Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.04.201314:16
Источник изображения: Lenta.ru

Египетских военных обвинили в пытках оппозиционеров

Британская газета The Guardian опубликовала свидетельства о пытках оппозиционеров армией Египта. Издание ссылается на слова пострадавших и сотрудников военных госпиталей, в которые во время беспорядков 2012 года поступали раненные протестующие.

Из приведенных показаний следует, что врачам было приказано оперировать оппозиционеров без анестезии и обеззараживания. Также сообщается, что медперсонал избивал и унижал раненых, а офицеры приказывали солдатам запирать оппозиционеров в подвалах госпиталей.

В The Guardian пояснили, что в редакцию попал внутренний отчет, который советники направили египетскому президенту Мохаммеду Мурси. Как утверждает газета, в документе главе государства рекомендуют начать расследование случаев пыток, похищений и убийств оппозиционеров, которые, согласно докладу, совершили военные в период египетских протестов, начиная с 2011 года.

Так, в отчете приводятся сведения об убийстве одиннадцати заключенных, которые впоследствии были погребены в братской могиле. Также отмечается, что только за первые 18 дней протестов более тысячи человек пропали без вести.

Газета The Guardian также приводит мнения египетских правозащитников. По мнению главы местного отделения Human Rights Watch, опубликованные данные сильно контрастируют с официальными заявлениями армии, которая заявила о своем нейтралитете во время протестов. Активисты этой организации одними из первых рассказали о пытках и исчезновениях арестованных демонстрантов еще в начале протестов 2011 года.

Как сообщил Reuters 12 апреля, египетский президент Мохаммед Мурси уже отреагировал на публикации. Не указывая издание, он обратил внимание на развернутую «пропагандистскую кампанию против армии» и в качестве ответа повысил ранги двум командующим ВВС страны и одному командующему ВМФ Египта. Ранее администрация Мурси предъявила иски журналистам, однако позже отозвала их после осуждения со стороны США.

Египетские протесты против режима президента Хосни Мубарака начались в январе 2011 года и привели к его свержению. По официальным данным, в ходе трех недель антиправительственных выступлений погибли более 800 человек. В их мерти обвиняли Мубарака, по приказу которого армия применила силу к демонстрантам.

Впоследствии в стране прошли выборы, на которых победил представитель исламистского движения «Братья-мусульмане» Мохаммед Мурси. Политика нового президента вызвала недовольство египтян, что привело к новым протестам в 2012 году. Мурси обвинили в захвате власти, сворачивании появившейся свободы печати и нежелании проведения реформ. В ходе протестов против нового режима погибли 55 и были ранены тысячи демонстрантов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584