Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.04.201311:10
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПОБЕДА В ДЕРБИ СНОВА ЗА «ХУДЖАНДОМ»

Во втором туре чемпионата Таджикистана «Худжанд» на своем поле принимал «Парвоз» и выиграл дерби со счетом 1:0. «Хайр» сыграл вничью с «Вахшем», «Истиклол» разгромил «Панджшер», а «Равшан» победив с минимальным счетом взял три очка у «Энергетика».

В самом начале матча «Худжанд» - «Парвоз», когда диктор по стадиону объявлял составы команд, «Худжанд» заработал штрафной удар, а до ворот гостей было приличное расстояние.

К мячу подошел капитан хозяев Анвар Норкулов и сделал пристрельную передачу в штрафную площадку гостей, где в это время было много игроков, как с одной, так и другой стороны.

Мяч отпускается в трех метрах от ворот, и быстрее всех к нему успевает Джомихон Мухиддинов, который забивает первый гол «Худжанда» в новом сезоне. После забитого мяча обе команды слишком осторожничали, дабы не допустить ошибок. А опасный момент возник лишь перед самым перерывом, когда Дильшод Каримов мог бы наказать вратаря гостей Саида Саидрахмонова, который опрометчиво покинул ворота, но не смог. Потом еще был эпизод, когда в безобидной ситуации Фарход Тохиров сыграл рукой в середине поля, а главный судья просто пожалел его, так как у того уже была желтая карточка. Во втором тайме пошла уже игра с опасными моментами, и матч держал всех в напряжении вплоть до самого конца.

У «Парвоза» был, пожалуй, вернейший шанс забить гол, когда Мансур Хакимов сделал передачу на Нодира Мамирова, который, находясь метрах в 18 от ворот хозяев, пробил в штангу. В этом сезоне в составе «Худжанда» подобрались очень хорошие как опытные, так и молодые футболисты, и если тренерский штаб сможет использовать их лучшие качества, то команда даст жару любому сопернику.

Вопреки всем прогнозам, большой футбол в этом году в Курган-Тюбе всё же состоялся, и вряд ли оставил равнодушными болельщиков обеих команд, которых 13 апреля на стадионе «Пахтакор» собралось около 5000. Команда из Вахдата до 86 минуты при счёте 1:0 была очень близка к поражению, но Идибек Хабибуллоев спас ее. После навеса Джамшеда Исмоилова с углового, защитник переправил мяч в правый верхний угол ворот голкипера. Ливанус Эванс, хотя и остался недоволен своей игрой, выглядел на поле впечатляюще и произвёл приятное впечатление на болельщиков. Похоже, у болельщиков «Вахша» теперь есть ещё один любимец, и имя ему Фуркат Мирхайдаров. На 56 минуте встречи он забил гол в ворота одного из лучших голкиперов прошлого сезона Худододаги Абдурахимова. Это был первый гол «Вахша» в чемпионате.

Стоит отметить Джамшеда Исмоилова, который сделал с десяток неприятных навесных передач в штрафную зону на партнёров, а также сам несколько раз бил опасно по воротам. Мирзобек Мирзоев больше всех побывал в офсайде. У иранского легионера Хусейни Сухроби на 70 минуте был шанс отличиться. Но его удар на себя приняла левая крестовина. На 86-ой минуте после подачи углового Идибек Хабибуллоев головой сравнял счет.

Град голов был забит в матче между «Панджшером» и «Истиклолом». Зрители, пришедшие на игру, увидели восемь забитых мячей. Шесть из них влетели в ворота «Панджшера» и лишь два – в ворота душанбинцев. Первый «хет-трик» сезона оформил капитан «Истиклола» Дилшод Восиев. Еще по одному мячу в составе столичного клуба забили Роберт Жилин, Виллер Соуза Оливейра и Джахонгир Джалилов. У «Панджшера» голы в активе Бахтиёра Хакимова и Равшана Азизова.

