Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.04.201308:19
Источник изображения: news.tj

Путин и Каримов разошлись в оценке товарооборота почти в два раза

Президент Узбекистана Ислам Каримов пригласил посетить с официальным визитом республику своего российского коллегу Владимира Путина, сообщает РИА Новости.

«Мне представляет большое удовольствие пригласить Вас, Владимир Владимирович, в удобное для Вас время посетить с официальным визитом Узбекистан. Мы будем рады Вас встретить и продемонстрировать наше гостеприимство», - заявил Каримов в понедельник в ходе российско-узбекских переговоров на высшем уровне.

Переговорам в расширенном составе предшествовала встреча лидеров двух стран.

Документы, которые были подписаны по итогам переговоров, должны, по словам Каримова, стимулировать экономические отношения двух стран.

«Уверен, что подписание сегодня таких важных документов, как соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, программы экономического сотрудничества на 2013-2017 годы позволит, с одной стороны, сформировать необходимые правовые рамки и гарантии инвестиционной деятельности, а с другой - придать нашему взаимодействию более практический характер», - сказал президент Узбекистана. Другим перспективным направлением сотрудничества Каримов назвал транспорт. В частности, он предложил активнее использовать транзитный потенциал двух стран.

В свою очередь Путин отметил, что в России «рады стабильному и уверенному развитию Узбекистана, растет товарооборот между странами, развивается сотрудничество на международной арене».

Между тем, как передает Neftegaz.Ru, президенты России и Узбекистана разошлись в оценке товарооборота почти в 2 раза. Связано это с разным учетом поставок узбекского газа в Газпроме.

Каримов заявил, что в прошлом году товарооборот составил $7,6 млрд. В свою очередь, Путин привел другую цифру - $3,7 млрд., отметив, что эксперты могут уточнить причины этого расхождения.

«В прошлом году товарооборот вырос. Он превысил, по разным оценкам, около 4 миллиардов. По оценкам наших коллег и друзей из Узбекистана, это 7 миллиардов. Цифры, конечно, можно уточнить, но ясно, что торговый оборот, особенно в этом году, растет, за первый месяц увеличился сразу на 20%», - отметил Президент России.

Глава минэкономразвития РФ Андрей Белоусов уточнил, что речь идет об особенностях поставок узбекского газа в адрес Газпрома - это примерно 12 млрд. кубометров в год.

По данным Первого российского канала,  в политической сфере у Москвы и Ташкента сейчас, похоже, нет противоречий. Наоборот, Президент Узбекистана отмечает положительную роль, которую Россия играет в Средней Азии. И на фоне событий в Афганистане эта роль усиливается. После предстоящего вывода оттуда войск международной коалиции нестабильность может угрожать всему региону.

«Договорились эту тему и далее внимательно отслеживать и согласовывать возможные совместные шаги. В частности, имеем в виду оказывать необходимое содействие афганскому руководству в русле стабилизации военно-политической ситуации, по усилиям в борьбе с наркоугрозой, терроризмом и экстремизмом. Подчеркну, что плотное взаимодействие с Ташкентом по самым различным направлениям будет продолжено», - сказал Владимир Путин.

«То, что в 2014 году будет завершен вывод войск, может привести не просто к гражданской войне в Афганистане, но и, самое главное, усилит напряженность в целом регионе, обширном регионе. Я вполне удовлетворен тем видением, которое я почувствовал при беседе, обмене мнениями с руководством России», - отметил Ислам Каримов.

На переговорах была затронута и тема строительства гидроэлектростанций в Кыргызстане. Россия участвует в этом проекте, который вызывает у Ташкента беспокойство. Узбекистан тревожится за сохранение водного баланса в регионе. На сегодняшней встрече стороны постарались развеять эти опасения.

Тем временем, протокол о присоединении Узбекистана к зоне свободной торговли СНГ может быть пописан уже в мае текущего года. Как передает Finam.ru, об этом сообщил Владимир Путин после переговоров с президентом Узбекистана. «В принципиальном плане согласованы условия присоединения Узбекистана к Договору о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Исходим из того, что на предстоящем заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 31 мая будет подписан соответствующий протокол», - сказал глава России.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220235