Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.04.201307:59
Источник изображения: Lenta.ru

Пограничник Челах намерен просить о помиловании

Казахстанский пограничник Владислав Челах, осужденный за убийство 14 человек на заставе «Арканкерген», намерен просить о помиловании. Об этом в интервью казахстанской газете «Время» заявил адвокат Челаха Серик Сарсенов.

Адвокат пограничника также сообщил, что подготовил кассационную жалобу на приговор специализированного межрегионального военного суда по уголовным делам, назначившего Челаху в декабре 2012 года пожизненное заключение. Жалобу Сарсенов планирует подать 25 апреля.

К кассационной жалобе, заявил адвокат, он приложил ходатайство о предоставлении ему возможности снять копии с видео. «Это проверка показаний Челаха на месте происшествия, с осмотров места происшествия и так далее, — рассказал Сарсенов. — Я хочу эти доказательства отдать на экспертизу независимым специалистам в области баллистики и судебной медицины».

Перед обращением в кассационную инстанцию Сарсенов намерен посетить своего подзащитного в колонии, где тот отбывает наказание. Во время этого визита, сообщил адвокат, Челах и напишет прошение о помиловании.

Убийство 14 человек, за которое Челах был приговорен к пожизненному заключению, было совершено на погранпосту «Арканкерген» в конце мая 2012 года. Пост перестал выходить на связь, после чего туда был направлен пограничный наряд. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а почти все военнослужащие, проходившие там службу, погибли. Кроме того, в охотничьем домике неподалеку было найдено тело егеря.

Спустя несколько дней после массового убийства недалеко от погранпоста был обнаружен единственный выживший пограничник с заставы — рядовой Владислав Челах. Во время допроса Челах признался в убийстве, которое, по официальной версии, он совершил из-за «внутренних конфликтов на посту и помутнения сознания». Однако позже отказался от признаний, заявив, что ранее вынужден был оговорить себя под давлением. Челах утверждал, что на пост было совершено нападение, во время которого он убежал, а когда вернулся, обнаружил всех своих сослуживцев погибшими.

В ходе следствия и судебных разбирательств защита пограничника указывала на нестыковки в расследовании, в том числе на то, что на уничтоженном посту было обнаружено больше трупов, чем указано в материалах дела. Неофициально выдвигались разные версии произошедшего на посту «Арканкерген», включая нападение террористов и конфликт пограничников с некими высокопоставленными охотниками.

В начале декабря 2012 года суд признал Владислава Челаха виновным в массовом убийстве, уничтожении заставы, краже вещей сослуживцев, дезертирстве и других преступлениях. Пограничник был приговорен к пожизненному заключению. В феврале 2013 года военный суд Казахстана отклонил апелляцию на приговор, вынесенный рядовому пограничной службы Владиславу Челаху. В марте стало известно, что Челах отправлен для отбывания наказания в колонию в городе Житикара.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270