Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.04.201313:10
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане на участке Сарикамыш Газпром пробурил самую глубокую скважину в Центральной Азии

Как сообщает сайт компании Gazprom International, накануне в ходе поисково-разведочных работ, которые ведет на перспективном участке Сарикамыш в Таджикистане, при бурении скважины «Шахринав-1п» проектной глубиной 6300 метров достигнута отметка в 6 тысяч 130 метров. Как отмечается в сообщении компании, это новый абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии.

Отмечается, что до сих пор самой глубокой в Среднеазиатском регионе считалась нефтяная скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана (6112 метров). Самой глубокой скважиной в Таджикистане являлась «Южная Каратау-1» (6101 метр), пробуренная на юге республики в 1991 году.

В настоящее время бурение ведется в сеноманских отложениях мела, возраст которых превышает сто миллионов лет. В Афгано-Таджикской впадине, в пределах которой находится эта структура, отложения такого возраста в поднадвиговых условиях вскрываются впервые.

Комментируя это событие, глава представительства Gazprom International в Республике Таджикистан Игорь Шаталов сказал: «Геологическая информация, получаемая в ходе бурения скважины Шахринав, представляет очень большой интерес. Она позволит оценить перспективы вскрываемых отложений и получить параметрические данные, которые могут лечь в основу дальнейшего изучения аналогичных объектов, как в Таджикистане, так и за его пределами».

Напомним, «Газпром» владеет двумя лицензиями на исследование перспективных участков недр в Таджикистане (площади Сарикамыш и Западный Шохамбары).

Как разъяснили в представительстве Gazprom International  в РТ, сотрудничество Компании с Республикой Таджикистан строится на базе Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, подписанного сторонами в 2008 году.

Прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в
18 млрд кубометров, нефти – в 17 млн тонн; растворенного газа – в 2 млрд куб.м.

Бурение на Шахринаве было начато в декабре 2010г.
В январе 2012 г  во время рабочей встречи в Газпроме министр  энергетики и промышленности Республики Таджикистан Шерали Гул обратился к А. Миллеру с просьбой ускорить бурение самой глубокой в Таджикистане разведочной скважины Шахринав-1п.

Газпром пошел навстречу, и в феврале 2012 г премьер-министр  Таджикистана А. Акилова, начальник департамента по добыче Газпрома В. Черепанова и директор Gazprom International В. Гулева  подтверили плановое завершение буровых работ в 2012 г.

Для Таджикистана добыча углеводородов на Сарикамыше крайне важна.
Только за 7 месяцев 2012 г Таджикистан импортировал 201,9 тыс. тонн нефтепродуктов. Таджикистан импортирует природный газ в основном из Узбекистана, нефть и нефтепродукты из России, Туркменистана и Кыргызстана.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва
28.0311:42Нацбанк Таджикистана и ЕБРР обсудили вопросы инвестирования проблемных банков
28.0311:25Самолет из Уфы из-за тумана вместо Худжанда приземлился в Кулябе
28.0310:27Узбекистан продемонстрирует свое экономическое развитие в Душанбе
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00