Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости, Происшествия

15.04.201321:27
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Антисанитарный поезд: состав из Душанбе хотят снять с маршрута

Погранслужба ФСБ и Госнаркоконтроль предлагают приостановить железнодорожное сообщение с Таджикистаном. В минувшие выходные итоги инспекции поезда "Душанбе — Москва" ужаснули чиновников. Среди нарушений — антисанитария, масштабы которой просто угрожающие. Но эта проблема далеко не единственная.

Москва. Казанский вокзал. Каждые сутки в половине четвертого утра сюда приходит поезд из Душанбе, на котором приезжают 700-800 человек. Большинство пассажиров — трудовые мигранты — те, кто едут в Россию в поисках заработка. Но есть и те, для кого источником этого заработка является само путешествие из Таджикистана в Россию: это наркокурьеры, которые везут в Москву афганский героин. 

Москва для наркодилеров — самый лакомый рынок, но и самый опасный. Немалая часть наркотиков, которые везут из Таджикистана, оседает по дороге — в Астрахани, Волгораде, Рязани. В Астраханской области, где совсем недавно при обыске поезда Душанбе — Москва пограничники нашли 10 килограммов героина. Наркотик прятали в специальном отверстии в полу.

Тревожная ситуация на границе с Таджикистаном стала главной темой выездного совещания, которое там же, на станции Аксарайская в Астраханской области, провел вице-премьер и глава Государственной пограничной комиссии Дмитрий Рогозин. Вместе с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко они зашли в поезд из Душанбе и убедились, что наркотрафик — это полбеды. 

Наркотиков в поезде не нашли, но, по мнению Рогозина, это не значит, что их там не было. "Это оживление на станции наверняка привлекло внимание информаторов, которые находятся в поезде, и, если учитывать, что поезд идет долго на скорости, которая даже спрыгнуть позволяет, можно представить, сколько "товара" сейчас лежит вдоль железной дороги до границы с Россией", — говорит он.

С поездом Душанбе — Москва пора наводить порядок — в этом уверены практически все, кто этот поезд видел. В составах зачастую нет нормальной вентиляции, водоснабжения и условий для приготовления пищи. Официальный отчет о найденных нарушениях Роспотребнадзор намерен направить в компетентные органы Таджикистана. "Если не будут приняты меры, мы будем останавливать поезда. Мы отдаем себе отчет в том, что пострадают люди, но дальше терпеть это безобразие просто нельзя", — констатирует Геннадий Онищенко.

Но, даже если Таджикистан решит все санитарные вопросы в своих поездах, они все равно будут использоваться как героиновые караваны. Уже сейчас к нам поступает более 20% наркотиков, которые производят в Афганистане. И тут обновлением вагонов делу не поможешь. А потому в российском руководстве уже начали задумываться об ужесточении пограничного контроля.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Антарис
15.04.2013 23:44
Гость
IP:194.154.66.230

Онищенко не успокоиться пока не снимут рейс Душанбе-Москва! Я не уверен что наши железнодорожники в срочном порядке поменяют состав хотя бы вагон ресторан! просто их нет лучше из лучших вагонов ставили мне кажется на этот рейс я представляю как выглядит состав Душанбе-Худжанд! Ужас просто нет слов 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365