Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.04.201314:32
Источник изображения: Lenta.ru

Осужденного военного преступника встретили в Македонии как героя

В столице Македонии Скопье прошла торжественная встреча бывшего полицейского Йохана Тарчуловского, освобожденного из немецкой тюрьмы, где он отбывал наказание за военные преступления по приговору Гаагского трибунала. Он вернулся на родину на правительственном самолете 11 апреля, сообщает Македонска радио телевизија.

В аэропорту «Александр Великий» Тарчуловского помимо его родственников и друзей встречали премьер-министр Македонии Никола Груевский и члены его правительства, а также тысячи граждан. Общественные организации и власти выделили 250 автобусов, чтобы отвезти всех желающих лично поприветствовать бывшего полицейского, обвиненного в убийстве албанцев. Как отмечает сербское издание Blic, толпа в аэропорту скандировала: «Герой! Герой!».

После торжественной встречи Трачуловский и Груевский возложили цветы к памятнику погибшим защитникам отечества. Затем на главной площади Скопье прошел праздничный концерт с участием популярных местных исполнителей.

Представители албанской общины Македонии в то же время выразили разочарование пышной встречей, устроенной Тарчуловскому властями страны, сообщает Associated Press.

Бывший полицейский был осужден в 2008 году Гаагским трибуналов. Он стал единственным гражданином Македонии, приговоренным за военные преступления по итогам этнических конфликтов, последовавших после распада Югославии.

Тарчуловского обвиняли в убийстве трех албанцев в ходе операции против боевиков, которые, как установило международное расследование оказались мирными жителями. Этот инцидент произошел в 2001 году в деревне Люботень. В Македонии однако были не согласны с этими выводами и неоднократно их опротестовывали.

В ходе расследования Гаагский трибунал оправдал бывшего министра внутренних дел Македонии Любе Босковски, посчитав, что он не ничего не знал о действиях Тарчуловского. Действия македонской полиции были ответом на нападение албанских боевиков, в результате которого погибли восемь сотрудников правоохранительных органов.

Тарчуловского однако признали виновным и приговорили к 12 годам заключения. Отбыв восемь лет он подал прошение о досрочном освобождении, которое и было удовлетворено. В срок заключения было также засчитано время, проведенное им под арестом до вынесения приговора.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266