Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.04.201310:37
Источник изображения: news.tj

Партия «Новый Таджикистан»: цель – выборы президента?

6 апреля группа успешных предпринимателей и известных общественных деятелей страны заявила о намерении создать новую политическую партию - «Новый Таджикистан». О ее целях и задачах «АП» рассказал лидер инициативной группы, известный предприниматель, глава Координационного совета бизнес-ассоциаций и общественных организаций Таджикистана Зайд САИДОВ.

- Сегодня в Таджикистане действуют 8 политических партий. В чем заключается необходимость создания еще одной?

- На наш взгляд, для создания новой партии сегодня остро о себе дают знать как политические, так и социально-экономические предпосылки. В чем суть политических предпосылок? Сегодня политические споры в нашем обществе приобретают деструктивные очертания и недопустимо затяжной характер. Вот уже три десятилетия мы бесконечно спорим об идеологии, мышлении и восприятии друг друга. Одни позиционируют себя сторонниками политического ислама, другие – светского характера государственности, третьи – причисляют себя к демократам, четвертые остаются приверженцами коммунизма и т.д. Эта полемика по своей сущности носит теоретико-идеологический характер, а потому ее прикладная значимость несущественна. Ибо жизнь людей невозможно улучшить одной лишь полемикой. Драматизм ситуации, однако, состоит в том, что эта полемика чаще всего чрезмерно идеологизирована, причем в масштабах, не позволяющих замечать чаянье и надежды простых людей. Поэтому социально-экономическая и общественно-политическая ситуация созрела для появления силы, свободной от закостеневших идеологических штампов, порождающих социальное разочарование и повсеместную апатию.

Социально-экономическая необходимость создания такой партии состоит в том, что, несмотря на определенные успехи и достижения в формировании основ таджикской государственности, справедливости ради мы должны признать, что многие проблемы, прежде всего экономического и общественного характера, накапливаются изо дня в день. Самая тревожная тенденция - стремительное истощение интеллектуального и трудового потенциала страны. Другими словами лучшие из лучших и огромные трудовые ресурсы покидают нас. Люди уезжают уже целыми семьями, причем, заметьте, практически из всех регионов Таджикистана. И, что более прискорбно, уезжают все чаще навсегда, потому что потеряли надежду на лучшую жизнь на родине. В этих условиях на сцену должна подняться новая сила, которая вернет людям чувство собственной значимости и гордости, твердую надежду на возрождение их родного края. Одним словом, нужна новая сила, которая реально повернется лицом к насущным проблемам простых людей.

В этом мы и видим необходимость создания новой партии. Мы должны сделать решительный прорыв на уровне переосмысления нашей действительности, переоценки культивируемых ценностей, приведших к глубокому застою во всех сферах жизнедеятельности.

- А разве за этими рассуждениями не последуют обвинения в отсутствии какой бы то ни было идеологии у создаваемой Вами и Вашими единомышленниками партии?

- Думаю, такие опасения не имеют под собой реальную почву. Основой нашего идеологического воззрения составляет формула «Жизненные блага для всех и каждого!». Что же касается права людей на убеждения, в том числе религиозные, на идеологические предпочтения, иные особенности индивидуального мировосприятия, то это не должно стать препятствием для объединения людей ради достижения общих целей. Наша партия как раз таки призвана стать широкой платформой, где формируется и генерируется созидательный потенциал этой общности. Мы призываем всех объединиться для создания условий достойной жизни человека, искоренения всего того негатива, препятствующего достижению этой цели. Мы не хотим мириться дальше с тем постыдным социально-экономическим положением, в котором пребывает большинство людей. Жизнь народа, одним словом, невозможно улучшить только одними политическими и идеологическими лозунгами и призывами, людям необходимо уже сегодня создать нормальные условия для достойной жизни.

Мы все время повторяем, что Таджикистан является «раем на земле». Да, с точки зрения природно-климатических условий эта так, и Таджикистан является одной из красивейших стран мира, райским уголком. Однако с точки зрения условий жизни людей разве сегодня он похож на рай? Сегодня эту красивую страну вынужденно покидают сотни тысяч наших граждан. Разве возможно, чтобы люди убегали из рая? Нет. Значит, мы должны создать такие условия, чтобы в наших райских природных условиях такой же райской стала и жизнь наших граждан. Люди должны на Родине находить достойную жизнь и уважение к себе. Это – цель партии «Новый Таджикистан».

