Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.04.201317:27
Источник изображения: Lenta.ru

Российские правозащитники вступились за ассоциацию «Голос»

Лидеры правозащитных организаций России выступили в поддержку ассоциации независимых наблюдателей «Голос». Об этом сообщает «Интерфакс»

«Мы считаем абсурдным утверждение, что организация, возглавившая борьбу за честные выборы в России, действует в интересах иностранных государств и является иностранным агентом», — говорится в заявлении. Правозащитники выражают категорическое несогласие с тем, что «общественный контроль над действиями политиков, партий и власти» расценивается как «политическая деятельность».

«Власти, очевидно, стараются сорвать любые внепартийные усилия по гражданскому контролю над выборами», — говорится также в документе. Заявление подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, один из руководителей центра «Мемориал» Олег Орлов, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и другие известные правозащитники.

В марте 2013 года в России прошли массовые проверки некоммерческих организаций. Сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы проверяли документацию НКО. Позже в Минюсте пояснили, что это делалось, чтобы определить среди них «иностранных агентов» — общественные организации, которые занимаются политикой и финансируются из-за рубежа. В декабре 2012 года Госдума приняла закон, обязывающий соответствующие НКО проходить специальную регистрацию.

9 апреля в отношении «Голоса» был составлен первый (по данным правозащитного объединения «Агора») в российской практике административный протокол о нарушении закона об иностранных агентах. В Минюсте посчитали, что «Голос» «привлекает внимание общественности» к проекту нового избирательного кодекса, получая финансирование из-за рубежа, и при этом отказывается признать себя иностранным агентом. В связи с обнаруженными нарушениями «Голосу» грозит штраф до полумиллиона рублей. Судебное заседание по этому делу назначено на 25 апреля.

Представители «Голоса» со своей стороны утверждают, что на данный момент организация существует только за счет внутренних пожертвований. Ранее она получала гранты от Американского агентства по международному развитию (USAID), но его деятельность была прекращена в России в сентябре 2012 года.

11 апреля «Голос» сообщил о том, что организацию выселяют из московского офиса. По словам замглавы ассоциации Григория Мельконьянца, арендодатели потребовали освободить помещение до конца месяца без объяснения причины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0608:56Житель Темурмалика погиб во время сушки волос электрическим феном
23.0606:28Россия предложила Казахстану и Киргизии отправить военных в Сирию
22.0620:02Мухаммад ал-Бади: Эр-Рияд не финансирует строительство парламентского комплекса в Душанбе
22.0617:01СМИ назвали новый клуб Криштиану Роналду
22.0616:01После пятницы таджикистанцев ждет четырехдневный отдых


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00