Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

17.04.201310:23
Источник изображения: news.tj

Р. Зойиров: Кто-то пытается дискредитировать главу государства

Председатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана (ОСДПТ) Рахматилло Зойиров прояснил некоторые моменты по поводу ситуации на таджикско-китайской границе. Как выяснилось, интервью, в котором Зойиров рассказывает о ситуации в Мургабском районе, он давал более года назад.

По мнению политика, кто-то намерено сейчас вытаскивает это заявление на свет и связывает его с военными учениями в Хороге, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, чтобы дискредитировать главу государства. Тем не менее, Зойиров не исключает, что может исходить из недр самой власти…

Так как глава ОСДПТ находился за пределами страны, «АП» не сразу удалось с ним связаться, чтобы получить дополнительный комментарий по поводу появившегося в СМИ его заявления о том, что Таджикистан отдал Китаю больше территорий, нежели было обговорено. Комментарий по электронной почте нам удалось получить чуть позже.

Напомним, 15 апреля на сайте иранского радио «Садои  Хуросон», было размещено заявление Рахматилло Зойирова, в котором шла речь, что Таджикистан в обмен за долги перед Китаем может отдать еще одну часть территории Мургабского района.

В частности «Садои Хуросон», цитируя слова лидера ОСДПТ, писало, что китайские пограничники проникли на 20 км глубже на территорию Таджикистана, чем было раньше обговорено.

Р.Зойиров, отвечая на вопросы «АП», сообщил, что появившаяся информация лишь отчасти соответствует действительности. По его словам, это интервью он давал радио «Садои Хуросон» более года назад, и в последнее время никому интервью по этой теме не давал.

- Для «Садои Хуросон» я действительно давал интервью, но это было более года назад. Действительно в конце 2011 года я был в Мургабе, но я не смог близко подойти к границе, даже с таджикской стороны, так как меня не пустили. Пограничники Китая хозяйничали уже в глубине за 15-20 километров от спорной территории, причем, устанавливали столбики и тянули проволочное ограждение. Я уже тогда возмутился, что понятие «выравнивание границ» таким быть не может, и не исключено, что это «уступка» территории Таджикистана по каким-то сделкам с Китаем, и возможно, что это уступка по «долгам» перед Китаем... У меня тогда еще возникло предположение, что переговоры между Китаем и Таджикистаном, которые велись в 1999-2001 годах, которые потом вылились в договор, заключенный в 2002, явились одной из причин, послуживших выводу российских пограничных войск из Таджикистана. Так если были бы российские погранвойска, то китайские пограничники так бы там не хозяйничали, - заявил «АП» Р. Зойиров.

На вопрос «АП», как он смог определить, что китайские пограничники хозяйничают на территории Таджикистана, Р.Зойиров ответил, что о расстоянии до границы он расспрашивал у местных жителей и таджикских пограничников, которые уверяли, что до границы не менее 20 км. «На мой вопрос, на каком основании тогда китайские пограничники там хозяйничают, ответа не было. Они считали, что все это делается с разрешения властей Таджикистана», - уверяет Р.Зойиров.

Он также отмечает, что не понимает, почему именно сейчас поднимается эта тема.

- Почему именно сейчас появилась эта публикация, кто ее заказал, это вопрос не ко мне. Но я знаю одно, в последнее время я заявлений или интервью никому не давал. Раз появилась информация, причем со ссылкой на меня, без согласования со мной, значит это нужно кому-то, причем из высокопоставленных лиц, и скорее всего в геополитических интересах. Самое худшее то, что эту информацию трезвонят именно тогда, когда власти Таджикистана, по непонятной логике, хотят провести масштабные военные учения в ГБАО, что неминуемо приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. Ибо в недрах нашей власти вырастает мощная сила, причем антирахмонская, которая занимается дискредитацией власти, какими например, являлись события в Хороге 24-25 июля 2012 года, - заключил Р.Зойиров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.04.2013 20:48ответ на сообщение →zubol (17.04.2013 20:47)
User zubol (17.04.2013 20:47:59) wrote:

А что его дискредитировать,и так ясно что он далеко не ангел.

 оооооооооооооооочен далеко

17.04.2013 20:47

А что его дискредитировать,и так ясно что он далеко не ангел.

ййййййййййййй
17.04.2013 11:22
Гость
IP:85.156.186.231
Добрый день, друзья ! Здесь размещено интервью главного редактора Форума. Мск Анатолия Баранова, мои разъяснения по делу таджикского оппозиционера Умарали Кувватова .
Сегодня есть еще время не дать совершиться произволу властей Таджикистана и убить Умарали в тюремных застенках по приказу высших лиц РТ.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedd...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199