- А как, по-вашему, можно решить экономические проблемы нашей страны? Как можно добиться экономического благополучия при тех ограниченных возможностях, которые мы имеем?

- Пути решения экономических проблем страны мы конкретно и детально предложим в своей программе, вы в ближайшем будущем с ними ознакомитесь. Однако принципиальный вопрос, который мы все должны понять, заключается в том, что нашей главной проблемой являются не наши ограниченные экономические ресурсы. Наша основная экономическая проблема - в неправильном и непрофессиональном управлении экономикой, отсутствии современной экономической политики и благоприятной инвестиционной среды. Если решить эти вопросы, экономическая база развития нашей страны возрастет многократно.

- Можно конкретнее?

- Можно. Возьмем новый Налоговый кодекс. Из-за того, что этот Кодекс разработан с учетом потребностей только одной - финансовой – сферы, только для большего сбора налогов, он нанес и продолжает наносить огромный ущерб экономическому развитию Таджикистана. Не говоря уже о социальном и политическом ущербе, который проявится уже в ближайшие годы.

В общем, если вы спросите, в чем заключается главная проблема экономики Таджикистана, я еще раз должен констатировать: главная проблема - некомпетентное управление экономикой, неправильное использование инвестиционных ресурсов, превалирование фискальной функции налогов над регулятивными и стимулирующими функциями, одним словом, отсутствие последовательной экономической политики. Именно здесь надо искать истоки причин экономических проблем Таджикистана…

- В чем, на ваш взгляд, заключается опасность такой экономической ситуации? Что лично у вас вызывает тревогу и беспокойство - народ начнет выражать недовольство, восстанет? Дестабилизируется ситуация в стране?

- Для беспокойства вовсе не обязательно, чтобы народ восстал и только после этого мы начали шевелиться. Уже одно то, что люди находятся в неблагополучном экономическом и социальном положении, само по себе уже является поводом для большого беспокойства. Когда нет развития реального сектора экономики, это уже повод для серьезной тревоги. Возможно, народ в силу своего традиционного менталитета и под воздействием других факторов предпочтет не прибегнуть к крайним формам протестного самовыражения. Возможно, еще пара миллионов наших граждан так же молча покинут страну. Но уже сам такой исход повод, чтобы мы громко стали бить в набат и заявить во всеуслышание: Мы на краю пропасти и дальше отступать некуда!

С другой стороны, у нас действительно есть целый ряд ощутимых достижений. Государственная независимость, воцарившиеся мир и относительная стабильность – в их числе. В своей Декларации от 6 апреля мы отметили эти национальные достижения и выразили искреннее признание заслуг всех сил, которые внесли в это дело свой посильный вклад. Наша партия тоже приложит усилия для защиты и наращивания этих достижений. Однако по нашему мнению, нерешенность экономических и социальных вопросов может свести на нет все эти достижения. Последствия могут быть разными - от молчаливого (т.н.кухонного) протеста и выезда из страны до протестного голосования на выборах и социальных волнений с непредсказуемыми сценариями. Таким образом, без решения насущных экономических и социальных проблем, в своей массе достигших критического уровня, будет невозможно сохранение и защита уже достигнутых завоеваний. Это еще один повод для серьезной тревоги.

- Вернемся к политике. В этом году состоятся выборы президента Таджикистана. Вы намерены в них участвовать?

- Я думаю, что для нашего участия в этих выборах уже слишком поздно - ни с правовой, ни с организационной точки зрения, ни чисто физически мы не сможем этого сделать. И, как партия, мы не ставим пока такую задачу. Однако в ходе избирательной кампании мы намерены делать все, чтобы наше общество не скатилось в глубокий политический кризис, в разрушительное противостояние. Потому что, если наше общество опять разделится на два или более непримиримых враждебных лагеря, если всех вновь захлестнет волна деструктивных политических споров, а борьба за власть выйдет за рамки конституционных дозволений, нас накроют новые потрясения и катаклизмы с еще более трагичным, нежели раньше исходом. Мы хотим, чтобы наш народ имел возможность более широкого выбора, нежели между только лишь непримиримыми силами. Выбор умеренного, центристского, созидательного пути…

- Ваше тесное сотрудничество с государственными структурами стало причиной того, что некоторые СМИ уже представили вас как партию, близкую к правительству. Что вы можете сказать об этом?

