Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

15.04.201311:19
Источник изображения: news.tj

Вынесен приговор в отношении «вершителей судеб»

Экс-судья Верховного суда получил срок, но в тюрьму может и не сесть

Высокопоставленные фигуранты так называемого «исфаринского дела»: бывший судья Верховного суда, государственный обвинитель по этому делу и еще двое других получили длительные сроки заключения за взяточничество и мошенничество, однако судья ВС под стражу еще не взят, да и вообще может отделаться штрафом…

Как сообщили «АП» в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, 9-го апреля Верховный суд республики вынес решение в отношении бывшего судьи Верховного суда Нура Нурова, бывшего старшего прокурора Управления по надзору за законностью решений судов по уголовным делам Генеральной прокуратуры Рустама Олимова, его брата Пирумшо Олимова и адвоката Бердикула Расулова.

По словам источника, все участники, за исключением П.Олимова, получили длительные сроки заключения. В частности, Н.Нуров приговорен к 8 годам лишения свободы, Р.Олимов – к 10 годам, Б. Расулов получил 9 лет, П. Олимов – 4,5 лет условного срока лишения свободы.

По словам источника, пока приговор суда не вступит в законную силу бывший судья ВС Нуров будет оставаться под подпиской о невыезде.

- Если на приговор суда не будет приведена жалоба или протест, Н.Нуров тоже будет взят под стражу, а если же будет, то до вынесения нового приговора мера пресечения будет оставаться прежней: он будет находиться под подпиской о невыезде, - сообщил источник.

Между тем, близкие Рустама Олимова недовольны приговором суда. По их словам, в ходе процесса было доказано, что все незаконные деяния, которые были совершены со стороны Р.Олимова и адвоката Б.Расулова, совершались по указанию и согласованию с Н. Нуровым, что было доказано в суде, но, несмотря на это, он получил самый меньший срок.

- В начале процесса, как сами подсудимые, так и потерпевшие, просили судью провести процесс в открытом режиме и в здании суда, чтобы родные могли участвовать на процессе, но судья Савриддин Тошев отклонил это пожелание. Но в дальнейшем рассмотрение с его стороны было добросовестным. Он всем предоставил возможность приводить свои доказательства, тщательно изучал материалы дела, принимал претензии и жалобы от всех участников. Но когда он потом зачитывал приговор, было видно, как ему самому становилось стыдно за это, - отмечает один из участников процесса.

По словам источника, во время судебного процесса со стороны представителя Генпрокуратуры на Р.Олимова и его брата П.Олимова оказывалось большое давление, в то время как Н.Нурова в ходе всего процесса он защищал и «покрывал многие его незаконные действия».

- В ходе суда было установлено, что Рустам Олимов делал все по предварительному согласованию или указанию Н.Нурова. В частности, это подтвердилось показаниями свидетелей и пострадавших. Кроме того, было доказано, что Нуров, помимо Олимова, использовал и других лиц в качестве посредников для получения взятки, в частности - Гавхарали Ёрова, Бердикула Расулова, Турди Насимова. Об этом знала вся Исфара, и это подтвердилось на суде. В целом в отношении Нурова было 9 эпизодов, а в отношении Р.Олимова – 5. Но, несмотря на это, Нуров был осужден лишь за мошенничество, а Р.Олимов - за получение взятки в особо крупных размерах и мошенничество. Олимова осудили на 10,6 лет, а Нуров получил 8 лет. Где логика и где справедливость? - возмущается наш источник.

По его словам, кроме этого трое осужденных, согласно приговору суда, должны возместить денежный ущерб. Так, Р.Олимова обязали выплатить 80 тыс. долларов, которые он взял в качестве взятки у потерпевших, в пользу государства. Нуров же должен вернуть семье Джураевых 30 тыс. долларов.

Б. Расулова, осужденного за мошенничество и фальсификацию, приговорили к 9 годам лишения свободы, и помимо этого его обязали вернуть потерпевшим Джураевым 70 тыс. долларов.

Между тем, как сообщил источник в антикоррупционном ведомстве, если Н.Нуров возместит материальный ущерб, то, возможно, лишать свободы его не будут.

