Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.04.201311:18
Источник изображения: news.tj

Дорогой афганский Road Post

Несколько дней назад таджикские водители-дальнобойщики собрались у здания посольства Афганистана в Душанбе, протестуя против повышения стоимости въезда в эту страну.

Водители были недовольны тем, что по непонятным причинам афганская сторона подняла стоимость на визу Road Post (разрешение на въезд для автотранспорта).

Раньше многократный въезд в Афганистан таджикскому водителю обходился в 100 долларов на полгода, еще 90 долларов составляла госпошлина. Теперь разрешение Road Post на однократный въезд на один месяц обойдется таджикскому дальнобойщику в 150 долларов плюс 30 долларов госпошлина. Разрешение на многократный въезд в ИРА на три месяца стоит 450 долларов, госпошлина обойдется в 90 долларов. Виза для самого водителя обойдется в 130 долларов, еще 150 долларов взимается как обязательная пошлина за въезд в Афганистан. Итого, как утверждают водители, трехмесячный Road Post им будет обходиться в 540 долларов, не считая остальных расходов.

Как рассказали «АП» водители-дальнобойщики, занимающиеся перевозкой грузов в Афганистан, повышение цен сильно отразится, прежде всего, на их семейном бюджете.

- Если цены не снизят, многие из нас будут вынуждены прекратить работу. А что делать? Сами посчитайте: кроме оплаты визы Road Post в 540 долларов при въезде платим афганской стороне 200 долларов «хокпули» - за амортизацию дороги. А проезжаем мы всего около километра, и все. Да и дорогой ее назвать трудно: летом - пыль столбом, зимой – грязь непролазная. Никаких условий, если по каким-то причинам задержался больше недели, снова придется платить 200 долларов. Кроме того, с нас берут на разные разрешительные бумаги, суть которых так и не объясняют, еще более 200 долларов. Мы даже не знаем, за что платим? Ставят галочку на бумаге - плати. В итоге, мы должны будем платить афганской стороне около тысячу долларов. А как кормить семью? - недоумевает водитель, назвавшийся Давлатом.

По словам водителей, после того как стало известно о повышении тарифов на визы для перевозки грузов, они обратились в консульство Исламской Республики Афганистан в Душанбе за объяснениями, но им никто внятного ответа не дал.

- Мы спрашивали, почему подняли цены так высоко, но нам в консульстве причину не объясняли. Вот и вынуждены были собраться у здания посольства и потребовать объяснений. Нас за это забрали в милицию. Конечно, милиционеры тоже правы, но что делать нам, как быть? Никто не интересуется, как мы работаем за границей, в каком положении находимся. Там тебя никто не слышит или не хочет слышать. Вот в Бишкеке недавно 27 дней ждали груза. А как жить? Ведь у каждого у нас семьи, их надо кормить, одевать, обувать, - сетует один из дальнобойщиков.

В Министерстве иностранных дел Таджикистана «АП» подтвердили, что к ним с письмом обратились недовольные водители и просили разобраться с данной проблемой. «В министерстве прошло совещание с участием представителей Министерства транспорта и самих водителей. Мы обратились к внешнеполитическому ведомству Афганистана для решения проблем с транспортировкой грузов в соседнюю Исламскую республику», - отметили в МИД.

Источник в МИД также подчеркнул, что установление размеров платы за Road Post - это внутреннее дело каждой страны, и МИД Таджикистана не может указывать Афганистану, какие расценки устанавливать. «Мы можем только просить о содействии», - добавил источник.

По словам руководителя управления наземного транспорта Министерства транспорта РТ Фарруха Фахриддинова, вопрос с повышением цен на Road Post стал предметом рассмотрения организованной в экстренном порядке рабочей группы на уровне заместителей министерств и комитетов соответствующих структур.

- В ближайшее время состоится заседание рабочей группы при Министерстве экономического развития и торговли, в которую вошли представители Минэкономразвития, Министерства транспорта, МИД, Таможенного комитета и других соответствующих структур, на котором будет обсуждена ситуация, связанная с повышением цен на Road Post, и сделаны соответствующие выводы, - сказал Ф. Фахриддинов.

Касаясь причин повышения тарифов на стоимость въезда в Афганистан, руководитель управления сообщил, что на прошлой неделе в Таджикистане побывала большая рабочая группа во главе с министром финансов Исламской Республики Афганистан и заместителем главы Министерства транспорта ИРА.

- Тогда мы поднимали вопрос о причинах повышения стоимости на визу Road Post. Афганская сторона объяснила это тем, что цены на въезд автотранспорта в эту страну повышены в связи с новыми изменениями цен на визовые пошлины. По словам представителей соседнего государства, это повышение коснулось не только Таджикистана, но и остальных стран, транспортные средства которых пересекают границу Афганистана, - пояснил Ф. Фахриддинов. – Как бы ни было, мы приложим все усилия, чтобы положительно решить данный вопрос. Работа в этом направлении идет, о результатах мы отчитываемся перед руководством ежедневно. Конечно, данная ситуация не может не вызывать озабоченность. Ведь с каждым днем наблюдается рост экономических отношений с этой страной, но если будут создаваться искусственные барьеры, все это может негативно отразиться на товарообороте между нашими странами, а следовательно, и на их развитии.

Между тем, в посольстве Афганистана в Таджикистане не стали опровергать или подтверждать эту информацию, так же, как и комментировать сам факт повышения цен на услуги диппредставительства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
БАХА ИЗ МОСКВЫ
17.04.2013 08:51ответ на сообщение →БАХА ИЗ МОСКВЫ (17.04.2013 08:48)
Гость
IP:81.211.10.102
User БАХА ИЗ МОСКВЫ (17.04.2013 8:48:41) wrote:

БАХА////НА конец-то наши правительство сделают хоть что-то для народа,в других странах всё это в начале обсуждается, между двумя странами, а потом закон поступает в силу но также предупреждается за месяц или два, ну что могу сказать так неожиданно повышать цены на въезд это не правильно и унизительно,,,каждый дальнобойщик по любому  будет недовольный он тоже росчитовал на одну сумму а тут на тебе,  дибилизм просто слов нет,

БАХА ИЗ МОСКВЫ
17.04.2013 08:48
Гость
IP:81.211.10.102

Re: Дорогой афганский Road Post,,,,наконец-то наши правительство сделают хоть что-то для народа,в других странах всё это в начале обсуждается, между двумя странами, а потом закон поступает в силу но также предупреждается за месяц или два, ну что могу сказать так неожиданно повышать цены на въезд это не правильно и унизительно,,,каждый дальнобойщик по любому  будет недовольный он тоже росчитовал на одну сумму а тут на тебе,  дибилизм просто слов нет,


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты
08.1215:03США на треть увеличили размер финансовой помощи Таджикистану


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00