Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.04.201311:02
Источник изображения: news.tj

Повороты судьбы

С самого детства она была обделена родительской заботой. Ее детство, которое должно было быть самым счастливым периодом жизни, прошло в серых стенах детдома. Но и повзрослев, она так и не нашла счастья в семейной жизни.

С двадцатисемилетней Валентиной Харитоновой мы встретились в одном из густонаселённых столичных кварталов. Она провела нас в свое временное жилище, где уже который месяц проживает со своими малолетними детьми - четырехлетним Бахромом и полуторагодовалым Алишером. В этой же квартире живут две другие молодые женщины с маленькими детьми, которые были вынуждены остаться на улице.

Трудное детство

- Я родилась в Чкаловске,- начала свой рассказ Валя, - и до двух лет в связи с пороком сердца постоянно находилась в больницах. В два года меня из больницы забрала Татьяна, женщина с которой сожительствовал мой отец. Свою мать я не помню. По словам Татьяны, она бросила нас сразу после моего рождения. В семье я была самым младшим, четвертым ребенком. У меня были брат и две сестры. У Татьяны были двое своих детей. Мы жили дружно. Но однажды отец уехал на заработки в Россию, и начались тяжелые дни. Первое время он еще высылал нам деньги, но однажды от него пришло письмо, в котором говорилось, что он сошелся с какой-то женщиной и больше не намерен приезжать в Таджикистан. Поведение моей мачехи после этого резко изменилось. Она часто обижала нас, мы недоедали, постоянно ходили полуголодными. Через некоторое время Татьяна решила отдать нас – меня, брата и моих сестер - в детдом. Когда мой брат Денис и сестра Ира узнали об этом, они сбежали из дома, больше я их не видела, и мне ничего неизвестно об их судьбе.

Нас, двух сестер, в 1996 году мачеха оставила в приемнике-распределителе города Худжанд. Мне было девять лет, я училась в третьем классе. Спустя месяц нас распределили в детский дом Регара (Турсунзаде). Учились в школе, жили в интернате. Моя сестра окончила 9 классов в 2000 году, раньше меня на два года. Ее направили на обучение в немецкую международную гуманитарную организацию «Ора Интернешнл». Она обучалась иностранным языкам, профессии швеи и кулинара, ну и проживала там. В этой организации было много сирот, которые жили и обучались там. Через два года, по окончании 9 класса, в 2002 году к ней приехала и я…

Судьба-злодейка

- Через год обучения профессии и проживания в этой организации, в 2003 году ее руководство посодействовало в нашем трудоустройстве в АООТ «Таджиктекстиль». Мы освоили в учебном комбинате профессию ткачих. Нам выделили комнату в общежитии. Все бы хорошо, но на этом моя радость начала подходить к своему финишу. В 2004 году моя сестра вышла замуж, и мы стали жить втроем. Несмотря на то, что работали в разные смены, у нас часто возникали скандалы… Работа на «Текстилькомбинате» в постоянной сырости стала причиной моих постоянных простуд и болей в суставах. Вся моя зарплата уходила на лечение, и работать было попросту бесполезно. Мне пришлось уволиться, - сетует Валентина.

Не найдя подходящей работы, имея проблемы с жильем, она была вынуждена устроиться в многодетной афганской семье беженцев домработницей.