На вопрос «АП», может ли это произойти и с другими осужденными, источник ответил, что в отношении Р.Олимова это, скорее, не будет применено, так как у них разные статьи. То есть, Олимов обвиняется в получении взятки, а Нуров по этой статье не привлекался.

- Как заявил суду Рустам Олимов, та несправедливость, которая имела место в «деле исфаринцев», сегодня случилась и с ним, - отмечает источник.

Предыстория

Напомним, судебное разбирательство по делу Нурова, Олимова и других началось 18 февраля этого года и проходило за закрытыми дверями. По какой причине процесс проходил в закрытом режиме, неизвестно, но он вызвал большой общественный интерес. Интерес к нему возник на основании другого дела – «исфаринского». Нуров, Олимов и Расулов участвовали в рассмотрении дела в отношении 33 человек из числа родственников, работников и соратников экс-депутата Согдийской области Низомхона Джураева.

Они обвинялись в совершении экономических и ряда других тяжких преступлений, содеянных под руководством Н.Джураева. В частности, их обвиняли в убийстве, участии в преступном сообществе, бандитизме и др.

Н. Нуров был председательствующим по этому делу, Р. Олимов - государственным обвинителем, а Расулов - одним из адвокатов этого скандального дела.

За исключением двоих все остальные обвиняемые по «исфаринскому делу» получили длительные сроки заключения, что вызвало недовольство родных осужденных, а также адвокатов.

Приговор был вынесен в 2009 году, и родственники осужденных, их адвокаты назвали его несправедливым и незаконным. Для того чтобы доказать это, в СМИ вылился ряд скандальных разоблачений. В частности, одним их таковых стало заявление адвоката Солиджона Джураева и распространенная им запись разговора с Нуровым, в котором судья признается, что вынес суровый приговор по требованию председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллоева. Тот, в свою очередь, указал на президента, мол, это его веление. Якобы он узнал, что кто-то за освобождение «исфаринцев» получил 5 млн. долларов от Н.Джураева, и, услышав такую информацию, президент был разгневан и велел всех строго осудить…

Нуров в этой записи также говорит о коррупции в системе ВС. Кроме того, в заявлении адвоката С.Джураева были и другие разоблачительные факты, которые указывали на произвол судебной системы и антикоррупционного ведомства, в то время возглавляемого Шерхоном Салимзода.

Вслед за разоблачениями адвоката последовало заявление государственного обвинителя по «исфаринскому делу» Рустама Олимова. Он назвал приговор суда преступлением и привел для этого свои юридические доводы. До этого недовольство приговором выразил и сам генеральный прокурор Бободжон Бобохонов, который заявлял, что возбудит уголовное дело в отношении судьи Нурова, если не будет пересмотрен вынесенный им "незаконный и несправедливый" приговор. Однако после интервью Р. Олимова Бобохонова снимают с должности и на его место назначают бывшего главу антикоррупционного агентства Ш. Салимзода. Сам Олимов уходит из Генпрокуратуры.

О нем становится слышно лишь через два года, точнее, в прошлом году, когда в Таджикистане неожиданно появляется Низомхон Джураев. Находясь несколько лет в розыске, неоднократно запрашиваемый у России для экстрадиции со стороны таджикских властей, он вдруг оказывается в Душанбе и сотрудничает со следствием.

Тогда Р.Олимов говорил корреспонденту «АП», что антикоррупционное ведомство привлекает его разобраться с делом Низомхона Джураева, так как тот несколько лет работал с этим делом и хорошо знает все его обстоятельства. Тогда Олимов говорил, что наконец-то дело будет рассмотрено по справедливости. Справедливо или нет, но через неделю после этого он сам был арестован. Потом были дела в отношении других лиц.

В частности, сам Низомхон Джураев предстал перед судом только за экономические преступления. По тяжким уголовным делам он пока к ответу не привлекался, так как все предъявленные ему обвинения пересматривались заново.

По словам источника в антикоррупционном ведомстве, рассмотрение дела находится уже в стадии завершения, и в ближайшее время оно будет передано в суд…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
15.04.2013 15:15
хоть какая та положительная новость!с рт!значит есть хоть  чуть-чуть но справедливость!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258