Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

15.04.201315:11
Источник изображения: news.tj

«Avesto» представит Таджикистан на международном джазовом фестивале в Бишкеке

В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета имени Малдыбаева с 19 по 21 апреля состоится VIII Международный джазовый фестиваль «Джаз-Бишкек-Весна-2013». Таджикистан на фестивале будет представлять группа «Avesto».

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, в нем примут участия 14 джазовых групп из 9 стран Центральной Азии, Европы и США. Основной целью мероприятия является развитие джаза и обогащение культурной среды в ЦА.

В рамках фестиваля также планируется семинар по проекту «Этно-джаз в ЦА», который пройдет 20 апреля с участием центрально-азиатских музыкантов, композиторов, джазовых критиков и музыковедов.

Как сообщила «АП» группа «Avesto», специально для фестиваля была придумана совершенно новая программа, состоящая из 7 композиций в стиле Ethno-Fusion, в которой ярко отображена музыкальна культура Таджикистана.

«В своей музыке мы использовали традиционные таджикские народные мотивы, инструменты, лады и ритмы. Наша главная задача - познакомить слушателей с музыкальной культурой Таджикистана. Далее, в рамках фестиваля также состоится конкурс «Этноджаз». Участники должны подготовить композицию, которая бы отображала культуру их страны. За основу создания конкурсной композиции по «Этноджазу» мы взяли народную таджикскую песню «Эй дило, дил», в которой ярко отображена национальная музыка Таджикистана. Помимо лейтмотива песни, нами сочинена тема в джазовом стиле с использованием традиционного таджикского лада. Также в композиции есть место для импровизаций музыкантов. В данной композиции мы синтезируем современную джазовую музыку и музыкальную культуру Таджикистана», - отметили в группе «Avesto».

Напомним, еще в 2011 году «Avesto» заняла первое место на этом фестивале, где представила пять композиций. Одну из них музыканты сыграли как конкурсную — «Издейм сени» кыргызского композитора-песенника Рыспая Абдыкадырова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521