Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

16.04.201309:27
Источник изображения: news.tj

Египетский суд постановил освободить из-под стражи Хосни Мубарака

Суд принял решение об освобождении из-под стражи бывшего президента страны Хосни Мубарака. Мол, он не виновен в гибели 850 демонстрантов во время революции 2011 года.

Как сообщает Комсомольская правда, суд не нашел прямых доказательств того, что экс-президент отдавал полиции прямые приказы стрелять по протестующим. Однако, несмотря на это решение суда, на свободу экс-президенту выходить еще рано.

«Мубарак освобождается из-под стражи, если он не проходит обвиняемым по другим делам», - звучал приговор судьи. А вот как раз здесь загвоздка - 84-летний политик проходит как минимум еще по двум делам, связанным с коррупцией. Вместе с ним обвиняются девять генералов, а также два сына бывшего президента - Аля и Гамаль, которые пока останутся под стражей.

Сразу после оглашения судебного решения у стен здания, где проходил процесс, начались столкновения между сторонниками и противниками бывшего диктатора.

Противники бывшего национального лидера требуют для него смертной казни. Тем временем, экс-президент на вертолете был доставлен обратно в военный госпиталь, где он проходит лечение.

Тем не менее 84-летний политик останется под стражей в больнице, поскольку ему предъявлены и другие обвинения. В частности, в хищении государственных средств в размере $150 млн, сообщает Izvestia.ru.

— Доказать факт хищения госсредств будет крайне сложно — на бывшую администрацию работали лучшие финансисты и юристы, — считает доцент РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Самому Мубараку это вряд ли поможет, воли он уже не увидит. Властям невыгодно его отпускать. Кроме того, у него большие проблемы со здоровьем (больное сердце, жидкость в легких, высокое давление, депрессия).

— Бывший президент слишком много знает, и никто не будет рисковать, — считает главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Если он заговорит, то может подставить под удар всю военную верхушку. Да и находящихся сейчас близко к власти исламистов тоже.

Но проблема не только в том, что Мубарак много знает. Для нынешнего президента Египта Мухаммеда Мурси отпустить его равносильно политическому самоубийству.

— Реакция арабской улицы на это будет крайне возмущенная, ведь Мубарака сделали ответственным за все, что происходило в стране до переворота 2011 года, — пояснил Серегичев. — Если же его теперь объявят невиновным, то народ этого не поймет. Экс-президент уже практически официально стал жертвой революции, и избавиться от этой роли ему никто не даст.

По словам эксперта, самое лучшее для действующей власти — оставить Мубарака за решеткой, пусть и в более комфортных условиях.

Есть и еще один аспект, почему человека, бессменно правившего Египтом на протяжении почти 30 лет, нельзя выпускать — его арест является для Запада показателем серьезности намерений нынешних властей продолжать реформы. Между тем финансовая ситуация в стране критическая, необходимы деньги.

— Если в ближайшее время Каир не получит средств, у правительства не будет способа удержать цены на основные продукты и товары, субсидируя производителям разницу между продажной ценой и затратами на изготовление, — объяснил Исаев.

Администрация Мурси никак не может договориться с МВФ даже о транше в $5 млрд, хотя ей надо намного больше — порядка $20 млрд. Правда, Катар обещал выделить кредит на $3 млрд, и еще $2 млрд намеревается дать Ливия. Однако получит ли Египет эти деньги — пока неясно.

Экс-президент был осужден на пожизненное заключение в апреле 2011 года за убийство демонстрантов. До свержения его состояние оценивалось в $40–50 млрд.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00