- Этот вопрос и вызвавшие его факторы и обстоятельства точно отражают политическое состояние нашего общества. Наше политическое мышление ограничено выбором лишь между «черно-белым» императивом. То есть, ты или «проправительственный», или «антиправительственный». Разве не существуют другие альтернативы?

Мы вышли на политическую авансцену, чтобы сломать этот укоренившийся и устаревший стереотип. Вот почему нужен прорыв в мышлении, чтобы мы больше не мыслили антагонистическими категориями. Я прямо скажу: наши жизненные принципы, наши убеждения и наша приверженность идеалам созидания и справедливости никогда не позволят быть нам в роли марионеток, исполнителей чужой воли. Поэтому любые такие обвинения или даже намеки в наш адрес, мягко говоря, несправедливы.

Необходимость создания партии, таким образом, продиктована самой жизнью. Например, когда я вижу унизительное положение таджикских трудовых мигрантов, я сильно переживаю за будущее своей нации, мне стыдно за себя, за свою молчаливую позицию. Когда в таблицах международных рейтингов я вижу Таджикистан на последних строчках, мне больно, мое сердце разрывается, и все внутри меня восстает: неужели мы докатились до такого… Или вернее, неужели мы довели свою страну до такого состояния?! Когда я вижу по телевизору унизительные для человеческого достоинства сцены «коллективного обряда обрезания детей малоимущих семей», я снова спрашиваю себя: неужели мы довели людей до такого унизительного состояния, неужели до такой степени сломали гордость людей?…

Знаю, что эмоциям нет места в политике. Но наша партия действительно основывается на осознании нашей национальной гордости и достоинства, осознании себя детьми этого народа. Как можно мириться с таким положением людей? Или нам тоже вместе с еще одним миллионом мигрантов покинуть страну? Общество устало от социально-экономических проблем и идеологических споров, общество нуждается в достойной жизни.

По поводу обвинений нас в близости к власти должен сказать, что мы являемся центристской, прагматичной и технократической партией. Если вы стоите посередине, то будете близки и к тем, кто находится справа от вас, и к тому, кто слева. Мы близки к правительству ровно в такой же степени, что и к оппозиции. Я лично не только знаком со всеми руководителями политических партий страны, но и имею с ними близкие человеческие отношения. Нас должны объединять забота о судьбе нашей общей Родины, гуманизм, хлеб и соль этой страны. Что, однако, не лишает нас также как и их иметь собственную точку зрения на исправление ситуации. Во главу своей деятельности мы ставим улучшение жизни людей.

- В условиях Таджикистана выход на политическую сцену может быть опасен для вашей предпринимательской деятельности. Разве не лучше было бы по примеру других бизнесменов уберечь себя от возможных угроз и волнений? Говоря проще, зачем вам эта головная боль?

- Я не представляю, что нормальный человек может жить счастливо и спокойно, не думая при этом как живет все общество. Разве может быть стабильным и безопасным общество, в котором есть один богач и сто бедняков? Если не улучшится социально-экономическое положение народа, если не будет развиваться культура и образование, тогда, не дай Бог, но наше общество может в любой момент столкнуться с различными угрозами. И тогда пострадают все. Поверьте, наше появление на политической арене не от «жира». Сама ситуация заставила нас попытаться использовать наши знания и возможности на то, чтобы сделать наше Отечество лучше. Например, два года назад под моим руководством были обеспечены постоянной работой 3000 граждан. К сожалению, за два минувших года эта цифра уменьшилась почти вдвое. И это не только моя проблема, это проблема большинства тех, кто сегодня занимается предпринимательством. Конечно, каждый год в различных сферах вводятся в эксплуатацию отдельные предприятия, что отрадно, но наряду с этим другие предприятия останавливают свою деятельность.