В своем первом матче чемпионата действующий чемпион страны «Равшан» на своем поле в упорной борьбе сломил сопротивление столичного «Энергетика» - 1:0. В первом тайме хозяева поля несколько раз упустили свои шансы. Игроки «Энергетика» тоже старались, но единственный победный гол на 56-й минуте встречи забил узбекский легионер Сайриддин Гаффоров.

«Худжанд» – «Парвоз» - 1:0

Гол

: Джомихон Мухиддинов, 2.

«Худжанд» (Худжанд):

Абдуазиз Махкамов, Манучехр Ахмедов, Руслан Кузнецов, Сиевуш Асроров, Сергей Абрамов, Анвар Норкулов, Джахонгир Алиев, Мухаммад Гулипур, Сохиб Хакимов, Дильшод Каримов, Джомихон Мухиддинов (Хусейн Джалолов, 88).

«Парвоз» (Бободжон Гафуров):

Саид Саидрахмонов, Фарход Холбеков, Алишер Шарипов, Комрони Мирзохон, Далер Раджабов, Нодир Мамиров, Ильхом Мирзоев, Сухроб Эгамбердыев, Мансур Хакимов, Фарход Тохиров, Алиджон Машарипов ( Олим Ходжиматов, 58).

«Вахш» - «Хайр» - 1:1

Голы

: Фуркат Мирхайдаров, 56 (1:0), Идибек Хабибуллоев, 86 (1:1).

«Вахш» (Курган-Тюбе):

Силванус Эванс, Сайдамири Сайидахмад, Бахтиёр Каландаров, Камол Ортиков, Комрони Саидзод, Салим Умуров (Фирдавс Файзуллоев, 82), Хуршед Бекназаров, Амрохон Саидов, Фаридун Рустамов (Музаффар Назаров, 82), Хуршед Рахимов, Фуркат Мирхайдаров (Суннатулло Холов, 90).

«Хайр» (Вахдат):

Худододагии Абдурахимов, Менса Абам, Махмадлоик Нуриддинов (Акмал Авазов, 79), Умед Хабибуллоев, Идибек Хабибуллоев, Алишер Улмасов, Исроил Идиев, Джамшед Исмоилов, Баходур Шарипов (Айдех Наполеон, 60), Хусейни Сухроби, Мирзобек Мирзоев.

«Равшан» - «Энергетик» - 1:0

Гол

: Сайриддин Гаффоров, 51.

«Равшан» (Куляб):

Рустам Ризоев, Далер Тухтасунов, Алексей Негматов, Хасан Рустамов, Содик Мусо, Самад Ходжибоев (Бенджамин Аманква, 84), Дэвид Мауто, Даврон Тухтасунов (Хикмат Расулов, 73), Сайриддин Гаффоров, Саломон Течи, Чалес Теку (Нуъмон Хакимов, 70).

«Энергетик» (Душанбе):

Умед Давлатов, Уильямс Гьян, Адамс Кване, Абуран Фредерик, Бахтиёр Азимов, Сорбон Каранов, Комрони Мирзонаджот, Абдулло Саидов (Самад Шохзухуров, 82), Бахтиёр Чориев (Габриэль Донто, 59), Шавкати Хотам (Фирдавс Курбонов, 76), Алия Силла.

«Панджшер» - «Истиклол» - 2:6

Голы

: Роберт Жилин, 3 (0:1). Виллер Соуза Оливейра, 11 (0:2). Бахтиёр Хакимов, 27 (1:2). Дилшод Восиев, 33 (1:3). Дилшод Восиев, 42 (1:4). Дилшод Восиев, 64 (1:5). Джахонгир Джалилов, 82 (1:6). Равшан Азизов, 85 (2:6).

«Панджшер» (Джалолиддини Руми):

Мирзо Абдуллоев, Равшан Азизов, Зафар Назиров, Юрий Кудров, Абдулатиф Тоджиахмедов, Бахтиёр Хакимов, Шухрат Хусайнов (Наим Холов, 65), Алишер Салимов, Собир Холматов (Наим Каримов, 57), Саидакбар Юнусов (Сорбон Курбонов, 65), Абдухалил Боронов.

