Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.201310:27
Источник изображения: news.tj

Х. Умаров: Без денежных переводов мигрантов Таджикистан окажется в полном дефолте

Президент Таджикистана в своем очередном послании к парламенту республики должен предложить структурам экономического блока ряд мер, способствующих социально-экономическому развитию страны, считает доктор экономических наук, профессор Ходжимахмад Умаров.

Во-первых, отмечает в интервью «АП» Х.Умаров, президент должен потребовать от соответствующих структур многолетний анализ основных тенденций экономического развития Таджикистана.

«Однако эти анализы должны быть основаны не на тех придуманных экономических показателях, которые мы имеем, а на реальных данных, - отметил он. - Президенту нужно указать экономическому блоку правительства и Статагентству, чтобы они наконец-то отказались от практики искусственного завышения или же занижения отдельных показателей. Пока не будет реальных данных, не будет и реального анализа экономической ситуации в стране».

Кроме того, отметил Х. Умаров, президенту необходимо дать реальную оценку деятельности банковской системы Таджикистана и предоложить меры по ее реформированию.

«Банковская система республики - самая отсталая на постсоветском пространстве и нуждается в срочных реформах, - считает ученый. – Президенту, в первую очередь, нужно распорядиться о путях обеспечения соответствия между спросом и предложением на денежном рынке и снижении ставки рефинансирования».

Также профессор предлагает президенту дать реальную оценку внешнеторговому балансу Таджикистана.

«Торговый дефицит республики носит угрожающий характер, - отметил он. - По официальным цифрам, импорт товаров превалирует над экспортом в 3,5 раза. Однако в действительности разница между ними примерно в 7 раз. Надо озадачить соответствующие органы, чтобы они предоставили реальную картину и приняли действенные меры. Хватит сидеть и надеяться на то, что эта разница будет покрыта денежными поступлениями от трудовых мигрантов. Если не будет этих переводов, республика окажется в состоянии полного дефолта».

Далее Умаров отметил, что президент в своих посланиях никогда не говорит о том, что не нужно ввозить в страну те товары, которые мы с успехом можем производить у себя, развивая тем самым производство, повышая занятость и увеличивая фонды средней заработной платы.

Также профессор предлагает президенту распорядиться о коренных изменениях в налоговой базе страны. «Структура налоговой базы должна быть изменена в пользу внутренних налогов, а в структуре же внутренних налогов надо, чтобы на первом месте стояли производственные предприятия, а не сфера услуг», - добавил он.

Напомним, ежегодно президент Таджикистана обращается к парламенту в последней декаде апреля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156156