Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.04.201309:39

В Душанбе обсужден вопрос об открытии Торгового дома Туркменистана

Avesta.Tj | 16.04.2013 | В Душанбе, в торговом центре «Ёкут-2000» продолжает свою работу специализированная выставка-ярмарка продукции текстильной промышленности Туркменистана.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, в торговом центре развернута масштабная экспозиция разнообразных изделий из натурального хлопка и шелка. Среди них - свыше 500 наименований предметов одежды из высококачественного трикотажа, джинсовой и махровой ткани, комплектов домашнего назначения, шелковых тканей и панбархата и многое другое с маркой «Сделано в Туркменистане», известной сегодня во многих странах мира.

Как известно, изготовление тканей и готовой одежды, вышивание и вязание издавна являются традиционным направлением таджикских производителей. Именно они с профессиональной точностью сразу оценили высокое качество и эстетическую привлекательность экологически чистого туркменского текстиля. Их оценка подтверждается и наплывом тысяч посетителей туркменской ярмарки, стремящихся приобрести красивые, стильные текстильные изделия из натуральных тканей.

Широкой популярностью пользуются мужские сорочки, изделия из легкого трикотажа для взрослых и детей, костюмы для отдыха и спорта, махровые банные комплекты и предметы бытового назначения, привлекающие различными цветовыми оттенками, дизайнерскими находками и качеством пошива.

Большим спросом пользуются упакованные в специальные сумки и пакеты наборы постельного белья современных расцветок из сатина, кретона и рокфора – натуральных хлопчатобумажных тканей, особо предпочитаемых взыскательным потребителем. Каждый желающий может выбрать для себя образец модной джинсовой одежды, в широком ассортименте представленной на душанбинском вернисаже – куртки, сарафаны, юбки, брюки и шорты для любого возраста.

Насыщенна и деловая программа Выставки продукции текстильной промышленности Туркменистана – многочисленные встречи и переговоры с участием таджикских производителей и торговых представителей проходят здесь же, на выставочной площадке «Ёкут-2000».

Важным событием текстильного смотра стал состоявшийся в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан «круглый стол», в котором приняли участие члены туркменской делегации и с таджикской стороны - главы и представители ведущих текстильных компаний и торговых фирм, общественных организаций. Собравшимся были представлены краткие обзоры развития текстильной отрасли национальных экономик двух стран.

Как отмечалось, современные, оснащенные новейшим оборудованием и технологиями текстильные предприятия Туркменистана способны перерабатывать основную часть производимого в стране хлопка-волокна и ориентированы на выпуск сертифицированной по международным стандартам высококачественной, конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

В Таджикистане текстильная промышленность представлена, в основном, в частном секторе национальной экономики. В числе крупных компаний и фирм по производству пряжи, тканей и готовой одежды - «Ёкут-2000», «Гулистон», «Хима текстиль», «Нафиса», «СпитаменТекстайлз», «Суман», «Текстиль Сити», «Зинат», «Фаррес». В отрасли проводятся структурные преобразования, строятся новые предприятия на основе передовых технологий.

В этом контексте важное значение отводится наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами, и в первую очередь, с ближайшими соседями, с братским Туркменистаном, с которым связывают исторически сложившиеся со времен Великого Шелкового пути отношения дружбы и доверия, духовно-культурные традиции и ценности.

В ходе встречи были высказаны конкретные предложения об установлении прямых контактов между отраслевыми предприятиями в сфере текстильного производства, об открытии Торгового дома Туркменистана на базе торгового центра «Ёкут-2000» и других специализированных магазинов по реализации продукции туркменских текстильщиков.

 Участники встречи подчеркивали, что душанбинская выставка-ярмарка текстильных товаров Туркменистана стала конструктивной площадкой не только для плодотворных деловых переговоров, но и информационного обмена, знакомства с культурным достоянием и традициями дружественного туркменского народа.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)
27.0312:39Миграционная амнистия для граждан Таджикистана. Кого она коснулась?
27.0312:18Самолет с футболистами сборной Казахстана экстренно сел в Ереване
27.0310:16Президент посетил Международный аэропорт Худжанда


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286