Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.04.201311:57
Источник изображения: news.tj

Эксперты советуют, о чем президенту сказать в своем ежегодном послании парламенту

Президент Таджикистана в своем очередном послании к парламенту республики должен обратить внимание на проблемы разветвлённой и надёжной коммуникационно-транспортной системы, считает таджикский политолог Рашид Гани Абдулло, комментируя вопрос, на какие проблемы внутренней и внешней политики должен обратить внимание президент в традиционном послании.

По его словам, во внутренней политике самыми основными вопросами являются вопросы экономические. «Прежде всего, связанные с обеспечением надёжной энергетической базы развития экономики республики, разветвлённой и надёжной коммуникационно-транспортной системой, эффективной, надёжной и вызывающей доверие банковской системой, подтверждением настроенности и нацеленности соответствующих государственных структур на обеспечение условий, всемерно благоприятствующих максимально полной реализации потенциала той части населения, которая занимается, в общем-то, нелёгким предпринимательским трудом», - говорит эксперт.

Во внешней политике, по его мнению, важным было бы подтверждение абсолютной приоритетности для руководства республики сохранения и упрочения независимости страны, в частности посредством последовательной реализации заявленной самим же руководством страны многовекторности внешнеполитического курса, а также крайне осторожного и даже настороженного отношения к любым многосторонним проектам, которые чреваты возможным ограничением или даже утратой части национального суверенитета и «акцента на преимущественное сотрудничество со странами,  развитие отношений с которыми: а) способствует диверсификации транспортно-коммуникационного выхода республики во внешний мир, б) привлечению средств в реализацию наших стратегических проектов в области энергетики, в) развитию горного дела, д) созданию современной транспортной инфраструктуры связывающей различные регионы страны и страну с внешним миром».

«Прямо скажем, таких стран немного – это Россия, Китай,  страны по обоим берегам Персидского залива. К ним следуют отнести и США, ввиду их влияния на такие международные финансовые институты, кик МВФ, ВБ, АБР. Реальности сегодняшнего дня таковы, что особую важность для Таджикистана представляет поддержание развитых отношений республики с такими соседями как Афганистан и Кыргызстан в целях решения задачи диверсификации транспортных выходов во внешний мир. Без спокойных и неконфликтных отношений с этими двумя государствами решение данной задачи представляется достаточно сложным делом», - подчеркнул Р. Г. Абдулло.

Между тем, эксперт Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Вафо Ниятбеков говорит, что во всем мировом сообществе сложилось так, что послание президента не имеет какой-то конкретизации. По его словам, послание имеет концептуальный характер, которое указывает на направление. «Я думаю, что нынешнее послание, конечно же, будет сконцентрировано на внутренней политике. Это решение проблем в трех направлениях: выход из транспортного тупика, достижение энергетической безопасности и продовольственная безопасность. Эти три направления - основа развития, и мы постепенно к этому идем, хотя и маленькими шагами», - убежден Ниятбеков.

Он уверен, что в своем послании парламенту президент должен обратить внимание на развитие взаимоотношений со всеми странами, имеющими с РТ «дружественный характер».

Глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что одним из самых животрепещущих вопросов нашего общества является создание рабочих мест. Поэтому, по его мнению, президент должен в своем послании указать, сколько конкретно рабочих мест должно быть создано в текущем году. «Однако когда мы говорим о новых рабочих местах, должен быть какой-то толчок или стимулирование развития какой-то отрасли. Мы уже вошли в ВТО, поэтому должны беречь своих производителей, а у нас нет потенциала, что бы защищать все отрасли, поэтому мы должны взять две-три отрасли, как приоритет: горная добыча, текстильная и перерабатывающая отрасль, и целенаправленно их поддерживать», - отметил Мамадазимов.

По поводу общественно-политической сферы, политик уверен, что президент должен сделать акцент на предстоящих выборах, то есть «на усилении роли центральной комиссии по выборам и референдумам в избирательном процессе, с жестким отстранением от вмешательства местных властей в данный процесс».

Что же касается внешней политики, то, по мнению Мамадазимова, Эмомали Рахмон должен обратить внимание на то, как с большим успехом выйти из коммуникационного тупика. «Хотя мы и выбрали политику открытых дверей, это не говорит, что мы забыли о древнем традиционном для таджиков принципе добрососедства. Поэтому во внешний политике нужно усилить этот принцип, и мы должны найти механизмы взаимодействия со всеми нашими соседями», - отметил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783