Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.04.201315:49
Источник изображения: Радио Свобода

Предупреждения возобновления войны.. попытка удержаться у власти или реальность?

Всякий раз, когда в Таджикистане разгораются политические дискуссии, и какое-либо новое лицо начинает открыто говорить о правительстве, представители государства начинают пугать население возможностью повторения гражданской войны. Такой подход превратился в оружие в информационной войне правительства против оппозиции, и это «оружие» используется властями на всех уровнях, от сел до городов и областей.

Несмотря на то, что власти для укрепления своих утверждений  об угрозе  не конкретизируют их, но это вынуждает большинство населения говорить о благодарности за мир и спокойствие. Но на самом ли деле существует возможность темного и нестабильного будущего Таджикистана?


В открытых и приватных беседах говорят об иностранных причинах, угрозах Узбекистана и России, боевиках и соратниках Аль-Каиды и Талибан в Афганистане и Пакистане.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана поддерживает такие высказывания.

Но при  этом отмечает, что главные факторы и причины – внутренние, как политические силы, которые активизируются накануне выборов, отдельные лица, которые всегда считают себя героями и хотят, чтобы население слушало их, различные идеологические и интеллектуальные течения, исламские группы и их противники и им подобные:

«Это все факторы, которые активизируются в случае ослабления основ правительства. Их активизация заключается и в том, что каждая группа хочет показать себя, но в целом могут разрушить государственный строй, расколоть нацию и уничтожить политические процессы».

У правительства Таджикистана за рубежом не много противников, но оно иногда реагируют на некоторые их заявления, и демонстрирует свою незащищенность.
Наблюдатели называют попытки правительства экстрадировать рьяных оппозиционеров, таких как лидер «Группы -24» Умарали Кувватова, экс премьер-министра  Абдумалика Абдуллоджонова, и «заглушить» лидера движения «Ватандор» Дододжони Атоулло частью программы по обузданию опасных для национальной безопасности факторов.

Правительство уверено, что подобные силы финансируются против Таджикистана из-за рубежа. В самой стране политические силы как ПИВТ и СДПТ находятся под прямым и опосредственном давлением, и эти действия тоже связывают с мерами национальной безопасности.

Один из наших собеседников, который придерживается точки зрения правительства, в беседе без микрофона сказал, что давление на ПИВТ и известных религиозных деятелей на уровне республики и на местах, не означает, что правительство считает себя лучше, или злоупотребляет своим административным ресурсом, а напротив, действительно, законы религии в нынешнем обществе опережают политические и социальные законы и эта тенденция опасна для государственного  управления.

По его словам, если правительство использует чрезмерно силу, то может осуществлять репрессии, подобные 30-ым годам, но правительство желает, чтобы всякая политическая сила пришла в свое время на пользу нации. Как показывает опыт Турции, когда приход к власти исламистов стал причиной небывалого развития этой страны.

Однако Мухаммадалии Хайит, заместитель председателя ПИВТ, называет слухи о том, что внутренние силы финансируются из-за рубежа плодом идеологической  фантазии правительства. Он отмечает, что оппозиция не меньше правительства ценит государственность и суверенитет, и ПИВТ, религиозные деятели и даже оппозиция за рубежом не имеет силы, которая могла нарушить безопасность Таджикистана.

«Это правительство и его представители забыли народ. Нынешнюю ситуацию в Таджикистане они дестабилизируют сами. Не думаю, что силы, противостоящие правительству, хотят дестабилизации в стране».

Независимые эксперты также отрицают возможность больших беспорядков и внутренней войны. Музаффар Олим, руководитель исследовательского центра «Шарк» говорит, что и намеки на Россию и Узбекистан безосновательны, как бы они не хотели видеть другое правительство в Таджикистане.  Но вместе с тем, они не хотели бы видеть по соседству неспокойную страну.

Угрозы и страх, которые использует правительство, направлены исключительно для достижения своих целей.

«Правительство в любом случае хочет сохранить свои интересы и использовать свой потенциал. Это естественно, всякое правительство поступает так, в зависимости от уровня самосознания  населения. Если в обществе есть слабые места, правительство пользуется ими. Но нельзя верить в то. Что нормальное правительство хочет нарушить установившийся баланс в Таджикистане».

Эксперты считают слова о дестабилизации и бросание камней в огород  друг друга предвыборным явлением, которое стихнет после выборов. Но по их словам, подобные дискуссии останутся до тех пор, пока в стране не исчезнут тотальная коррупция нищета, теневая экономика, контрабанда наркотиков и другие угрозы национальной безопасности и государственности и в стране не будет создан  общество главенства закона, гаратнирующее права граждан независимо от местности и национальности, религии, идеологии и социального положения.


Бароти Юсуфи, Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156302