Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.04.201311:02
Источник изображения: news.tj

Киргизии грозят новые беспорядки из-за споров с канадскими инвесторами

Председатель партии «Глас народа» Азимбек Бекназаров, которого в Киргизии больше знают как инициатора двух государственных переворотов 2005 и 2010 годов, потребовал от парламента страны денонсировать договор с канадской компанией «Центерраголд», которая с 1994 года занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Киргизии.

Как сообщает News-asia.ru, оппозиционер сообщил журналистам, что подготовил соответствующий проект закона, при этом обязал законодательный орган рассмотреть его инициативу до 24 апреля 2013 года.

В этот день Бекназаров планирует провести в стране очередной курултай (собрание старейшин), члены которого должны будут вынести властям свой вердикт и, вполне возможно, устроить в стране очередные массовые беспорядки. В случае если парламент страны не уложится в срок, Бекназаров выведет на улицы страны, не менее 10 тысяч своих сторонников, настроенных на решительные действия.

«Я выйду на новую революцию, если власти не пойдут на денонсацию соглашения по Кумтору, - сообщил на пресс-конференции экс-генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, отмечает 24kg.org.

По его словам, под денонсацией он понимает не радикальные меры, а «возможность вернуться к первоначальным условиям». После денонсации Азимбек Бекназаров предлагает создать условия для получения Кыргызстаном 50 процентов добытого металла.

– Наша цель заключается в том, чтобы при заключении договоров с иностранными инвесторами учитывались в первую очередь интересы Кыргызстана, а не кучки отдельных людей,– заявил он.– В течение двадцати лет эту проблему не решают. Пускай приходят другие компании, которые не игнорируют права нашей республики.

В свою очередь, отечественные политологи к угрозам экс-генпрокурора отнеслись не достаточно серьезно, дескать, никакой реальной опасности он для властей не представляет.

– Очень сомневаюсь, что Бекназаров способен собрать критическую массу людей для достижения своих целей,– говорит «Вести.kg» Марс Сариев. – Максимум ему удастся заручиться поддержкой тысячи человек. Общественно-политическую ситуацию в стране сегодня раскачать практически невозможно. Это продемонстрировала череда безрезультатных митингов сторонников «ата-журтовцев» в Джалал-Абаде.

Население в целом довольно властью. Государство начало предпринимать адекватные меры по борьбе с коррупцией и прочее. Кроме того, многие понимают, что денонсация соглашения с «Кумтором» может привести страну к банкротству, ибо Кыргызстан окажется не в состоянии выплачивать колоссальные штрафные санкции на международном уровне.

Уже сейчас напряженная ситуация и разборки привели к существенному падению стоимости акций «ЦентерраГолд».

Кумтор является крупнейшим месторождением золота, находящимся в Иссык-Кульской области Кыргызстана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533