Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.201310:27
Источник изображения: news.tj

Х. Умаров: Без денежных переводов мигрантов Таджикистан окажется в полном дефолте

Президент Таджикистана в своем очередном послании к парламенту республики должен предложить структурам экономического блока ряд мер, способствующих социально-экономическому развитию страны, считает доктор экономических наук, профессор Ходжимахмад Умаров.

Во-первых, отмечает в интервью «АП» Х.Умаров, президент должен потребовать от соответствующих структур многолетний анализ основных тенденций экономического развития Таджикистана.

«Однако эти анализы должны быть основаны не на тех придуманных экономических показателях, которые мы имеем, а на реальных данных, - отметил он. - Президенту нужно указать экономическому блоку правительства и Статагентству, чтобы они наконец-то отказались от практики искусственного завышения или же занижения отдельных показателей. Пока не будет реальных данных, не будет и реального анализа экономической ситуации в стране».

Кроме того, отметил Х. Умаров, президенту необходимо дать реальную оценку деятельности банковской системы Таджикистана и предоложить меры по ее реформированию.

«Банковская система республики - самая отсталая на постсоветском пространстве и нуждается в срочных реформах, - считает ученый. – Президенту, в первую очередь, нужно распорядиться о путях обеспечения соответствия между спросом и предложением на денежном рынке и снижении ставки рефинансирования».

Также профессор предлагает президенту дать реальную оценку внешнеторговому балансу Таджикистана.

«Торговый дефицит республики носит угрожающий характер, - отметил он. - По официальным цифрам, импорт товаров превалирует над экспортом в 3,5 раза. Однако в действительности разница между ними примерно в 7 раз. Надо озадачить соответствующие органы, чтобы они предоставили реальную картину и приняли действенные меры. Хватит сидеть и надеяться на то, что эта разница будет покрыта денежными поступлениями от трудовых мигрантов. Если не будет этих переводов, республика окажется в состоянии полного дефолта».

Далее Умаров отметил, что президент в своих посланиях никогда не говорит о том, что не нужно ввозить в страну те товары, которые мы с успехом можем производить у себя, развивая тем самым производство, повышая занятость и увеличивая фонды средней заработной платы.

Также профессор предлагает президенту распорядиться о коренных изменениях в налоговой базе страны. «Структура налоговой базы должна быть изменена в пользу внутренних налогов, а в структуре же внутренних налогов надо, чтобы на первом месте стояли производственные предприятия, а не сфера услуг», - добавил он.

Напомним, ежегодно президент Таджикистана обращается к парламенту в последней декаде апреля.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468834