Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

15.04.201315:42
Источник изображения: Lenta.ru

Сирийская армия разблокировала шоссе Алеппо-Дамаск

Сирийские правительственные войска провели успешную операцию в провинции Идлиб. Как сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ, армейские подразделения сумели прорвать блокаду двух военных баз близ города Маарет аль-Нуман — Хамидийи и Вади Дейф.

Таким образом правительственным войскам удалось не только спасти осажденные гарнизоны, но и отбить у повстанцев значительную часть шоссе, связывающего два главных города страны — Алеппо и Дамаск.

Попытка оппозиции вернуть утраченные позиции в ходе спешно организованного контрнаступления провалилась: повстанцы с потерями отступили.

Возврат контроля над главным шоссе страны способен существенно усилить позиции правительственных сил на севере страны, в частности, в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в одноименных городах. В последние месяцы местные гарнизоны испытывали существенную нехватку личного состава, оружия и боеприпасов, что позволило повстанцам одержать ряд крупных побед. Деблокада шоссе позволит возобновить снабжение войск в полном объеме. Ранее гарнизоны снабжались лишь самым необходимым при помощи вертолетов.

По данным оппозиции, в первый же день после снятия блокады на базы Хамидийя и Вади Дейф ушли шесть грузовиков с оружием и боеприпасами.

Сами повстанцы признают, что для них подобная ситуация чревата большими рисками, поэтому они постараются вернуть себе утраченные позиции, чтобы не столкнуться с «серьезными стратегическими последствиями».

По их собственному мнению, поражение стало следствием невнимания к этому участку фронта. Многие бойцы, осаждавшие военные базы, в последние недели были отправлены на помощь соратникам в центральную и северо-восточную Сирию, где сейчас идут сражения за ряд городов.

Такое рассредоточение привело к тому, что правительственные войска сумели добиться определенных успехов в Дамаске и западных районах Сирии.

Маарет аль-Нуман и проходящее через него шоссе перешли под контроль повстанцев в конце прошлого года. Тогда оппозиция говорила, что эта победа стала одной из крупнейших за всю историю конфликта. Все последующее время город почти ежедневно подвергался бомбардировкам с воздуха.

Гражданская война в Сирии продолжается уже более двух лет. За это время ее жертвами стали свыше 70 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525