Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

12.04.201315:22
Источник изображения: news.tj

В Худжанде продали в частные руки последнюю гребную базу

Что будет вместо нее и почему в республике умирает этот вид спорта?

Как утверждают ветераны спорта, начиная с шестидесятых годов лодочный спорт в тогдашней Ленинабадской области воспитал множество мастеров, которые помимо того, что становились чемпионами мира, олимпийскими призерами и абсолютными чемпионами СССР, одновременно развивали данный вид спорта в разных странах мира. Например, в настоящее время наш соотечественник - воспитанник таджикской спортивной школы Камолиддин Тохиров является старшим тренером сборной по академической гребле Боливарианской Республики Венесуэла.

Корреспондент «АП» посетил теперь уже частную территорию базы, где и воспитывались знаменитые спортсмены, чтобы пообщаться с тренерским коллективом и с подрастающим поколением спортсменов.

…Состояние базы, мягко говоря, плачевное. Как отметил тренер Вохид Тохиров, данная база была построена методом «хашара». Видимо, с тех пор серьезной работы так и не проводилось. Тренер повел в ангар, где хранятся лодки. По словам Тохирова, самой молодой лодке 11 лет, многие остальные просто не пригодны к эксплуатации, а новые лодки в среднем стоят около 2 тыс. евро, и денег на их покупку никто не даст.

В мэрии Худжанда выразили недоумение по поводу продажи данного объекта, отметив, что он не может быть продан. Чтобы развеять все сомнения, мы решили встретиться непосредственно с человеком, который приобрел базу. Этим человеком оказался Абдулло Бободжонов – председатель общества спортсменов Федерации профсоюзов Согдийской области. Фактически база находилась на балансе этого общества.

Бободжонов отметил, что вся процедура продажи базы проходила при полном согласии руководства Федерации профсоюзов, и ознакомил нас с соответствующими документами. Письмо о разрешении продажи базы датируется 5 октября 2012 года, за подписью председателя федерации М. Солехова. В письме указано, что федерация не в состоянии содержать данную базу, и разрешается ее продажа.

Бободжонов рассказал, что объект им был куплен за 150 тысяч сомони полтора месяца назад, и он планирует организовать на этом месте спортивный центр. Он также признался, что предлагал другим коллегам по федерации приобрести данный объект, но у них не оказалось необходимой суммы. Поэтому он решил приобрести его сам, так как не хочет, чтобы база использовалась для каких-то других целей, кроме спорта.

- Я хочу развивать спорт и способствовать здоровому образу жизни наших граждан, - отметил Бободжонов.

Он подчеркнул, что планирует организовывать бесплатные спортивные кружки для детей из малоимущих семей и устраивать лагеря в летний период для этих детей, и все на бесплатной основе.

«Мы загубили те виды спорта, которые принесли нам славу»

О СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации в интервью «АП» рассказал мастер спорта и спортивный обозреватель Геннадий Набиев.

- Впервые байдарки и каноэ появились на реке Сырдарье в конце пятидесятых годов. А уже к началу шестидесятых у берега реки появилось деревянное строение, куда из Латвии завезли комплект лодок, академических судов и байдарок. В то время приехал тренер из Ленинграда – Олег Михайлов, чемпион Ленинграда, мастер спорта СССР, который начал развивать данный вид спорта, - говорит он. - В числе его первых учеников были я, Никифоров Юрий, Жуков Юрий, Валерий Гемерспах и Нашталов Юра. Тогда не было телевизоров и магнитофонов, поэтому тяга к спорту у молодых людей была большая.

В 1961 году к нам приезжала команда по академической гребле, и мы устроили соревнование между нашей и их командой, а уже в 1962 году мы поехали на первенство Средней Азии. Там я стал чемпионом, а другие наши ребята заняли призовые места. В то время развитию спорта уделяли большое внимание, финансирование шло хорошо. После мы ездили в Эстонию, Украину, Грузию и Белоруссию. В общем, развитие шло нормально. В начале семидесятых годов появились первые мастера спорта. Параллельно с академической греблей развивалась и гребля на байдарках и каноэ. В последнюю внес большой вклад Ибрагим Хасанов - легенда таджикского спорта. На семнадцатых Олимпийских играх в Риме (1960 год, - прим. ред.) Ибрагим Хасанов на финише уступил одну секунду шведу Фредрикссону, который был многократным олимпийским чемпионом. После этого к нам приехали несколько тренеров, появились первые чемпионы СССР и мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ, такие как братья Толибджон и Анварджон Хасановы, Одинаев, Скибицкий Влад. А чуть позже появился Тохир Камолиддинов, который несколько раз становился серебряным призером чемпионата мира по гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 метров. Он побеждал на чемпионатах страны и входил в состав национальной сборной СССР.

