Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.04.201313:35
Источник изображения: Радио Свобода

Facebook как место свиданий для афганской молодежи

Мухаммад Акбар никогда не встречался с девушкой в реальной жизни, но и у афганского старшеклассника есть много подруг в социальной сети Facebook.
Каждый вечер Мухаммад Акбар проводит около часа в чатах с «подругами» в переполненном интернет-кафе недалеко от своего дома в Кабульском районе Шах Шахид. Для оплаты онлайн-увлечения, которое обходится ему примерно в сто афгани в час (два доллара), он устроился работать на неполную ставку помощником в гараже.

— В Афганистане нет дискотек, чтобы встречаться с девушками. Здесь не разрешается ходить на свидания с девушками, встречаться с ними и говорить лицом к лицу. Единственный способ войти в отношения с женщиной — это брак, но многие люди не могут легко себе позволить жениться. Facebook решил эту проблему для многих, — говорит Мухаммад Акбар.

Мухаммад Акбар говорит, что онлайн-общение с девушками сделало жизнь в страдающей от войны и бедности стране «гораздо менее невыносимой».
Если открытое общение с парнем-неродственником может повредить репутации девушки, то «с Facebook нет риска, что тебя изобьют родственники твоей подруги», говорит Мухаммад Акбар.

Эти преимущества привели к резкому росту числа новых страниц в социальной сети Facebook.

РЕЗКИЙ РОСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

По данным министерства коммуникаций и информации, в Афганистане более 470 тысяч зарегистрированных страниц в сети Facebook, по сравнению с шестью тысячами в 2008 году.По официальной информации, около двух миллионов афганцев от общего количества населения в 30 миллионов имеют доступ к Интернету в основном посредством интернет-кафе или мобильных телефонов.

Около двух лет назад Ахмад Сипехр узнал о социальной сети Facebook от однокурсника в Кабульском университете. Это открытие побудило его начать собственный бизнес. 21-летний студент факультета журналистики управляет одним из самых популярных интернет-кафе в центре Кабула. Ахмад Сипехр часто помогает посетителям завести страницу в сети Facebook, после чего они вскоре становятся регулярными клиентами.

— Я ездил за несколько километров в ближайшее интернет-кафе, только чтобы использовать Facebook. Потом я решил открыть интернет-кафе сам. Это Facebook побудил меня открыть этот бизнес, — рассказывает Ахмад Сипехр.

Поверхностный анализ афганских пользователей сети Facebook  показывает, что многие из них — городские жители подросткового или 20-летнего возраста. Многих интересует индийское кино, афганская музыка и спорт, в основном футбол и крикет.

Из анализа также видно, что афганские пользователи Facebook’a мужского пола обычно не задумываются о защите частной онлайн-информации — их фотографии, обновления статуса и комментарии часто открыты для всех.

НЕХВАТКА ДЕВУШЕК

Однако девушки должны принимать некоторые меры предосторожности. Согласно социальным нормам, осуждающим выставление женщин напоказ, афганские девушки редко выставляют свои фотографии в Интернете, по крайней мере не для всеобщего доступа.

Они часто выбирают фотографии знаменитостей (индийские актрисы являются наиболее популярными) в качестве своей основной фотографии на странице.
Это, однако, не препятствует получению ими множества запросов о дружбе.Корреспондент Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» открыл страницу как 22-летняя студентка медицинского факультета, проживающая в Кабуле, чтобы получить представление о том, какого рода «друзей» она бы привлекла.

За месяц было получено более 900 предложений дружбы. Большинство были молодыми парнями, заинтересованными в общении и обмене фотографиями, некоторых интересовало общение в реальной жизни.

Но ненастоящие женские страницы могут стать причиной настоящих страданий в Афганистане, говорит 22-летний студент из Кабула Рафиулла Бахер.

— Один мой друг был уверен, что состоял в настоящих отношениях с девушкой в Facebook’е и что это могло бы привести к чему-то серьезному. Но выяснилось, что это была поддельная страница, открытая сыном местного мясника. Моему другу понадобилось много времени, чтобы оправиться от этой раны. Я стараюсь добавлять только тех, кого я знаю. И я опасаюсь общаться с девушками на Facebook’е, потому что кажется, что 50 процентов страниц афганских девушек — это фальшивки, открытые парнями, — говорит Рафиулла Бахер.

Он использует свою страницу, чтобы публиковать свои любимые стихи и новости об афганских крикетных командах, играющих за рубежом.

Мухаммад Акбар из района Шах Шахид всё еще ищет свою любовь в социальной сети Facebook.

— Не так давно мой лучший друг познакомился в Facebook’е с американской женщиной. Они поженились, и сейчас он живет в Чикаго. Он был настроен найти себе жену через Facebook, и он этого добился. Почему бы и нет? У всех есть право искать пути к лучшей жизни, — говорит Мухаммад Акбар.

Перевод статьи осуществлен Казахской редакцией Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Автор перевода — Анна Клевцова.


Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207