Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

17.04.201308:42
Источник изображения: news.tj

ООН: Афганистан наращивает производство опийного мака

Отчет ООН свидетельствует о том, что количество производимого опиума на юге Афганистана значительно возросло с 2006 года, когда в провинции Гильменд были развернуты войска под руководством НАТО.

Как сообщает Би-Би-Си, в докладе Агентства ООН по наркотикам и преступности отмечено, что урожаи опиума втрое больше, чем были в 2006 году. Такую ситуацию организация называет тревожной.

Вину ООН возлагает на недостаток охраны, несостоятельность страны обеспечить альтернативные культуры и на высокую рыночную цену опиума.

Афганистан, где изготавливают 90% мировых опиатов, вышел на первое место в мире по количеству наркозависимых в пропорции к общему количеству населения. По статистике, из 35 миллионов афганцев уже более миллиона употребляют героин.

В 20 из 34 регионов Афганистана, где запрещено выращивание опийного мака, обнаружены посевные поля культуры, из которой производят героин, отмечается в спецдокладе Управления ООН по наркотикам и преступности, сообщает The russian times.com. Площадь «дурманящих» земель в исламской республике растет третий год подряд.

Из отчета ООН следует, что в 2013 году в Афганистане, который до сих находится в лидерах по производству опиума, будет рекордный урожай мака, представляющего опасность из-за того, что именно он является главным компонентом героина.

В текущем году, как и в двух предыдущих, операция по обнаружению посадок опиума была проведена в два этапа. Сначала инспекция проверила центральные, восточные, южные и западные области государства. Оказалось, что на этих территориях опиумный мак посеяли еще осенью 2012-го.

Затем проверка охватила северные районы, где опасное растение выращивают в основном весной. По результатам этих мероприятий комиссия сделала вывод, что точный объем итогового урожая наркотика предсказать сложно, но известно, что общая посевная область превышает 154 тысячи гектаров, пишет newsru.com.

Большинство маковых полей находятся в южных провинциях Гильменд и Кандагар. Ударники возделывания культуры - местные жители, афганские крестьяне. Они решили обезопасить себя с финансовой точки зрения на случай хаоса, который предсказывают после вывода западных войск с территории страны.

Торговля опиумным маком позволяет здешним «фермерам» быстро заработать деньги - цена за килограмм колеблется вокруг отметки в 100 долларов США. К тому же скупщики предлагают крестьянам выгодные условия - предоставляют им все необходимое заранее, а иногда и выплачивают средства в кредит.

В целом же, по оценкам специалиста Рурского университета в Бохуме Вильгельма Лёвенштайна, в афганском наркобизнесе занято примерно 10% населения Афганистана, т.е. порядка 3 млн человек, сообщает Inopressa.ru.

Единственной возможностью справиться с производством наркотиков, по мнению эксперта, является поощрение альтернативных источников заработка, как допустим, это происходит в Джалалабаде, где крестьяне не выращивают наркотики, а производят розовое масло стоимостью в несколько тысяч долларов за литр для косметических фирм из Германии.

В действительности же, сожалеет немец, такие примеры единичны, да и НАТО борется с производством наркотиков отнюдь не в полную силу.

А вот кто от этой опиумной лихорадки выиграл, отмечает РБК, так это талибы: все доходы от продажи опия-сырца оседают в карманах боевиков. В урожайные годы группировка зарабатывает по 700 миллионов долларов.

Эти огромные для среднего востока средства позволили движению выйти на качественно новый уровень. Группировка не только полностью перевооружилась, но и сумели переманить на свою сторону - с помощью взяток - множество полезных людей. Но это только подготовка.

В ближайших планах у движения - вновь вернуться в Кабул. Штурмовать афганскую столицу боевики планируют в конце 2014 года, когда из республики уйдёт последний американский солдат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312375