Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.04.201311:14
Источник изображения: news.tj

Душанбе с Высоты Времени. Часть I

Дорогой читатель! Сегодня мы предлагаем тебе посмотреть на наш город с Высоты Времени прошлого века, увидеть, как зарождалась таджикская столица, как рос и формировался ее исторический центр, строились дома, устремлялись вдаль проспекты и улицы нашего города.

УВИДЕТЬ город с высоты птичьего полета удавалось далеко не каждому, только в современном мире это стало возможным. Просто заходишь в Интернет и получаешь удовольствие от просмотра родных до боли мест. Но другое дело – увидеть исторические фотографии своего города с высоты полета, вспоминая о тех людях, кто стоял у истоков его рождения, сверху увидеть, как искусство архитектуры и прекрасные художественные проекты изменяли облик Душанбе.

Вид на молодую столицу Советского Таджикистана в 1925 году. В 1924 году было осуществлено национально-государственное размежевание среднеазиатских республик, и 14 октября 1924 года Таджикская АССР вошла в состав Узбекской ССР. Но в стране полыхала гражданская война, Душанбе был почти полностью разрушен, и в новом городе осталось всего 40 кибиток, пригодных для жилья. На фотографии - центр города. Сегодня это пересечение проспектов Сомони (Ч. Путовского) и Рудаки.

Сталинабад, 1932 год. Стандартный городок, первый жилой микрорайон Душанбе. А один домик сохранился до наших дней (отмечен стрелкой). Сейчас он стоит напротив здания «Фононбанка» по ул. М. Турсунзаде. А на переднем плане (в нижнем правом углу фотографии) видно строительство школы №1.

1933 г. Глядя на это фото, хочется воскликнуть: «Сталинабад - Город Солнца! Сбылась мечта Ле Корбюзье!» На фотографии - Главпочтамт и площадь Советская (ныне - Исмоили Сомони). Работы по составлению генплана, согласно постановлению СНК СССР, были поручены лучшей на то время организации в области градостроительства: ленинградскому Гипрогору. Молодые российские специалисты, приехавшие в столицу таджикской республики, вложили все свои знания, опыт и душу в создание ее первого генерального плана. Пройдут столетия, но память об архитекторах, художниках, инженерах, строителях, по зову сердца приехавших строить молодую столицу Советского Таджикистана, будет жить всегда.

1938 год. На фото – улица Т. Шевченко (позднее - Ф. Дзержинского). Снимок сделан с крыши западного крыла Главпочтамта. Сейчас с правой стороны дороги расположено здание МВД РТ, а с левой - КНБ РТ. В том же году, 3 марта 1938 года, Совнарком Таджикской ССР утвердил первый генеральный план города Сталинабад. (Архитекторы - М. Баранов и др. Гипрогор, Ленинград).

60-е годы прошлого века. На снимке – великолепное здание Театра оперы и балета имени С.Айни и площадь им. 800-летия Москвы. Театр и в наши дни создает идеальный образ прекрасного храма искусств, и то, что он своей красотой и изяществом оказывает воспитательное воздействие на жителей нашего города, не подлежит сомнению. После событий 90-х Душанбе покинуло почти 80% довоенного населения, и, тем не менее, те, кто вновь вернулся сюда, постепенно приобретают те, «душанбинские», черты поведения, которыми они по праву гордятся. Человек воспитывается в окружающей его культурной среде незаметно для себя. История города, его прошлое - улицы, площади, фонтаны, дома - ненавязчиво, но верно формируют духовный мир его жителей.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для Asia-Plus,Гафур ШЕРМАТОВ
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(6)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00