Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.04.201312:53
Источник изображения: Радио Свобода

МВД: никаких прояснений по поводу пропажи председателя общества узбеков не наблюдается

Садриддин Шамсиддинов, брат председателя общества узбеков Хатлонской области Салима Шамсиддинова, говорит, не смотря на то, что с момента пропажи его брата прошло 33 дня, силы правопорядка до сих пор имеют информации о его местонахождении. Садриддин Шамсиддинов 17 апреля сообщил Радио Озоди, что обратился с письмом к министру внутренних дел Таджикистана Рамазону Рахимову с просьбой активизировать поиски его брата.

Садриддин Шамсиддинов говорит, что 13 апреля вместе с супругой брата был на приеме у заместителя министра внутренних дел, где и было передано его заявление на имя министра. По его словам, не смотря на то, что с момента пропажи его брата прошел месяц, однако никакой информации о результатах или ходе поисков со стороны правоохранительных органов нет.

Кроме того, по его словам, органы правопорядка не сообщают о предполагаемых версиях его пропажи. По словам Шамсиддинова, у него создается впечатление, что « сотрудники внутренних дел не с полной серьезностью ищут» его брата.

В пресс-центре МВД РТ подтвердили факт получения заявления от супруги  Салима Шамсиддинова, Бибиниссо Шамсиддиновой. В пресс-центре также сообщили. Что УВД Хатлонской области поручено создать специальную группу по поиску  Салима Шамсиддинова. О ходе поисков и ее результатах группа должна информировать лично министра внутренних дел.

Лидер узбекской общины Хатлонской области Таджикистана, пропал без вести 15 марта. Его семья в последний раз видела 58 летнего Салима Шамсиддинова  в 6.30 утра 15 марта, когда он в спортивной форме вышел, чтобы сделать зарядку., одетый в костюм старого. Семья обратилась в в полицию на следующий день.


Исчезновение Салима Шамсиддинова могло бы быть политически мотивированным похищением,- считает Amnesty International. Отмечается, что он был жестоко избит 5 мая 2012 года группой из трех или четырех человек на улице, напротив отдела Государственного комитета национальной безопасности Хатлонской области.

Местные источники связывают это нападение с интервью средствам массовой информации, в котором Салим Шамсиддинов подверг критике правительство Таджикистана за проводимую националистическую политику.

Лидер оппозиционной Социал-демократической партии, Рахматилло Зоиров, рассказал СМИ, что исчезновение Салим Шамсиддинов по-видимому, политически мотивировано, и связано с активным участием Салима Шамсиддинова в инициативной группе по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Рахматилло Зойирова на президентских выборах в ноябре.

Отмечается, что Салим Шамсиддинов пропал без вести, когда готовился к очередной встрече с прессой, в ходе которой собирался вновь поднять вопросы о дискриминации в отношении этнических узбеков в Хатлонской области.
Amnesty International выражает обеспокоенность исчезновением оппозиционного активиста Салима Шамсиддинова за несколько месяцев до президентских выборов в Таджикистане,и призывает власти  Таджикистана оперативно расследовать и установить его местонахождение.

Amnesty International потребовала от правительства Таджикистана  обеспечить Салиму Шамсиддинову доступ к его семье, адвокату по своему выбору и медицинской помощи, если он находится под стражей.

Amnesty International также призывала власти обеспечить возможность политическим активистам, их сторонникам и родственникам участвовать в мирных кампаниях в преддверии президентских выборов, не опасаясь преследования, запугивания или других репрессий.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493