Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.04.201312:52

Эксперт: Настало время подумать о принятии закона об образовании взрослых

Президент Таджикистана в своем очередном послании к парламенту республики должен обратить особое внимание на проблему образования девочек и взрослых, считает председатель Общественной организации «Женщин с высшим образованием» Гулджахон Бобосодикова.

Она подчеркнула, что в прошлом послании президент страны говорил о состоянии учебы и воспитании детей в средних школах, после чего за последний год были построены десятки технически оснащенных школ и подготовлено много кадров в педагогических вузах.

«Но наряду с этим уже в этом году президент должен обратить внимание на то, что на повестке дня стоит также образование девочек. Например, в таких районах как Нурабад, Мастча, Рудаки и Тавильдара процент девочек, учащихся в 10-11 классах, очень низкий. Надо сказать, что проблемы также есть в получении начального профессионального образования девочками. Здесь тоже проценты нас не радуют», - сказала Бобосодикова.

Она выразила надежду, что наряду с президентом на образовании девочек обострят внимание также местные хукуматы, органы образования, общественные организации и родительские советы по месту жительства.

«Президент также говорил о необходимости создания центров образования взрослых во всех районах и городах. Конечно, эти центры сейчас созданы и продолжают создаваться, но не все они соответствуют тем требованиям, которые сегодня им необходимо предъявлять. Они имеют проблемы оснащенности, программы и особенно вовлеченности женщин в эти центры», - отметила Бобосодикова.

В связи с этим, она считает, что все же настало время подумать о принятии закона об образовании взрослых. Поскольку этот закон сможет решить несколько существующих проблем в Таджикистане.

«Такой закон сможет решить проблемы не только трудовых мигрантов, но и тех, кто уже здесь хочет влиться в экономическую жизнь нашей республики. В данном случае, я говорю о развитии малого и среднего бизнеса в стране. Исследования показали, что таджикские женщины, занимающиеся малым и средним бизнесом, имеют очень мало знаний о финансовой структуре своей деятельности. Сейчас в основном в центрах хорошо развито швейное и кулинарное дело для женщин. А почему бы не привить другие профессии женщинам Таджикистана?», - поделилась своим мнением Бобосодикова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156401