С развалом Советского Союза финансирование прекратилось, тренеры и спортсмены разъехались. С этого началось начало конца гребли. После развали Союза наши команды принимали участие в первенствах Узбекистана и Кыргызстана. Всё! Дальше они уже выехать были не в состоянии, потому что с собой надо вести лодки и все необходимое. Когда наши ребята ездили в Узбекистан, то они выступали на их лодках.

- Что Вы можете сказать о продаже базы?

- Дней десять назад ко мне пришел тренер, мастер спорта Юрий Кизилов и сказал, что продали гребную базу, в строительстве которой он сам принимал участие. Там якобы будет строительство гостиницы. А лодки с базы хотят перенести на базу в 18-й мкр Худжанда, где раньше была команда «Трудовые резервы». Раньше вообще было три базы по гребле. Из них осталась всего одна - на Сырдарьинской улице, но там очень ветхие лодки.

- А молодежь хочет заниматься спортом?

- Это очень актуальный вопрос. У нас в республике большой процент больных людей, и особенно детей. 95% детей имеют какие-то отклонения - это статистика. Это искривление позвоночника, кифоз, плоскостопие, энурез, нарушение обмена веществ, а также сейчас наблюдается заболевание детей остеохондрозом. От чего все это? От того, что сидят неправильно за партами; возят детей в школу и детсады на машине - от этого физической нагрузки не стало. В школах не стало физкультуры, опять же из-за отсутствия специалистов и контроля.

Пробел в реорганизации Спорткомитета в Комитет по делам молодежи, спорта и туризма. Они просто все это объединили. У нас сейчас нет такой мощной организации, как Комсомол. Раньше футбольные соревнования в школах проводили, и в них участвовали 12-14 команд. Это если 20 школ, то в среднем 380 команд играли. 380 команд - это около 4 тысяч футболистов. Техникумы проводили свои чемпионаты, и училища, институты, предприятия. То есть было много футболистов, из них можно было выбрать самых лучших.

Вот сейчас что происходит с футболом у нас? Легионеров стали приглашать, уже тренеров иностранных приглашать стали. Никакой тренер, если даже приедут Дик Адвокат или Жозе Моуриньо – они ничего не смогут сделать. Не из чего делать. Потому, что нужно искать таланты. Таланты есть, в большой массе детей, которых можно привлекать.

У нас были классные футболисты, о которых во всем Союзе говорили. Это и Гулям Хайдаров, и Турсунов, Эдгар Гесс - один из лучших нападающих СССР был. Был Александр Погорелов, который также играл за сборную страны. К примеру, футбольный клуб «Худжанд». В прошлом году восемь футболистов ушли, восемь пришли. Откуда они пришли? С улицы!

Кемал Алиспахич в том году возглавлял сборную Таджикистана по футболу, и когда я у него брал интервью, он мне сказал: «Вы знаете, я тут всего 15 дней, но я вижу, что здесь нет резерва. Вот эти футболисты уйдут, а кто на их место придет?» То есть иностранный тренер увидел, понял. Босния - маленькое государство с населением около двух миллионов. У них тоже была война, но после нее они поработали 6 лет - и с 160-го места в рейтинге ФИФА поднялись на 12-е место. А у нас что?

- А какие перспективы развития Вы видите?

