Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.04.201308:02
Источник изображения: news.tj

Total и CNPC планируют открыть свои офисы в Таджикистане

Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали встретился во вторник с вице-президентом французской нефтедобывающей компании Total Филиппом Эрго и представителями Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC).  

Как сообщили «АП» в Минэнергопроме, в ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, в частности открытия офисов этих компаний в республике.

По итогам встречи было констатировано, что сотрудничество в сфере поиска и добычи углеводородов на территории Таджикистана соответствует интересам всех трех сторон.

Напомним, вопросы сотрудничества Таджикистана с Total в энергетической сфере были обсуждены в минувший четверг на встрече президента РТ Эмомали Рахмона с первым вице-президентом французской компании Майклом Боррелем в Брюсселе.

Тогда было подчеркнуто, что компания намерена заняться  геолого-разведывательными работами, добычей и переработкой нефти и газа в южных регионах Таджикистана.

Total намерена наладить свою деятельность в сотрудничестве с CNPC и компанией Тетис Петролиум (Tethus Petroleum Limited). Все три компании в ближайшем будущем намерены в партнерстве инвестировать $80 млн. для продолжения исследовательских и буровых работ.

Было также отмечено, что нефтегазовые ресурсы в бассейне Бохтара или Амударьи, охватывающие площадь в 35 тыс. кв. километров юго-западной части Хатлонской области, весьма велики.

Их добыча, переработка и экспорт может стать большим скачком в экономическом развитии Таджикистана и региона, позволит создать тысячи новых рабочих мест.

В средине февраля этого года Total заявило, что планирует заниматься в Таджикистане добычей природного газа с последующим его экспортом в Китай.

Total в конце прошлого года создала с CNPC и компанией Tethys совместное предприятие, которое планирует заниматься поиском и добычей углеводородов на юге Таджикистана.

Отметим, что в конце июля прошлого года руководство Tethys Petroleum заявило, что в результате проведенной геологической разведки, в Таджикистане найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

Total S.A. - французская нефтегазовая компания, четвертая по объему добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже. Компания занимает 11 место в Fortune Global 500.

CNPC является комплексной международной энергетической компанией, занимающей лидирующее положение в мире. CNPC в 33 странах мира ведет нефтегазовые инвестиционные операции, в 66 странах занимается оказанием услуг по инженерно-технической работе на нефтегазовых объектах. CNPC поставляет обществу 2,98 млн. баррелей сырой нефти и 8,5 млрд. кубических футов природного газа, перерабатывает 3,59 млн. баррелей сырой нефти ежедневно. Штаб-квартира — в Пекине. Компания занимает 5-ое место среди 50 крупнейших нефтяных компаний мира и 6 место в рейтинге 500 крупнейших мировых компаний за 2012 года (Fortune Global 500).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180173