- Мне платили 80 сомони в месяц, за которые я выполняла всю работу по дому и жила там же. Прошло некоторое время, и однажды я встретила парня по имени Рустам. У нас начали складываться отношения. Рустам занимался ремонтом квартир. Со своей мамой и братом Рустам жил в собственном доме. По какой-то причине они заложили свой дом, залезли в долги и не смогли расплатиться. В итоге им пришлось остаться на улице. Новые хозяева дома пожалели их и оставили им маленькую пристройку типа сарая без ремонта и условий. К этому времени моя сестра родила ребенка с врождёнными пороками, ребенок умер, ее семья начала распадаться. Я полностью переехала жить к Рустаму, потому что мне просто некуда было идти. Я устроилась на работу посудомойкой, сортировщицей. Вроде жизнь немного наладилась. Но спустя три года за Рустамом пришла милиция, его приговором суда обвинили в том, что он когда-то якобы оставил место службы. В итоге Рустама приговорили к полутора годам лишения свободы. Через год по амнистии он вышел на свободу. У нас родился первенец. В подсобке-сарае было довольно холодно, и ребенок часто болел. Нам пришлось снять комнату. Рустам работал только в весенне-летний сезон, остальное время не работал. Он начал сильно выпивать, водить друзей, постоянно скандалить. В конце 2011 года у нас родился второй сын. Со временем скандалы начали перерастать в драки и побои. За комнату нечем было платить. Нас попросили освободить ее. Некоторое время пришлось жить у знакомых Рустама, потом опять - тот старый сарай. И все это время продолжались побои, унижения со стороны мужа, все это, конечно, травмировало детей. С двумя детьми некуда податься, - прослезившись, продолжила она. - Единственная родная сестра второй раз вышла замуж и ютилась со своей семьей в комнате общежития. Без места жительства и прописки в паспорте нам невозможно было получить свидетельства о рождении детей. Я попыталась их временно определить на содержание в детский приют, чтобы как-то улучшить свое материальное положение: пойти учиться, трудоустроиться, а затем забрать их к себе. Но в городском хукумате мне объяснили, что либо нужно полностью отказаться от детей, либо нет, а временно это сделать по закону невозможно. Я была в отчаянии, постоянно пьяный муж продолжал избивать меня. Терпеть дальше все это было невозможно. Месяц назад я взяла детей и ушла от него, сама не зная куда, лишь бы подальше от все этого. Переночевав в одном из подъездов, на следующий день вышла в поисках жилья и работы. Случайно встретила свою знакомую, она и порекомендовала обратиться в экологическую организацию «Зумрад».

«Там руководитель - одна добрая женщина, она тебе поможет», - сказала знакомая.

Действительно, Маргарита Анатольевна оказалась добрейшей души человеком. Она сняла квартиру в городе на полгода для меня и моих новых соседей. Сейчас она оказывает содействие в оформлении документов для моих детей, чтобы потом их оформить в детский сад, помогает мне и в трудоустройстве. За что ей низкий земной поклон….

Маргарита

Когда мы уже хотели попрощаться с молодыми женщинами и их малышами, раздался звонок в дверь.

- Это Маргарита Анатольевна, - сказала одна из них. Все мгновенно вскочили и поспешили встречать дорогую гостью.

- Маргарита Войтова, директор экологического общества «Зумрад», - представилась она.

По ее словам, их организация арендовала у частных лиц квартиру, чтобы помочь девушкам - жертвам семейного насилия.

- Их трое, и все с маленькими детьми. Практически их истории схожи: выросли в детском доме или интернате. Родителей, родственников нет, как и нет профессии, постоянной работы и жилья. С детьми старше трех лет можно решить как-то вопрос с оформлением в государственный детский сад, но там, к сожалению, нет ясельной группы для детей помладше. Их мамы, не имея постоянной прописки, не могут встать на учет в центр занятости населения, пройти обучение, получить профессию. И это тоже проблема. Власти идут нам навстречу, но не всегда, бывают и бюрократические преграды из-за пробелов в законе. В нашей организации со стороны специалистов-психологов проводится определенная работа. Мы неоднократно пытались встретиться с самими виновниками насилия, но не получается. Да и сами девушки не хотят ни видеть, ни слышать их. А ведь дети будут расти без отцов, и это тоже проблема в их воспитании.

Проблема насилия в семье всегда была актуальной, просто некоторое время она попросту замалчивалась, и только сейчас стали говорить об этом открыто. Для ее решения нужны всесторонние меры. Это и профилактика, и воспитание, проведение социальных и психологических консультаций, координация усилий различных органов и служб, общества, но, прежде всего - совершенствование правовой базы в этом нелегком вопросе – вопросе жизни человека, - сказала Маргарита Войтова.

Согласно статистике, в 2011 году в Таджикистане распались около 4,4 тыс. 400 браков, в 2012 году этот показатель достиг 5,6 тыс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250