«Истиклол» (Душанбе):

Алишер Туйчиев, Сохиб Саванкулов, Джахонгир Джалилов, Эрадж Раджабов, Ибрагим Рабимов, Виллер Соуза Оливейра, Ахтам Назаров (Александр Кудряшов, 68), Дилшод Восиев (Умед Шарипов, 80), Роберт Жилин, Юджин Сепуйя, Наим Улмасов (Артем Петренко, 61).

Турнирная таблица

Бомбардиры

: Дилшод Восиев ("Истиклол") - 3 мяча, Сайриддин Гаффоров ("Равшан"), Фуркат Мирхайдаров ("Вахш"), Джомихон Мухиддинов ("Худжанд"), Равшан Азизов, Бахтиёр Хакимов (оба - "Панджшер"), Джахонгир Джалилов, Роберт Жилин, Виллер Соуза Оливейра (все - "Истиклол"), Джамшед Исмоилов, Идибек Хабибуллоев (оба - «Хайр»), Сардорбек Эминов («Регар-ТадАЗ») – по 1 мячу.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мухаммад ДЖУРАЕВ, главный тренер «Парвоза»:

- Была нервная игра, и каждая команда хотела выиграть. Хозяевам повезло - они забили, мы также могли забить и свести матч вничью. Был прекрасный розыгрыш, и на ударную позицию вывели Нодира Мамирова, но ему чуть-чуть не хватило точности.

Мубин ЭРГАШЕВ, главный тренер «Худжанда»:

- Сам матч не понравился, хотя одержали победу, потому что нам не удалось навязать сопернику ту игру, к которой мы стремимся. Надо учесть, что перед этим матчем у нас были проблемы с составом, так как несколько игроков травмированы, а двое в предыдущей игре получили красные карточки. В итоге, у нас отсутствовало семеро основных игроков, поэтому мы играли почти с полурезервным составом. Игра получилась нервной, сумбурной, но сейчас нам нужен положительный результат, а игра придет.

Это согдийское дерби, и оно напоминает матчи трех наших ведущих клубов - «Истиклола», «Равшана» и «Регар-ТадАЗа», когда они играют между собой. И матчи с участием трех согдийских команд по накалу не уступают матчам наших лидеров. Поэтому ребят настраивать по - особому не пришлось. Было приятно, что на родном стадионе в первом матче победили. Хочу поблагодарить многочисленных болельщиков, которые душой переживают за нас.

- Болельщики хотели видеть Юсуфа Рабиева и несколько раз выкрикивали его имя, но он так и не вышел на поле, хотя в протоколе в графе запасных была его фамилия.

- У Юсуфа, как известно, была тяжелая травма, поэтому мы сегодня не хотели рисковать. В ближайших играх он, возможно, выйдет на поле.

Юсуф АБДУЛЛОЕВ, главный тренер «Хайра»:

- Нужно выигрывать, брать свои очки. При подавляющем преимуществе мы не использовали моменты и пропустили курьезный гол. Команда стремилась достичь положительного результата, но не вышло. Когда есть большое желание быстрее забить, есть больше ответственности и брака. Хорошо, что в концовке матча мы смогли сравнять счет.

- Вина за пропущенный мяч на голкипере?

- Если нам забили, виновна вся команда, это цепь ошибок. На поле одиннадцать человек, а не только Абдурахимов.

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Энергетика»:

- Комментировать особо нечего. Думаю, что игра была достаточно сложной, как для нас, так и для хозяев. «Равшану» в этот день просто повезло больше, чем нам, они и победили. Наша же единственная ошибка стоила нам трех очков. На последних минутах матча, мы могли уйти от поражения, но Алия Силла, выйдя один на один с голкипером, когда нужно было технично переиграть вратаря, пробил на силу, и голкиперу удалось отразить мяч на угловой. Главная проблема команды остается такой же, как это было в первом матче, создаем множество голевых моментов, но, вот с реализацией – проблемы.

