Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.201308:09
Источник изображения: news.tj

Швейцария выделила $3,5 млн. на субсидии и программу учета электропотребления ГБАО

Правительство Швейцарии предоставило грант в размере $1,7 млн. правительству Таджикистана для оказания помощи в выполнении обязательств по социальной защите в отношении электроснабжения бытовых потребителей с низким доходом в ГБАО.

Как сообщил «АП» генеральный директор компании «Памир Энерджи» Далер Джумаев, эта поддержка оказана в рамках Соглашения о техническом и финансовом сотрудничестве, а также гуманитарной помощи между Таджикистаном и Швейцарии.

Этот грант, частично администрируемый Всемирным Банком, продлит субсидии до конца 2014 года.

Ранее правительство Швейцарии оказывало поддержку населению ГБАО, выделив гранта в размере $5 млн. на субсидии льготного электропотребления в 2002-2011 годы.

По словам главы «Памир Энерджи», в течение этого месяца существующий механизм субсидирования будет заменен новым механизмом субсидирования льготного потребления исключительно для населения с низкими доходами.

«Такое финансирование важно не только для потребителей в ГБАО, но и для страны в целом, так как новый механизм адресного субсидирования может быть эффективно применен в других регионах Таджикистана» - подчеркнул Д. Джумаев.

Правительством Швейцарии также выделено компании «Памир Энерджи» $1,8 млн.   в целях завершения текущей программы учета электропотребления, в результате которой будут закуплены и установлены 15 тыс. бытовых электрических счетчиков.

«Компания планирует завершить установку всех счетчиков до конца ноября 2013 года, чтобы применить новую схему адресных субсидий как можно раньше, - сказал Джумаев. - Правительство Таджикистана недавно одобрило план финансовой реструктуризации «Памир Энерджи», и после 2014 года компания за счет собственных средств, а также из средств на специальном счете условного депонирования будет финансировать необходимые субсидии до конца срока концессии (2027 года). Эта реструктуризация была осуществлена благодаря приверженности правительства Таджикистана в деле успешной реализации первого государственно-частного партнерства».

Д, Джумаев отметил, что швейцарская поддержка общей суммой $3,5 млн. оказана в целях улучшении уровня жизни населения ГБАО, включая стабильность электроснабжения в зимний период. Также, по его словам, эта помощь будет способствовать улучшению экономической ситуации, и тем самым будет способствовать снижению уровня бедности.

Глава представительства Секретариата Швейцарии по экономике (SECO) в РТ Питер Микула считает, что данная помощь будет способствовать надежному и доступному электроснабжению, улучшению условий жизни населения, а также будет благоприятно влиять на финансовую, экологическую и социальную стабильность во всей ГБАО.

Компания «Памир Энерджи» была образована в 2002 году Организацией Ага Хана по развитию (AKDN) в рамках первоначального Памирского частного энергетического проекта с целью восстановления электроснабжения в ГБАО путем модернизации гидроэлектростанций и реабилитации распределительной сети.

«Памир Энерджи» является результатом совместных инвестиций, где 70% принадлежат Фонду Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) и 30% - Международной финансовой корпорации (IFC).

В мае 2002 года правительство РТ предоставило компании концессию сроком на 25 лет, которая определяет правовую, нормативную, техническую, эксплуатационную, экологическую и финансовую структуру компании, в частности перечень тарифов.

Другие компоненты Памирского частного энергетического проекта были профинансированы AKFED, IFC, правительством Швейцарии, а также за счет кредита Всемирного Банка правительству РТ. Общая стоимость проекта составила $26,8 млн., и грант правительство Швейцарии в размере $5 млн. на расходы социального обеспечения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00