 года бельгийские СМИ сообщили о гибели в Сирии двух граждан Бельгии, которые сражались с правительственными войсками. По данным европейских СМИ, на стороне радикалов сражаются до 80 граждан Бельгии.

Есть среди боевиков и граждане Великобритании. Помимо наемников среди них есть и своеобразные «экскурсанты».

В феврале 2013 года британские журналисты сообщили о том, что некоторые мусульмане проводят отпуск в Сирии с оружием в руках. После публикаций «джихад-туристами» занялись сотрудники контрразведки МИ-5 и поток добровольцев несколько сократился.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что началу политического диалога в Сирии препятствуют «спонсоры» вооруженной оппозиции, сообщает Bigcaucasus.com.

«Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя возросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие как можно скорее и начинать диалог. Но немало и тех, кто старается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров так называемой непримиримой оппозиции», — сказал Лавров на встрече с координатором национального координационного комитета сирийской оппозиции за рубежом Хейсамом Манаа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0810:441 сентября — Иди Курбон. Минобрнауки решает вопрос о Дне знаний
24.0810:19В сентябре таджикистанцы будут отдыхать 11 дней
24.0810:07В Москве бесследно пропал отец Сиёвуша, арестованного по обвинению в терроризме
24.0809:25В Душанбе пьяный милиционер сбил пешехода. Его уволили
24.0809:10Таджикская диаспора первой откликнулась на просьбу о помощи застрявших в Домодедово паломников


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156223