Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

17.04.201311:24
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Шахматная весна в разгаре

В Чкаловске прошел чемпионат Согдийской области по шахматам среди мужчин и женщин. Мы связались с главным судьей соревнований, старшим тренером Согдийской области по шахматам и шашкам Абдусаттором Шодиевым.

- Абдусаттор, сколько шахматистов приняли участие в чемпионате и по какой системе проводились соревнования?

- В соревнованиях среди мужчин приняли участие 18 шахматистов, а среди женщин – 6, итого 24 участника, представителя 9 городов и районов Согдийской области. Чемпионат проходил по круговой системе.

- Чем отличались нынешние соревнования от прошлогодних?

- Во-первых, составом. У мужчин играли 8 кандидатов в мастера спорта и 10 перворазрядников. Во-вторых, накалом борьбы. За первые два места, которые дают право участвовать в полуфинале чемпионата РТ, вплоть до последнего тура шла нешуточная борьба.

- Шахматная жизнь в Согдийской области в последнее время заметно оживилась. Это результат работы шахматной федерации области на местах или следствие открытия перевала Шахристон?

- Наверное, и то и другое. Действительно, благодаря перевалу Шахристон жители таких отдаленных от центра области регионов, как Пенджикент, Айни и Горная Матча могут теперь активно участвовать во всех спортивных мероприятиях, проводимых в Худжанде, Чкаловске или Кайраккуме. Что касается работы областной федерации, то в Душанбе, наверное, виднее.

- Каковы дальнейшие планы у согдийских шахматистов?

- В конце апреля, согласно республиканскому спортивному календарю, должен пройти полуфинал первенства РТ. Пользуясь, случаем, через газету «ВС» я хотел бы обратиться к должностным лицам, ответственным за проведение этого спортивного мероприятия с предложением провести его в Исфаре. В случаи положительного результата, мы постараемся сделать все возможное, чтобы соревнования прошли на высоком организационном уровне. А в середине мая намечено провести два шахматных фестиваля: один в поселке Ганчи, другой в городе Пенджикенте.

Мы также попросили большого любителя шахмат из Истаравшана Хушвахта Гафурова, поделиться своими впечатлениями о прошедшем турнире.

- Этот турнир выгодно отличался от других подобных соревнований. Было очень много интересных партий. Зрители воочию видели напряженную борьбу, не было договорных, «гроссмейстерских» ничьих.

- Кто больше всего запомнился местным любителям шахмат?

- Это, в первую очередь, лидеры турнира Шухрат Саидов, Баходур Абдуллоев, Мустафохуджа Хусейнходжаев, Маърудджон Имомджонов и Неъмат Окилов. Среди женщин доминировали сестры из Спитаменского района: Мадина и Мунира Хазратовы.

- Какие перспективы, на ваш взгляд, у согдийских шахматистов в полуфинале РТ?

- Я уверен, что Шухрат Саидов обязательно пробьется в финал. Неплохие шансы и у Хусейнходжаева. Он, по моему, будущее таджикских шахмат.

Ильхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312536