Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

13.04.201314:23
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Рахмон привлек в Таджикистан европейских инвесторов

Брюссель, 13 апреля. Таджикистан стал более привлекателен для инвесторов. Этому способствовала поездка президента страны Эмомали Рахмона в Европу, передает «МИР 24».

В столице Бельгии Эмомали Рахмон постарался убедить деловых партнеров в том, что у республики большие возможности. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Европа встретила главу Таджикистана по-весеннему тепло, на градуснике было около двадцати. Но радоваться солнцу и хорошей погоде президенту было некогда. Что ни день, то встречи и переговоры с политиками и депутатами, банкирами и инвесторами.

В прошлом году объем товарооборота между Таджикистаном и странами Евросоюза вырос на 43% и составил более 450 миллионов долларов. В ближайшие годы, отмечают эксперты, этот показатель существенно увеличится, ведь Таджикистан стал членом ВТО.

«Европейский союз по показателю товарооборота находится в одном ряду с пятью главными торговыми партнерами нашей страны. Участие в реализации инфраструктурных проектов, нацеленных на социально-экономическое развитие Афганистана, будет способствовать более активному расширению взаимоотношений Таджикистана и ЕС», - сказал Эмомали Рахмон.

Уже на форуме рассуждают, какие именно проекты могут привлечь инвесторов. Таджикистан предлагает сотрудничество в нефтегазовой сфере. В бассейне Амударьи находятся огромные запасы нефти и газа. Крупнейшие транснациональные компании Европы уже выразили интерес к сотрудничеству.По словам Генерального секретаря Энергетической хартии Урбана Руснака, возможно, будут построены экспортные артерии в Афганистан, Пакистан и Китай, если объемы газа и нефти подтвердятся.

В самом Таджикистане за ходом визита Президента в Европу внимательно следили по статьям в прессе и информации в Интернете. Первый заместитель директора Центра стратегических исследований Худоберды Холикназаров считает, что самым главным был экономический блок визита. По его словам, в таджикскую экономику готовы вложить средства крупнейшие транснациональные компании Европы, что даст возможность стране выбраться из энергетического кризиса.

Визит Рахмона в Европу уже называют результативным и новым витком в развитии отношений между Таджикистаном и странами Запада.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Ganj
13.04.2013 16:49
Гость
IP:217.11.191.220
Молодец. Так держать

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525