Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

12.04.201313:58
Источник изображения: news.tj

США наложили санкции на нового бизнес-партнера Таджикистана

Казначейство США (U.S. Department of the Treasury) наложило санкции на иранского миллиардера Бабака Занджани, а также на все его компании и банки, в том числе Первый исламский инвестиционный банк (First Islamic Investment Bank Ltd.), действующий в Малайзии.

Как сообщается на сайте Казначейства США, через созданную международную сеть Бабака Занджани «отмываются» средства, вырученные с продажи иранской нефти, на торговлю которой наложено вето. Санкции были приняты 11 апреля в соответствии с распоряжением, которое нацелено на распространителей оружия массового уничтожения и их сторонников.

Замглавы Казначейства по вопросам терроризма и финансовой разведки Девид Кохен отметил, что Иран прибегает к криминальным методам по отмыванию денег, совершает сделки и финансовые операции через подставных лиц. «Мы будем выявлять факты попыток Ирана избежать международных санкций и злоупотребления в мировой финансовой системе», - говорит Кохен. В качестве примера он привел Бабака Занджани, добавив, что в отношении таких лиц будут применяться жестокие меры.

В списке компаний Занджани, на которые наложены санкции, также числится Kont Investment Bank, с указанием его душанбинского места расположения. Данный банк владеет 100% капитала компании «Asian Express Airline», которой в свою очередь принадлежит весь пакет акций Душанбинского автовокзала (Asian Express Terminal). При этом нижняя палата таджикского парламента ввела даже налоговые послабления для Asian Express Terminal, которая занимается пассажирскими перевозками. Общая сумма послаблений для компании составила около 7 миллионов сомони.

Напомним, ранее подобные санкции в отношении всего бизнеса Бабака Занджани ввел Евросоюз. В списке санкций ЕС также упоминались компании иранского бизнесмена, открытые в Таджикистане.

В одном из своих интервью, данных в Душанбе на открытии отремонтированного здания Душанбинского автовокзала, Занджани заявил, что гордится тем, что работает на Иран.

Иранский миллиардер Бабак Занджани, учитывая накопленное им состояние, мог бы войти в список самых богатых людей Forbes, писала персидская служба Би-би-си. Вместо этого, он включен в список санкций ЕС по обвинению в содействии незаконных нефтяных сделок для Исламской Республики Иран.

Европейские санкции против иранских банков, транспорта и промышленного сектора в Иране действуют с прошлого года. Они включают в себя запрет на финансовые операции, экспорт в Иран транспортного оборудования и импорт природного газа и нефти. Санкции отражают растущую обеспокоенность ЕС и США по поводу иранской ядерной программы.

До настоящего времени ЕС ввел санкции на некоторых лиц и организаций, связанных с ядерной программой Ирана. Бабак Занджани является одним из них, он обвиняется в том, что его компания Sorinet Holding проводит незаконные операции по продаже иранской нефти через свои структуры. Сам Занджани считает обвинения в свой адрес необоснованными.

Как писал журналиста Би-би-си, «автовокзал в Таджикистане является маловероятным местом для встречи с членами мирового бизнеса. У Бабака Занджани больше денег в банке, чем ВВП всего этого маленького, бывшей советской республики, но в последние годы его инвестиции направлены в Таджикистан».

И только в связи с экономическими санкциями можно предположить, почему такому магнату приходится участвовать в инвестициях небольших проектов, как например автостанция.

Журналист Би-би-си писал, что Бабак Занджани явно имеет очень хорошие контакты в Таджикистане, потому что на торжественном открытии присутствовали президент и другие высокопоставленные лица Таджикистана.

«Бабак Занджани может оставаться в списке санкций, но, имея высокопоставленных друзей, банковские сети и компании в ряде стран мира, он может также находиться в таком положении, которое бы позволило ему извлечь выгоду из санкций», - пишет Би-би-си.

На фотоотчете пресс-службы президента РТ Бабак Занджани вместе с Эмомали Рахмоном на открытии Душанбинского автовокзала.  


Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
:)
13.04.2013 10:34
Гость
IP:80.237.226.74

Народ Таджикистана от всей души благодарен таким братьям как Бабак Занджани. Вообще наши иранские братья больше забояться, и помогают нашим гражданам, чем некоторые наши чиновники или так называемые стратегические партнеры. Чем они плохи? Тем, что создают рабочие места в Таджикистане, тем, что как-то, но все-таки такие уважаемые личности снижают уровень зависимости Таджикистана от тотальной миграции из-за бездействия властей? Мы ценим укрепление отношения всех персов и их объединение во всем мире. Американцы и Европейцы, проводя политику двойных стандартов, преследуют лишь свои корыстные цели по всему миру. Убийство детей, женщин и стариков под диктовкой грязных сионистов-жидов для них стало обычным повседневным делом под прикрытием ложной демократии. Спасибо Бабаку Занджани и подомным ему искренним братьям и сестрам. Да благословит Всевышний персов и да хранит нас от врагов и лицемеров.

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254