Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.04.201309:02

Глава Нацбанка о требовании МВФ – заменить управленческий состав «Агроинвестбанка» на иностранцев

Avesta.Tj | 17.04.2013 | Законодательство Республики Таджикистан не запрещает иностранцам управлять местными организациями, в том числе и в финансовом секторе. Об этом в интервью «Авеста», комментируя настояние МВФ о том, чтобы таджикским «Агроинвестбанком управляли иностранцы, заявил сегодня председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов.

«К примеру в Таджикистане в управленческом составе Первого микрофинансового банка, «Аксессбанка» и компании «Сомон Эйр» находятся иностранные граждане. Что касается, кто должен управлять «Агроинвестбанком», то это зависит от решения акционеров банка», - отметил Ширинов.

По его словам, контрольным пакетом акций «Агроинвестбанка» владеет правительство, которое и примет решение об управлении банком. «Для нас главное, чтобы банка работал, и работал эффективно. Доля «Агроивестбанка» в финансировании отраслей народного хозяйства страны очень высока, в частности это касается аграрного сектора», - сообщил глава Нацбанка.

Отвечая на вопрос, намерен ли Европейский банк реконструкции и развития, владеющий 25% акций «Агроинвестбанка», увеличить долю в уставном капитале банка, Ширинов омтетил, что пока, официальной информации по этому вопросу у него нет.

«В прошлом году государство выделило деньги в целях спасения «Агроинвестбанка» от банкротства. Это обусловлено и тем, что у нас существует закон о защите депозиторов, согласно которому государство возместит ущерб вкладчикам, чей размер депозитов составляет до 7 тыс. сомони. По нашим подсчетам, размер почти 80% вкладчиков в Таджикистане не превышает 7 тыс. сомони», - резюмировал Ширинов.

Напомним, 9 апреля текущего года на встрече с журналистами в Душанбе глава миссии МВФ Джонатан Данн сказал: «Экономика страны сильно зависит от денежных переводов и импорта товаров, а экспортная база является узкой. Объемы обслуживания внешнего долга растут, а бюджет периодически испытывает нагрузку из-за потерь, источником которых являются банки и госпредприятия».

В частности он отметил расходы правительства Таджикистана в прошлом году на урегулирование положения «Агроинвестбанка».

«Миссия МВФ настоятельно рекомендует Национальному банку РТ, воздержаться от неприменения регуляторных мер в отношении кредитной политики «Агроинвестбанка», и не допускать нового кредитования со стороны этого банка на чистой основе до назначения новой команды, состоящей из управляющих-иностранцев», - подчеркнул Данн.

По его словам, Международный валютный фонд настаивает, чтобы банком управляли иностранцы, так, как управление банком вызывает обеспокоенность МВФ.

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521