Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

16.04.201313:01

Парламент Киргизии озабочен китайской экспансией

В парламенте Киргизии озаботились растущим числом граждан Китая в стране. По мнению экспертов, причиной является активная предпринимательская деятельность, которую развили китайцы в Киргизии. При этом сами киргизы вынуждены уезжать в другие страны в поисках заработка.

Как сообщает корреспондент радиостанции «Голос России» в Бишкеке, вопрос о китайской экспансии поднял на недавнем заседании киргизского парламента депутат Курманбек Дыйканбаев. По его данным, через 20 лет в Киргизии будут жить более 100 тысяч китайцев. «Вы понаблюдайте - только китайцы ходят, - бьет тревогу депутат. - Китайские парикмахерские открылись, китайские рестораны открылись, китайские сауны открылись. То есть мы чайна-таун организовываем. И мы все глаза закрываем».

Специалисты отмечают, что поток китайцев хлынул в Киргизию после того, как на территории республики открылись несколько крупных оптовых рынков. Реэкспорт китайских товаров сделал из Киргизии своего рода перевалочную базу. В этих условиях, по мнению ряда киргизских депутатов, государство должно жёстче проводить миграционную политику.

Впрочем, эксперты не во всем согласны с депутатами. По словам политолога Марата Казакпаева, в этом вопросе важно действовать без перегибов, поскольку республика может лишиться и китайских инвестиций. Он считает, что провозгласив свободное перемещение капиталов, Киргизия не может ввести ограничения на перемещение иностранцев, тем более выборочно – в отношении граждан КНР. «Китайские инвестиции самые большие. Они идут. Естественно, и люди тоже идут», - указывает эксперт.

Вместе с тем, наблюдатели считают, что китайской экспансии в Киргизии способствует тотальная коррупция в миграционных органах страны. Недавно в аэропорту Бишкека был задержан гражданин КНР с киргизским паспортом, который признался, что приобрел документ за 10 тысяч долларов. По свидетельству экспертов, сегодня в Киргизии любой иностранец может купить себе гражданство. Как следствие, в республике растет число предприятий самого различного профиля, которыми руководят китайцы, и как водится, на работу они в основном берут своих земляков.

Депутаты парламента Киргизии намерены в ближайшее время поднять вопрос о коррумпированности Государственной регистрационной службы, выдающей паспорта. По их мнению, это позволит выявить не только недобросовестных работников, но и ограничить китайскую экспансию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Голос России
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка
18.0811:55На севере Таджикистана машина упала в пропасть. Есть погибшие и раненные
18.0811:30Узбекский транзит: Дешево, но долго
18.0811:16“Будешь доносить, получишь деньги!”. ФСБ начала масштабную вербовку мигрантов
18.0810:10Айчурек, которая в 13 лет содержала маму и брата, может оказаться на улице


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262