Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.04.201311:04
Источник изображения: news.tj

Откуда дует в Кулябский регион?

С наступлением теплых дней проблема утилизации отходов в Кулябской группе районов дает о себе знать не только своим специфическим запахом…

Кулябская группа районов с наступлением жары начинает испытывать трудности с утилизацией мусора, и проблема эта существует практически во всех районах.

Например, в Фархорском районе существовал специальный полигон, расположенный вдали от населенного пункта, и во времена Союза вывозящий туда мусор хлорировали, трамбовали и вновь хлорировали, в связи с чем никакого экологического урона, инфекций или даже запаха население не чувствовало.

Но вот уже 21 год, как никакие инструкции на этом месте скопления бытовых отходов не соблюдаются, создавая очаг инфекций и всевозможных заразных заболеваний. Начальник КЖКП Фархора Тоджиддин Давлатов говорит, что действительно сейчас в районе нет места, где бы обрабатывался или обезвреживался мусор. Сейчас они получили разрешение на использование 5 га земли на новой местности для утилизации, для чего получено уже разрешение экологов и соответствующих государственных структур района, но они ждут разрешения республиканских ведомств. Данная местность создана для джамоата Гулшан, но другие населенные пункты, по его словам, пока используют неразрешенные участки.

- Я только год здесь работаю, и в наследство мне достались два участка, куда вывозится мусор из населенных пунктов, но официального разрешения на их использование нет. У нас проблемы с техникой для вывоза мусора. Пока у нас всего один мусоровоз ГАЗ–53, не хватает и другой техники. Но даже для существующей техники у нас не хватает горючего, - говорит Т.Давлатов.

По его словам, в целом ситуация в коммунальном хозяйстве района остается сложной.

Ситуация в районе Восеъ не лучше. Начальник КЖКП этого района Эмомали Караев говорит, что очистительное сооружение в их районе используется еще со времен Союза, на расстоянии 6-7 км от населенных пунктов.

- У нас всего две единицы техники для вывоза мусора, да еще китайского производства, у которых очень маленькие кузова. Они чуть больше обыкновенной арбы, которую используют на рынках. Приходится в несколько завозов вывозить мусор только с одной точки, на что идет большой расход топлива, - говорит Э.Караев.

Кстати, по его словам, они тоже вывозят мусор в неположенное место, потому что у них официально никакого места для утрамбовывания не отведено.

В районе Хамадони ситуация обстоит лучшим образом. У них имеется сертификат на 0,50 га земли, который выдан в 2010 г. и действует до 2014 года. Кроме того, они обеспечиваются хлоркой для обеззараживания мусора. Правда, проблемы с канализацией в жилых домах у них тоже стоят остро.

В Кулябе с полигоном для бытовых отходов проблем нет, и коммунальщики рапортуют, что в этом плане у них все хорошо, однако этот мусор вполне можно увидеть как на главных улицах города, так и недалеко от самого КЖКП, а также большой его завал находится рядом с центральным рынком «Саховат». Куда при этом смотрят сотрудники санэпидемстанции, неизвестно…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243