Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.04.201313:03
Источник изображения: news.tj

Таджикские рэперы и рокеры: новые эксперименты

В Таджикистане соединились два противоположных мировоззрения - рэперы и рок-музыканты. В конце минувшей недели они представили публике результат совместных работ. Концерт стал действительно исключительным…

В субкультурной среде большинство рокеров и рэперов недолюбливают друг друга. Сотворчество рэперов, большинство из которых «волки» этого течения в Таджикистане, началось с рок-музыкантами в рамках проекта «Живой звук и поэзия улиц». Впрочем, инициатива проекта принадлежит музыканту одной из рок-групп Шохину Курбонову.

Больше месяца музыканты двух направлений начали создавать свой, по сути, экспериментальный материал. В пятницу, 12 апреля, результат их работ был представлен публике на специальном концерте.

На концерте выступила достаточно большая группа рэперов и МС. Всего 12 участников: Maestro, Gamir, ALI Slim, S.O.R., Bazl, Mega, SabzAli, Jovid, Master DeeGreez, Faha MC, Рома Буряк и Антон Родин.

Музыканты из рок-групп сгруппировались в рамках проекта в две команды «Dushanbe Live Band» (Давид Джонмамадов, Шохин Курбонов, Заур Давлатшоев, Сахел) и «The DUMB» (Павел Ли, Фируз Хасанов и Олим Утамишев).

Кроме стандартных рок-инструментов были нетипичные ни року, ни рэпу, инструменты - флейта и турецкий струнный инструмент - джумбуш.

Кульминации…

Расскажу только о самых главных моментах концерта. Открыл концерт в качестве ведущего Антон Родин. Его со вступительной речью унесло на импровизацию под музыку. Главной особенностью Антона является то, что практически не пишет текст – он импровизирует. В своем первом выступлении в середине концерта Антон также импровизировал, так как песня была подготовленной заранее лишь на часть.

Формально открыли концерт SabzAli и Джовид. Ребята исполнили рэп на памирском: их основной язык творчества. Звучит памирский рэп как французский, если кто не слушал…

Одни из самых ожидаемых выступлений было выступление тройки Maestro, Gamir и ALI Slim. Они представители Олдскула, старой школы таджикского рэпа. Ребята занимаются рэпом больше 10 лет. Они исполнили трек «Кто ты в рэпе?» - о положении рэперов в таджикском рэп мире.

…Выступил рэпер Bazl. Пожалуй, ему удалось передать одну из задумок проекта – исполнение в стиле регги. Он передал общий мотив регги, хоть и нечистый. Но чистого вообще ведь не бывает. В этом заслуга и игры музыкантов «Dushanbe Live Band».

Другая его песня в сопровождении «The Dumb» была с символическим для этого дня названием «Космос» на довольно философскую тему, рассказывающую о неком параллельном «антимире».

«Сейчас выйдет человек, который всегда выступает очень громко, очень грубо и очень качественно», - так представил ведущий следующего участника – рэпера S.O.R. Он довольно известный в хип-хоп среде. S.O.R исполнил трек на английском языке, который замкнул скоростной читкой – шесть слов в секунду.

Далее вышел на сцену с треком человек, который был приглашен в качестве жюри – рэпер NABOT. Его нужно отметить особо. Он является тоже представителем Олдскул, и тот, кто не изменил своему стилю на протяжении этого времени и остался в андеграунде. Он затрагивает довольно серьезные темы: моральные вопросы, вопросы человечности, видение мира.

После вышли вместе Bazl, Рома и Антон. Они единственные, которые и раньше работали на стыке рэпа и рока: читали речитатив на живую музыку. Проект только соединил их. Удачная комбинация. Они исполнили песню, созданную специально в рамках проекта - песня «Крутится мир» - жизнь, философия, образы…

Еще одним философским был трек Ромы, который он исполнил в одиночку.

…На сцену выходит нетерпимый Mega: дерзкий рэпер. Экспрессивно исполняет трек на тему, которую можно назвать извечной в рэпе – свое отношение к этому стилю.

По результатам голосования зрителей и жюри (координатора музыкальных проектов КЦ «Бактрия» Кирилла Кузьмина и рэпера NABOT) лучшим исполнителем в формате «речитатив плюс инструментал» был выбран Рома Буряк.

Альтернативщики – герои, своего рода …

Музыканты и зрители оценили концерт, в целом, как удачный. Кирилл Кузьмин отметил в первую очередь отказ от фонограммы, добавив, что это только первый шаг, и он надеется, что будут и дальше концерты такого формата.

По мнению NABOTа, концерт был удачным. Вопреки распространенной тенденции противостояния рока и рэпа, по его словам, он никогда не выступал против рокеров: «Мне без разницы, какая музыка, я смотрю на ее уровень. Рок слушаю альтернативный»,- говорит он.

Победитель Рома говорит, что были другие достойные исполнители, за которых сам бы отдал свой голос. Он бы разделил свой голос, по его словам, между тремя исполнителями: Faha MC, Базл и Антон: «Для меня главное – смысл, который вкладывают в слова», - говорит победитель.

Рома скептически относится к тому, что данный проект изменит негативное отношение большинства рэперов, рокеров и их поклонников. По его мнению, «среди этих стилей есть позеры, которым нравится тусовка, но им не хочется слушать смысл в этих стилях, а есть исполнители рэпа и рока, которые нормально ладят. Они понимают, что мы занимаемся одним делом – занимаемся музыкой, пытаемся поменять что-то в этом мире, заявить, что существует еще вот такая вещь».

Музыкант Давид Джонмамадов, который является одним из «генераторов» в проекте, открывает некоторые стороны реализации проекта:

- Первоначально весь мой замысел был в том, чтобы всё сделать в жанре регги, так как рэп берет начало из него. Но все выразили разные желания, поэтому были разные темы и мотивы. Но я получил особое удовольствие от всего этого: люди, которые совершенно не знали друг друга, у которых разные мировоззрения, нашли контакт. Мы смогли объединить совершенно разных людей, разные школы в одно.

У Давида право на голосование не было, однако, по его словам, он бы отдал свой голос тоже Роме или Bazl.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00