Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.04.201316:38

Мнение: При ограничении въезда в Россию таджикские мигранты хлынут в Казахстан

Поток трудовых мигрантов из Таджикистана может хлынуть в Казахстан, если Россия введет новые правила въезда для граждан из стран СНГ, считает координатор программы по трудовой миграции МОМ в Казахстане и Центральной Азии Светлана Бекмамбетова. Речь идет о въезде на территорию России по заграничным паспортам.

По словам Бекмамбетовой, может резко возрасти поток мигрантов в Казахстан, так как это страна с наиболее развитой экономикой в Центральной Азии.

"Если Россия ограничит въезд, то таджики приедут на заработки к нам, - цитирует Бекмамбетову казахстанский портал Tengrinews. - Чаще всего тех мигрантов, которые работают в нашей стране по квоте, единицы. В основном они приезжают якобы в гости, затем работают. Нарушают миграционное законодательство и подпадают под депортацию".

Как сообщила старший программный ассистент проекта по трудовой миграции МОМ в Таджикистане Малика Ярбабаева, в 2012 году на заработки в разные страны выехали порядка 800 тысяч таджикских граждан. "На сегодняшний день наши граждане могут пересекать границу России по национальным паспортам, соответственно, им не ставят отметки о въезде и выезде. Если введут новые правила (въезд по загранпаспортам), то нашим будет сложнее, конечно, - считает Ярбабаева. - У наших мигрантов при перелете Душанбе - Алматы - Москва возникли трудности с казахстанскими пограничниками. Рейс был транзитный, а наши граждане летели в Россию по внутренним паспортам (въезд в Казахстан для граждан Таджикистана - по заграничным паспортам), и их хотели депортировать. Но в ситуацию вмешался наш сотрудник, и она разрешилась", - рассказала она.

Ярбабаева также подчеркнула, что если Россия все-таки усложнит въезд соседним странам, таджикские мигранты могут освоить рынки ОАЭ и Саудовской Аравии. Однако это лишь предположения. Скорее всего, мигранты поедут в близлежащие страны.

Напомним, об ограничении въезда для граждан СНГ заговорил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. "Думаю, что надо в ближайшее время прекратить въезд в Россию по документам, не подлежащим идентификации", - сказал Рогозин, добавив, что "мы не проходной двор". Кроме того, против безвизового режима со странами Средней Азии выступили активисты в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251