Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.04.201301:55
Источник изображения: Lenta.ru

Голландские власти опубликовали отчет о расследовании смерти Долматова

Александр Долматов, который покончил с собой в депортационной тюрьме в Роттердаме, был несправедливо помещен под стражу. Об этом говорится в отчете о расследовании обстоятельств самоубийства активиста «Другой России» (PDF), который голландское правительство обнародовало 12 апреля.

Как установила Инспекции безопасности и правосудия Нидерландов, заключение Долматова с целью депортации было незаконно, в частности, потому, что не была принята в расчет его апелляционная жалоба на первое решение по его ходатайству о политическом убежище.

Кроме того, Долматову не предоставили юридическую помощь в соответствии с законодательством и не оказали профессиональную медпомощь. «Инспекция безопасности и правосудия затрудняется предположить, насколько ситуация могла бы сложиться по-другому в случае более аккуратных действий со стороны государственных структур Нидерландов», — говорится в отчете (перевод на русский правительства Нидерландов).

В отчете также отмечается, что, согласно данным вскрытия, смерть Долматова наступила вследствие самоубийства через повешение. Оснований для возбуждения уголовного дела в связи с действиями сотрудников центра содержания заключенных в Роттердаме проверка не выявила.

Государственный секретарь по безопасности и юстиции Нидерландов Фред Тээвэн, подписавший отчет, усматривает достаточно оснований компенсировать возможный ущерб, нанесенный родным Долматова в результате его смерти. «С родными свяжутся для того, чтобы обсудить размер возможного ущерба», — добавляет чиновник.

Инспекция сформулировала ряд рекомендаций в адрес госсекретаря по безопасности и юстиции, службы иммиграции и натурализации, других организаций, задействованных в иммиграционном процессе, полиции и инспекции здравоохранения. В заключении отмечается, что «правильная забота о людях, находящихся под арестом,» — это не только четкое следование инструкциям, но, прежде всего, «внимание к человеческому фактору».

Напомним, тело Долматова было обнаружено в тюрьме Роттердама 17 января. Активист «Другой России» покинул Россию в июне 2012 года, опасаясь преследования по «болотному делу». Вскоре после самоубийства была опубликована предсмертная записка оппозиционера, в которой говорилось, что он не хочет возвращаться на родину «предателем».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0512:01Население Таджикистана достигло 9 миллионов
26.0509:46Таджикские синоптики прогнозируют неустойчивую погоду
25.0513:30Особые правила регистрации в России вступили в силу для таджикистанцев(1)
25.0512:57Жителя Душанбе «кинули» почти на 1 млн. сомони
25.0511:10Жесткие меры: Нацбанк может отозвать лицензии у «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка»


Самое обсуждаемое

26.0518:23Президент выделил 9-миллионному жителю Таджикистана трехкомнатную квартиру(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312486