Все регулирующие и контролирующие органы сосредоточили свои усилия только на демонстрации хороших статистических показателей и сборе всевозможных налогов и сборов. Никого не беспокоит – в каком реальном финансовом состоянии находятся предприятия, имеют ли они возможности модернизации своего производства, могут ли быть конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынках. Сегодня объем импорта почти в три раза превышает экспорт товаров из Таджикистана. Мы стремительно превращаемся не в страну производителя и экспортера продукции, а в государство-потребителя. В такой ситуации гораздо выгоднее заниматься элементарной торговлей, нежели открывать производство, создавать рабочие места и нести на себе связанные с этим риски. Поэтому в результате вхождения Таджикистана в ВТО мы не только не используем открывающие возможности, но и рискуем иметь негативные последствия, поскольку от членства в этой организации выигрывают страны с высоким экспортным потенциалом. Все данные обстоятельства не могут оставить нас равнодушными.

- Тогда, в общем, вы являетесь оппозиционной партией?

- «Оппозиционная партия» - узкое понятие и устаревший штамп. Мы еще только создаем свою партию, а на нас уже пытаются наклеить разные ярлыки. Это неправильно. Нынешнее экономическое и социальное положение мы не считаем достойным народа Таджикистана, и оцениваем его как опасное для страны и нации. Поэтому мы хотим выйти на сцену, чтобы помочь исправить эту ситуацию. С политической точки зрения мы станем умеренной, созидательной, законопослушной, центристской и технократической партией. Это наша сегодняшняя позиция. Быть или не быть нам оппозиционной партией также зависит от позиции правительства. Правительство имеет большой опыт взаимоотношений с партиями, опыт как положительный, так и отрицательный. Мы были свидетелями хороших отношений правительства с партиями, например в процессе достижения мира, что является показателем высокой политической культуры. Есть, к сожалению, и примеры обратного…

Если правительство осознает значение умеренной и созидательной силы, необходимость технократической партии для общества, государства, благополучия политического пространства и экономического развития страны, то мы будем партнерами. Если же в правительстве найдутся люди, не осознающие важность этого, если они будут рассматривать нас по узким шаблонам борьбы за власть, оказывать на нас давление и насильно выталкивать нас в ряды оппозиции, то, естественно, нам не останется ничего другого, как занять адекватную позицию. Хочу подчеркнуть: мы выходим на авансцену, будучи не запрограммированными исключительно на оппозиционное поведение. Мы пришли, чтобы решать социально-экономические проблемы людей, для построения более совершенной политической модели, для возрождения человеческого уважения, обеспечения достойной жизни для всего народа Таджикистана. Никто в здравом уме не может быть против этих целей.

Мы постараемся по возможности представить обществу свою позицию, точку зрения и идеи в форме программы партии. Мы верим, что все те люди, которые поддерживают идеи центризма, созидания и обеспечения достойной жизни народа, все те, кто поддерживает идею создания нового Таджикистана, объединятся вокруг партии «Новый Таджикистан» и вольются в наши ряды. Наши двери открыты для всех.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
vatandust-1
08.05.2013 16:36
Гость
IP:109.68.234.7

Боз хама ваъдахои холи мухтарам Зайд Саидов ба маълумоти ман Шумо чандин корхонахоро аз худ карда ба манфиати хеш истифода кардаед.Аз корхонаи Точикатлас хасе намондааст ва заминашро ба шахрвандони хоричи фурухтаед. Хамин шабу рузи душвор дар кишварамон мо бояд ватанро дуст дорем чаноби Саидов, ки тамоми чизхоро фурухта вичдонро гум накунем   Шахсоне ки Шумо сарпанохи мекунед бо корхои гайри конуни даст зада ба будчети давлат зараи калон мерасонанд ки чандин корхонахои давлатиро бо нархи ночиз харида  бо фуруши охан машгул мебошанд. Ба одами солиму тоза фикр хамин кадар чизу чора чи даркор бошад Шумо фикри мардумро кунед на фикри худро. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1216:01В Душанбе в результате падения с 4-го этажа погиб судья ВЭС
11.1215:30Таджикский олигарх Джамшед Абдулов арестован
11.1215:08Таможня возбудила 12 уголовных дел за контрабанду машин, ГСМ и сигарет
11.1214:07Трудовых мигрантов оставили без связи
11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468873