- Сегодня нужное многое сделать, чтобы поднять спорт. Необходимо реорганизовать Комитет по делам молодежи, спорта и туризма, чтобы спорт был отдельно. У нас специалистов нет, некому работать. Также надо сделать упор на олимпийские виды спорта. Например, у нас сейчас не стало баскетбола, волейбола, ручного мяча. Люди вообще не знают, что это такое. Нет спортивной гимнастики. Я уже не говорю о художественной гимнастике. Не стало велоспорта. В Душанбе была команда по водному поло, в составе которой была Коваленко – чемпионка Европы. Николай Макаров жил здесь, в Худжанде, стал чемпионом мира в гите на 4 км (гит – вид велотрековой гонки на время, - прим. ред.). А сегодня в Комитете работает один Толиб Тохиров и, может, пару человек еще. И что они могут на двухмиллионную область сделать? Здесь надо собрать специалистов и обдумать, что конкретно надо сделать, с чего начинать. Специалисты пока что есть, но если на этот вопрос не обращать внимания, то через 5 лет мы потерям все. Понимаете в чем парадокс? Мы загубили те виды, которые нам принесли славу. А сегодня мы развиваем бои без правил, смешанные бои, непонятно какие еще бои. По боям без правил нигде не проводят чемпионат страны.

- На волейбол и баскетбол не нужны большие средства. Почему все же, как Вы говорите, у нас эти виды спорта не развиваются?

- Главное, у нас есть площадки, где можно играть. Нужно все просто организовать. Если я приду к вам и скажу: пошли играть в баскетбол или теннис, - то вы пойдете, а если не позову, так и будете сидеть за компьютером. Нужно людей повести за собой. Организовать.

Для того чтобы организовать мероприятие по определенному массовому виду спорта, не нужно много денег. Нужно просто организовать, позвать каких-то ветеранов, бывших военнослужащих, чтобы по месту жительства у себя провели. У нас слабо развита агитация, пропаганда. Нельзя так работать или делать вид, что работают.

А теперь давайте посмотрим чуть дальше. Страна независимая. Кто будет защищать границу с протяженностью в 1200 км с Афганистаном? Больные дети с плоскостопием, которые бегать и прыгать не могут, автомат даже поднять не могут? Наемники? Им платить надо! Смотрите, сейчас пришла новая формация директоров школ, которые не знаю, как проводить урок физкультуры, хотя в уставе сказано, что директор отвечает за учебное и физическое воспитание, за здоровье учеников. Это в программу входит, и за это люди деньги получают. А отдачи нет. Если опять говорить о государстве, то зайти в любой кабинет директора, там стоит компьютер, кондиционер «зима – лето», мягкая мебель. Откуда это? От государства! Так если вы берете, пользу принесите. Сделайте так, чтобы у вас спортзал вечером не пустовал, чтобы занятия проходили, а утром зарядка. Физкультминута, физкультпауза. Я молчу уже о спартакиадах. Ничего не проводят!

Вот мне тренеры жалуются. Приходят дети - вообще ничего делать не могут, слабые, мяча боятся! Раньше продуманная система была физического воспитания. Начиная с детского сада, потом школа, институты и училища, потом предприятия, где методисты готовили программу. Два раза в день проводилась физзарядка. Сдавали нормативы ГТО с 6 до 60 лет, аналогов этого в мире нет. А мы придали это забвению.

- Что Вы буквально предлагаете?

- Должна быть профильная организация, куда бы входили профессионалы своего дела, которых еще можно найти. Сейчас открыли факультет физического воспитания, который готовит специалистов, но пока от них чего-то ждать рано. На сегодняшний день нет ни одного методического пособия по каким-то видам спорта. Это нельзя делать авралом. Футбол, например, если начали играть в конце 20-х годов, то первые мастера спорта появились в 60-х годах. И это при таком отношении к спорту во время СССР, но даже тогда понадобилось 40 лет. Массовость рождает мастерство. Давайте бразильцев возьмем. Они действительно волшебники мяча были, и у них нет детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Там есть пляж Капа-Кабана длиной несколько десятков километров, вот на пляже они и играют.

У нас много талантливых ребят. Я иду по улице - играют дети в футбол, и среди них обязательно один быстрый и с дриблингом найдется. У него талант, он не занимается каждый день по три часа. Это от бога. Вот был Александр Погорелов с Худжанда. Он сначала занимался легкой атлетикой и баскетболом, а потом футболом начал заниматься и поднялся на высочайший уровень. За центральные клубы страны играл. Других талантливых футболистов тоже много было. Понимаете, всего можно добиться, нужно только повысить авторитет урока физкультуры в школе. А не так, чтобы на уроке физкультуры дети просто сидели на уроке. Надо, чтобы двигались.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
13.04.2013 07:52
БОЛЬШОЙ ПОЗОР! Правильно говорит мастер, некому будет защищать Родину.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251