6 вещей, которые нужно знать о 2-м туре

Во 2-м туре «Панджшер» сумел довести счет забитым мячам до 300, а «Истиклол» - до 330. Предлагаем вашему вниманию и другие факты тура

Чемпион начинает с победы

«Равшан», в прошлом году впервые в своей истории ставший чемпионом Таджикистана, начал новый чемпионат с победы. На своем поле, в присутствии 12 тысяч зрителей кулябцы одержали победу над душанбинским «Энергетиком».

«Истиклол» - лидер

Душанбинский «Истиклол», пополнивший свои ряды несколькими сильными игроками, после двух побед возглавил турнирную таблицу нового чемпионата. Получив техническую победу над «Вахшем» в первом туре и одолев во втором матче «Панджшер», столичный клуб набрал 6 очков и занял первое место. Сумеют ли подопечные Николы Кавазовича сохранить лидерство в чемпионате, покажет время.

«Худжанд» оторвался от «Парвоза»

«Худжанд» не проигрывает вот уже в третьем матче с «Парвозом». На этот раз худжандцы победили «летчиков» со счетом 1:0 и тем самым опередили их по числу побед в «согдийском дерби». Всего команды встречались 29 раз. Теперь уже в 13 встречах победу праздновал «Худжанд», в 12 «Парвоз». Разница мячей хотя и минимальная, но тоже в пользу «Худжанда» - 39-38.

300-й гол «Панджшера»

«Панджшер», после долгого перерыва вернувшийся в высшую лигу, в этом туре сумел забить в ворота «Истиклола» два мяча. Второй мяч панджшеровцев, забитый на 85-й минуте Равшаном Азизовым стал 300-м в истории клуба. Среди 11 команд-участников чемпионата «Панджшер» по этому показателю впереди «Хайра» (168) и «Энергетика» (292). А «Истиклол» в этом туре забил свой 330-й (автор – Дилшод Восиев).

630 очков «Равшана»

Чемпион 2012 года кулябский «Равшан» после победы над «Энергетиком» довел счет набранным очкам до 630. Больше очков имеют только три команды - «Регар-ТадАЗ» (1226), «Худжанд» (996) и «Вахш» (892).

44-е поражение «Энергетика»

«Энергетик» в этом туре уступил «Равшану» со счетом 0:1, и это стало 44-м поражением команды в высшей лиге. Это третий показатель. Меньше проигрышей у «Истиклола» (9 поражений) и «Хайра» (34). Больше всех проигрывал «Равшан» (222). «Панджшер» в этом туре проиграл в 85-й раз, пропустив при этом 385-й гол в свои ворота.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 2-ГО ТУРА

FAIR PLAY – СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА

После 2-го тура

Примечание

: за предупреждение начисляется 1 штрафной балл, за удаление – 5.

ЗРИТЕЛИ

Сухие серии вратарей

Бомбардиры – легионеры

«Истиклол» и «Парвоз» возглавили таблицу

Состоялись матчи второго тура первенства республики среди молодежных составов команд высшей лиги.

Молодежка «Истиклола» одержала выездную победу над «Панджшером» - 4:1. Резервисты «Парвоза» взяли верх над «Худжандом» - 1:0. Дублеры «Равшана» на своем поле переиграли душанбинский «Энергетик» - 2:1, а кургантюбинский «Вахш» одолел вахдатский «Хайр» - 1:0.

Бомбардиры

: Мехроджиддин МУЗАФФАРОВ («Энергетик») - 3 мяча, Зиёвиддин ФУЗАЙЛОВ («Истиклол»), Шухрат БАРОТОВ («Истаравшан») – по 2 мяча.

Фарход ДЖАБАРОВ, Максуд ИБРАГИМОВ, Исмоил ЮСУПОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468637