Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

12.04.201312:12
Источник изображения: Lenta.ru

Путин признал Байконур морально устаревшим

Президент РФ Владимир Путин сегодня, в День космонавтики, посетил строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. Как сообщает РИА Новости, он рассказал о преимуществах будущего космодрома, отметив при этом, что казахстанский Байконур, в настоящее время эксплуатируемый Россией, устарел.

«Там ведь понимаете в чем дело, он строился еще в советское время, и многое на Байконуре уже морально и физически устарело, — цитирует Путина «Комсомольская правда». — Эта площадка [«Восточный»] гораздо более эффективна, и не только потому что здесь будет применяться новейшая техника». По его словам, на новом космодроме «можно будет все делать намного экономичнее».

В то же время полностью прекращать использование Байконура российская сторона не собирается. «Мы выстраиваем работу таким образом, чтобы и Байконур тоже использовался в будущем. Это мы будем, разумеется, делать с нашими казахскими коллегами», — отметил Путин.

Вопрос об использовании Байконура, напомним, был актуализирован в конце прошлого года. Тогда глава космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев, выступая в парламенте, заявил, что договор об аренде космодрома Россией нуждается в пересмотре. Чиновник отмечал, что казахстанская сторона хотела бы поэтапно вывести комплекс из-под российской аренды (а также вывести город Байконур из-под российской юрисдикции).

Позднее глава МИДа Казахстана Ерлан Идрисов, комментируя ажиотаж вокруг этой темы, заявил «Коммерсанту», что журналисты «неправильно расставили акценты». Он заверил, что о прекращении сотрудничества с Россией в космической отрасли речь не идет.

В начале февраля по итогам встречи президентов России и Казахстана сообщалось, что взаимоприемлемые решения по использованию Байконура найдены. Позднее «Известия» писали, что Россия согласна на поэтапный вывод объектов космодрома из-под российской аренды, а Казахстан взамен не будет препятствовать запускам с Байконура ракет-носителей «Протон», обеспечивающих России лидерство на мировом рынке пусковых услуг.

Строительство российского космодрома «Восточный» началось в 2012 году. Первый пуск планируется на 2015 год. Программа строительства оценивается в 80 миллиардов рублей.

Космодром Байконур был построен в 1950-е годы. В 1961 года с него был осуществлен первый космический полет человека (Юрия Гагарина). Вскоре после распада СССР космодром был передан в аренду России. По договору об аренде российская сторона ежегодно выплачивает Казахстану 115 миллионов долларов. Город Байконур (в котором проживает персонал космодрома с семьями) был также передан под юрисдикцию РФ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00